Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ретроспектива

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

Недавно “копаясь” в компьютере, набрел на материалы декабря 2001 года о встрече президента Гейдара Алиева с руководителями ведущих СМИ и журналистских организаций накануне шествия-митинга журналистов, назначенного на 20 декабря в знак протеста на оказываемое давление партией “Ени Азербайджан” и соответственно властями на представителей оппозиционных и независимых СМИ. Тогда ситуация между СМИ и властями после II съезда ЙАП накалилась до предела, и лишь вмешательство главы государства, который пригласил к себе на встречу ведущих журналистов, уменьшило напряжение. Пригласив в то время еще многочисленную независимую и от того сильную прессу к диалогу, президент со свойственным лишь ему утонченным умением разруливать практически любую кризисную ситуацию снял напряженность.
И я решил представить вниманию уважаемого читателя накануне Дня национальной журналистики две статьи тех дней с некоторыми замечаниями и сокращениями.
* * *
Митинговый Комитет журналистов не будет распущен
даже после проведения сегодняшней акции
Л.НУРИ
Несмотря на удовлетворенность редакторов ведущих газет недавней встречей с президентом страны, проведение журналистского митинга все же осталось в силе. Сегодня (20 декабря 2001 г. – прим.ред.) с 15.00 до 17.00 возле кинотеатра “Гэлэбэ” (этого кинотеатра уже нет – снесли – прим.ред.) состоится уже санкционированный главой ИВ столицы митинг журналистов. Отметим, что этот вариант был в списке из пяти маршрутов проведения митинга, предложенных митинговым комитетом исполнительной власти города.
Комментируя корреспонденту “Зеркала” итоги вчерашнего заседания Объединения редакторов (это объединение давно кануло в Лету – ред.) руководитель Независимого профсоюза журналистов Азербайджана Азер Хасрет (уже член правления Совета прессы – ред.) отметил, что сам он избран ведущим митинга. По его словам, на ОР были определены организационно-технические моменты митинга и выступления представителей интеллигенции: писателя Аббаса Абдуллы, Ширмамеда Гусейнова. В программу митинга также включены выступления председателя митингового комитета и журналистского объединения “Азад соз” Ганимата Захидова (был вынужден эмигрировать – ред.), председателя журналисткого объединения “Ени нясил” Арифа Алиева, председателя комитета защиты прав журналистов “Рух” Афлатуна Амашева (уже более 10 лет является председателем Совета прессы, что же касается “Рух”, его практически нет – ред.), редакторов: “Ени Мусават” Рауфа Арифоглу, “Азадлыг” – Ровшана Гаджиева, “Хуррият” – Айдына Гулиева (ныне главный редактор газеты “Бакы хябяр” и с прошлой недели член правления Совета прессы). Возможны выступления и других руководителей СМИ.
Как отметил А.Хасрет, участники акции намерены принять резолюцию. Очевидно, для перестраховки, решением ОР митинговый комитет (10 человек) будет действовать на постоянной основе. “Мы решили, что есть необходимость сохранить митинговый комитет, так как не уверены, что в скором времени будут решены все существующие проблемы”, – заявил он.
А.Хасрат отметил и некоторое “смягчение в позиции” журналистов. “Если до встречи с президентом журналисты были настроены радикально, то после нее страсти несколько поутихли. Однако из-за неуверенности в том, что встреча с президентом как-либо повлияет на разрешение известных проблем, митинг все же будет проведен”, – заявил А.Хасрет.
По данным митингового комитета, в акции протеста изъявили желание участвовать сотрудники 7 проправительственных газет, но “инкогнито”. В противном случае редакторы рискуют потерять свои рабочие места.
По этому поводу редактор газеты “Ени Азербайджан” Алгыш Гасаноглу (несколько лет назад был снят с должности и ныне активной журналистикой не занят – ред.) заявил следующее: “Естественно, что мы всегда участвуем во всех проводимых массовых (санкционированных или нет) акциях, но не в качестве сторонников, а как журналисты-репортеры”. По его словам, очевидно, что именно в подобном качестве (“и ни в коей мере ни в другой” – А.Г.) журналисты “Ени Азербайджан” и будут участвовать в сегодняшнем митинге.
По мнению А.Гасаноглу, после встречи с президентом “все поднятые проблемы нашли свое решение”, поэтому нет никакой необходимости в проведении журналистского митинга: “Президентом было еще раз подтверждено, что он является гарантом слова и свободы прессы в стране. И если после встречи журналисты все же проводят митинг, то очевидно, что они неискренни и желают политизировать проблему”.
* * *
Гейдар Алиев объяснялся с руководителями СМИ
При этом президент не обошел критикой и правящую партию, и главу исполнительной власти Баку, и полицию
Р.ГАБИБОГЛУ
Откровенный и острый обмен мнениями о положении в сфере средств массовой информации и политической ситуации в стране состоялся вчера в ходе почти трехчасовой встречи президента Гейдара Алиева с руководителями ведущих СМИ Азербайджана. Основное внимание участники встречи уделили рассмотрению проблем, препятствующих развитию СМИ и свободы слова в стране.
Открывая встречу, Г.Алиев сделал крайне важное заявление о том, что негативная оценка деятельности оппозиционных газет, прозвучавшая в обращении II съезда правящей партии “Ени Азербайджан”, была ошибочной. Вообще во время вступительного слова и последующего диалога с представителями прессы Гейдар Алиев, в отличие от своего выступления на съезде ПЕА, был настроен очень миролюбиво.
“Я не был знаком с этими документами до съезда. Я потом узнал, что в документах съезда в адрес газет “Азадлыг”, “Ени Мусават” и “Хуррийят” употреблены определенные выражения. После обнародования этих документов я выразил отрицательную оценку и призвал исполнительного секретаря Али Ахмедова и других руководителей партии исправить эту ошибку”,- – сказал Гейдар Алиев. При этом он пояснил, что, выступая на съезде, призывал членов партии давать отпор необоснованным обвинениям, клевете, так как порой оппозиционная и независимая пресса впадает в крайности: “Я выступал на съезде не как президент Азербайджана, а как председатель правящей партии. Поэтому призвал партию “Ени Азербайджан”, используя свои средства массовой информации, давать достойный ответ этим необоснованным обвинениям. Это нормально. Но это не должно было рассматриваться как сигнал к подавлению независимой и оппозиционной пресссы. Я всегда открыт для диалога и готов дать объяснения по любому интересующему вас вопросу”.
Глава государства выразил сожаление и по поводу пресечения полицией пикета журналистов перед штаб-квартирой партии “Ени Азербайджан” 12 декабря. Он назвал решение мэрии о запрете на проведение пикета “ошибкой”: “Полиция выполняла свой служебный долг. Основной же причиной противостояния было то, что исполнительная власть запретила проведение пикета. Никто не застрахован от ошибок, но их надо признавать и исправлять. Хотя и полиция могла быть более аккуратной. Но они люди, и у них есть нервы”. Президент призвал прессу не преувеличивать значение этого.
Гейдар Алиев призвал участников встречи не нагнетать ситуацию дальше: “Мы можем сейчас договориться или же дальше продолжить противостояние. Но я думаю, что после этих двух встреч люди, нагнетающие противостояние с обеих сторон, поняли свою ошибку, и инцидент будет исчерпан”.
В свою очередь выступившие на встрече представители независимых и оппозиционных СМИ выразили обеспокоенность ростом противостояния между властями и прессой. В частности, было обращено внимание главы государства на закрытие газет, аресты журналистов и гонения на них со стороны властей.
Было сказано также об экономических проблемах, искусственно создаваемых с целью препятствования деятельности прессы. В качестве примера были названы запрет на печатание оппозиционной прессы в издательствах и препятствия для распространения газет.
Президент в очередной раз объявил о своей приверженности развитию демократии и свободы слова. “Это новый для нас путь, и мы исправляем ошибки, но не из-за давления Совета Европы, а в связи с необходимостью, вызванной изменениями в умах”, – сказал Алиев.
Гейдар Алиев дал указание своему аппарату – на основе поступивших предложений подготовить пакет мер по улучшению деятельности СМИ. При этом он заявил, что если отдельные предложения не удастся выполнить, то прессе по каждому конкретному поводу будет дано четкое разъяснение.
Глава государства во время совещания дал указание заморозить всем газетам их долги государственному издательству на один год и возобновить издание оппозиционных газет в издательстве “Азербайджан”.
В конце своего выступления Гейдар Алиев призвал прессу, как проправительственную, так и оппозиционную и независимую, к сотрудничеству.
Результаты вчерашней встpечи c пpезидентом стpаны имели позитивный хаpактеp – такое общее мнение выpазили pуководители СМИ, участвовавщие во встpече. Об этом было заявлено гpуппой участников встpечи, котоpые пpовели итоговое обсуждение ее pезультатов в Бакинском пpесс-клубе.
Редактоpы выpазили надежду, что их мнения и пожелания, высказанные в ходе встpечи, будут учтены главой госудаpства, и по ним будут пpиняты конкpетные pешения. Руководители СМИ pассчитывают также, что подобные встpечи с главой госудаpства будут pегуляpными.
Одновpеменно pуководители СМИ заявили, что pешение о пpоведении митинга пpотеста в защиту независимой пpессы 20 декабpя остается в силе.
Итак, “крестовый поход” против оппозиционной и независимой прессы, как того требовали многие депутаты от правящей партии, кажется, не удался. Гейдар Алиев попытался снять напряжение во взаимоотношениях между прессой и властью. Хотя после предыдущей встречи с Гейдаром Алиевым редакторам ведущих средств массовой информации пришлось более года ждать обещанного президентского указа по поводу государственной поддержки прессы, который, кстати, так и не стал событием. Хотя во время вчерашней встречи Гейдар Алиев впервые за время своего президентства позволил не кому-нибудь, а именно руководителям средств массовой информации почувствовать себя с ним на равных. Такого еще никогда не было…

Ретроспектива
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Ретроспектива

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.