Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Решительные шаги в аграрном секторе,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

или Реализация мер по достижению продовольственной безопасности

Решительные шаги в аграрном секторе, Решение вопроса продовольственной безопасности может стать в ближайшее время одним из самых актуальных в мире. Одно только предложение ООН обратить внимание на насекомых как один из источников решение вопроса продовольственной проблемы означает, что главных на сегодня источников питания – хлеба, мяса и молочных продуктов – на всех может не хватить.
В этой связи следует обратить особое внимание на шаги, предпринимаемые сегодня азербайджанским правительством по решению продовольственной безопасности. В первую очередь в правительстве страны поняли, что решать вопрос за счет мелких фермерских хозяйств – это тупиковой путь. Отсутствие возможности применения в них современной техники и технологии практически сводит на нет все усилия по резкому увеличению в них производительности труда, повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности крупного рогатого скота.
Единственно верный шаг на этом пути – создание современных агропромышленных предприятий. Мы уже говорили о первых успехах на крупном зерноводческом хозяйстве, где добились высокой урожайности зерновых.
На этот раз речь пойдет о создаваемых в стране крупных животноводческих предприятиях. Так, в текущем месяце с участием президента страны прошло открытие двух новых крупных животноводческих хозяйств, оснащенных по последнему слову техники.
Президент Ильхам Алиев в рамках поездки в Габалу 14 августа принял участие в открытии агропромышленного комплекса ООО “Агро Комплекс Габала”.
Президенту Ильхаму Алиеву было сообщено, что это предприятие – результат реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов. Общая площадь агропромышленного комплекса, созданного в селе Вандам Габалинского района, составляет 26 гектаров. В предприятие входят животноводческие комплексы молочного и мясного направлений, растениеводческое хозяйство, основанное на применении современной оросительной системы. Было сообщено, что общая стоимость комплекса составляет 25 миллионов манатов.
В реализации этого проекта также были использованы льготные кредиты государства. Национальный фонд поддержки предпринимательства выделил на строительство комплекса льготный кредит в размере 14 млн. манатов. В животноводческих комплексах установлены полностью автоматизированные системы вентиляции, орошения, кормления, отопления и другое фермерское оборудование одного из ведущих производителей сельскохозяйственной техники в мире – германской компании GEA. В молочно-животноводческом комплексе на тысячу голов выращиваются молочные и племенные коровы симментальской породы. От каждой коровы ежедневно получают в среднем до 25 литров молока жирностью в 4-4,5 процента.
Первоначально в комплекс было завезено 805 голов коров симментальской мясо-молочной породы. Привезенные животные уже полностью адаптировались к местному климату. Уже подписаны договора о поставке дополнительных породистых животных. Ожидается, что они будут завезены в ближайшее время. Президент Ильхам Алиев посмотрел процесс доения. Отмечалось, что доильный участок оснащен оборудованием карусельного типа, рассчитанным на одновременное доение 28 коров, системами охлаждения и другим вспомогательным оборудованием. Это оборудование позволяет проводить отдельный учет объема молока, надоенного от каждой коровы, степени его жирности и других качественных показателей.
Было отмечено, что в животноводческом комплексе мясного направления на 1000 голов содержатся симментальские коровы мясной породы. Вес животных этой породы увеличивается в среднем на 1,4-1,6 килограмма в сутки, они способны давать мясо, на 65-70 процентов обогащенное ценными белками, витаминами и минеральными веществами. С целью бесперебойного обеспечения комплекса сырьевой базой в Габалинском районе на площади 1050 гектаров создано кормовое хозяйство. Благодаря применению в хозяйстве поочередной системы посевов комплекс полностью обеспечивается кормами. Для проведения посевов, сбора и всех агротехнических работ создан агросервис, состоящий из 55 единиц современной сельскохозяйственной техники и агрегатов 17 наименований производства таких ведущих компаний, как немецкая Class и голландская New Holland.
Агросервис оснащен тракторами, комбайнами, агрегатами пневматического и обычного посева семян, пиперами, культиваторами, катками, дисковыми боронами, агрегатами по распылению препаратов и засыпке удобрений и другой самой современной техникой. Благодаря проделанной работе показатели производительности увеличились почти в раза. В будущем планируется создание в этом агропромышленном комплексе фабрики по переработке мяса, оснащенной современным оборудованием. Она будет охватывать весь процесс – от убоя животных до расфасовки мясной продукции и доставки ее потребителям с соблюдением всех гигиенических норм. Реализация этого проекта, обеспечив удовлетворение потребностей населения республики в молоке и мясе, также расширит их экспорт. В агропромышленном комплексе постоянной работой обеспечены более 200 человек.
Ранее, 7 августа, Ильхам Алиев в рамках поездки в Кюрдамир ознакомился с животноводческим и молочным комплексом. Председатель наблюдательного совета “Азерсун Холдинг” Абдулбари Гезал проинформировал главу государства о том, что строительство комплекса и его оснащение оборудованием начались в конце 2011 года и были завершены в начале нынешнего года. Комплекс построен в селе Атакишили на территории в 10 гектаров на уровне самых современных стандартов. В состав предприятия входят молочный завод и животноводческий комплекс на 500 голов. Общая стоимость комплекса, сданного в соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов, составляет 12,6 млн. маната. Национальный фонд поддержки предпринимательства Министерства экономического развития выделил на создание комплекса льготный кредит в 3,2 млн. манатов.
В лаборатории завода установлены самые современные приборы для точного анализа качества сырья и готовой продукции. Было отмечено, что завод перерабатывающей мощностью 50 тонн молока в сутки оснащен оборудованием, завезенным из европейских стран. Применение на заводе новейших технологий создает условия для производства и хранения молока и молочной продукции в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, их качественной доставки потребителям. На заводе производится продукция 10 видов, 36 наименований под брендом “Бизим сюд” и “Азери сюд” – масло, сметана, айран, довга, творог, кефир, сливки, шор, гатыг, йогурт, сыр и др. Эта продукция отвечает существующим стандартам в сфере питания, удостоена международных сертификатов качества.
Здесь установлено новейшее оборудование шведской компании “Тетра Пак”, действующей в более чем 170 странах мира. Расфасованная продукция долгое время остается свежей. Глава государства посмотрел фильм и схему, отражающие деятельность молочного завода. Здесь же Ильхаму Алиеву были представлены схемы развития животноводства в Кюрдамире и других районах страны.
Исполнительный директор Национального фонда поддержки предпринимательства Министерства экономического развития Ширзад Абдуллаев сообщил, что с целью полного удовлетворения потребностей завода в сырье на территории Шамахинского района начато строительство нового животноводческого комплекса на 1500 голов общей стоимостью 14 млн. манатов. На финансирование этого проекта Национальный фонд поддержки предпринимательству выделил льготный кредит в размере 8 млн. манатов.
Было доведено до внимания, что в целом в Аранском экономическом районе около 6 270 предпринимателям выделено более 300 млн. манат льготного кредита, в том числе в Кюрдамирском районе 203 предпринимателям – 14,2 млн. манатов. За счет этих кредитов было создано около 26 тысяч 760 новых рабочих мест. В то же время в соответствии с поручением президента Азербайджана государством были выделены льготные кредиты в размере 77 млн. манатов на создание 16 современных животноводческих комплексов на 19 тысяч 750 голов и 9,7 млн. манатов – на создание 7 молочных заводов годовой производственной мощностью 175,2 тысячи тонн. Все профинансированные молочные предприятия и 9 животноводческих комплексов уже сданы в эксплуатацию. В открывшемся недавно Билясуварском животноводческом комплексе будут выращивать 500 голов скота мясной породы и 500 голов племенного скота. Часть племенного скота уже доставлена в страну. Рассматривается вопрос финансирования еще 3 животноводческих комплексов.
Затем Ильхам Алиев ознакомился с животноводческой фермой и условиями содержания телят. Животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота, созданный в составе молочного комплекса с целью обеспечения завода сырьевой базой, оснащен фермерским оборудованием немецкой компании GEA, автоматическими системами направления и кормления, доильным оборудованием “параллель”, рассчитанным на одновременное доение 28 коров, системой охлаждения и другим оборудованием. В комплекс завезено 500 голов коров породы “Holstein Friesian”, каждая из которых способна давать более 25 литров молока в день. В животноводческом комплексе предусматривается производство 3,8 тысячи тонн молока в год. А это частично обеспечивает потребность молочного завода в сырье. Наряду с этим организуется ежесуточный прием молока у фермеров, действующих в Кюрдамирском и прилегающих районах, что, в свою очередь, стимулирует развитие животноводства. Было отмечено, что в составе комплекса совместно с аргентинскими специалистами построен современный коровник легкой конструкции ангарного типа. Здесь одновременно будет содержаться 3500 коров.
В комплексе постоянной работой обеспечены 140 человек. За счет строящегося нового животноводческого комплекса предусматривается увеличить число работников до 200 человек. Во время знакомства с комплексом главе государства было сообщено, что с целью более глубокого освоения правил применения современных технологий, знания особенностей племенных животных, их кормления и выращивания, использования сельскохозяйственной техники, изучения опыта передовых стран мира часть работников прошла специальный курс в европейских странах. В будущем предусматривается отправка и других работников на курсы и семинары для повышения опыта.
Кстати, Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 211,9 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития. С начала 2013 года за счет средств фонда профинансировано 2753 инвестиционных проектов.
“Финансирование этих проектов позволит создать свыше 8,5 тыс. новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении со ссылкой на исполнительного директора фонда Ширзада Абдуллаева. НФПП в пятницу организовал в Геранбойском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 120 предпринимателей, действующих в Гянджа-Газахском экономическом районе. НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организаций. В 2012 году фонд выдал льготных кредитов на 218 млн. маната. В 2013 году фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 250 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Разумеется, предпринятые шаги со стороны азербайджанского правительства позволили заметно увеличить рост производства в животноводческой отрасли.
Объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе-июле 2013 года составил 3 млрд. 96,3 млн. манатов, что на 4,8% превышает показатель аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомстате республики.
За отчетный период рост производства продукции животноводства составил 5,2%. При этом за январь-июль произведено: мяса – 259,4 тыс. тонн (рост на 3%), молока – 1 млн. 80,5 тыс. тонн (рост на 7,2%), яиц – 798,6 млн. (рост на 14,1%), шерсти – 15,4 тыс. тонн (рост на 4%).
Рост продукции растениеводства в январе-июле составил 4,3% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Решительные шаги в аграрном секторе,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.