Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Решить жилищную проблему

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2013

Азербайджан пока печально выглядит в данном вопросе

Решить жилищную проблемуЖилищная проблема остается для многих семей весьма острой проблемой. Цены на жилье в Азербайджане остаются для многих семей весьма “колючими”. Отметим, что для решения жилищной проблемы населению надо обеспечить доступ к ипотечным кредитам, а также заметно снизить цену квадратным метрам возводимых домов посредством увеличения их строительства.
В первую очередь относительно дешевых финансовых ресурсов. Несмотря на весьма высокий спрос на ипотечные бумаги, объем выставляемых заявок остается весьма ограниченным. Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) разместил 21 января на аукционе облигаций на 5 млн. манатов, отмечается в сообщении фонда.
“Общий объем представленных заявок составил 32 млн. 920 тыс. манатов. По итогам аукциона размещен весь объем облигаций – 5 млн. манатов, выставленных на аукцион”, – отмечается в сообщении.
В аукционе приняли участие два инвестора. Облигации размещены по цене 100,2%. Госкомитет по ценным бумагам (ГКЦБ) зарегистрировал 21 декабря 2012 года проспект шестой эмиссии обеспеченных облигаций АИФ на 40 млн. манатов. Эмиссия разделена на 40 тыс. облигаций номиналом в 1 тыс. манатов за ценную бумагу. Срок обращения облигаций – 10 лет, дата погашения – 6 ноября 2022 года. Облигации эмитируются по ставке 3% годовых. АИФ в декабре 2012 года начал размещение облигаций из шестой эмиссии. Суммарный объем размещенных облигаций из шестой эмиссии в рамках трех аукционов составил 11 млн. манатов.
Как сообщалось ранее, в 2009-2012 года АИФ в рамках пяти эмиссий разместил облигаций на общую сумму 240 млн. манатов. АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.
Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 35 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых. В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Как видим, население имеет весьма ограниченный доступ к дешевым финансовым ресурсам. При этом в Азербайджане практически не осуществляется строительство за бюджетные средства, так называемых квартир эконом-класса. И в целом, по данным статистики СНГ, в Азербайджане темпы строительства жилья на низком уровне.
Пятое место среди стран Содружества Независимых Государств по количеству сданного в эксплуатацию жилья заняла Украина. Лидером по объемам строительства в данном сегменте уже в седьмой раз стала Беларусь, обогнавшая нас по количеству “квадратов” на 1 тыс. населения более чем в три раза, сообщают “Экономические Известия”.
По недавно обнародованным данным Государственной службы статистики Украины, на территории СНГ в 2011 г. лидером по объемам ввода в эксплуатацию жилья признана Беларусь, которая удерживает за собой пальму первенства уже седьмой раз подряд. В 2011 году в данной стране было возведено 698 кв. м жилья на 1 тыс. человек. Это на 17% меньше, чем годом ранее. Второе место занимает Россия, строители которой сдали по 436 квадратов на каждую тысячу населения (на 7% больше показателя 2010 г.). Замыкает тройку лидеров Казахстан, где сооружено по 389 кв. м на 1 тыс. граждан (на 2% больше, чем в 2010 г.). Узбекистан разместился на четвертом месте. Эта страна может похвастать тем, что сдала в 2011 г. по 311 кв. м на 1 тыс. человек, увеличив объемы строительства на 5% по сравнению с предыдущим годом.
Пятое место поделили Украина и Азербайджан, построившие по 207 квадратов на тысячу населения. При этом Украина на 1% улучшила свои достижения 2010 г., а Азербайджан, наоборот, ухудшил на 6%. На последних ступеньках рейтинга стран-застройщиков расположились Армения – 150 кв. м. на 1 тыс. человек, Молдова – 139, Кыргызстан – 127 и Таджикистан – 103.
Цифры по Украине не вселяют оптимизма. Ведь, по данным Минрегионстроя, в очереди на получение жилья стоят 1,3 млн. человек. Если учесть, что у каждого состоящего на учете есть семья, то только для них необходимо возвести 102,7 млн. “квадратов” (расчет сделан исходя из того, что на каждого из трех членов семьи положено 23 кв. м плюс 10 кв. м на семью). При нынешних темпах строительства для обеспечения бесплатными квартирами данной категории населения понадобится около 15 лет.
“Анализируя рейтинг, стоит отметить, что, пожалуй, во всех странах, занявших более высокие места, чем Украина, за исключением РФ, жилье строится преимущественно за счет государства, и там практически нет частных застройщиков, то есть, в отличие от украинского правительства, правительства Беларуси, Казахстана, Узбекистана выделяют на строительство жилья на порядок больше бюджетных средств. Кроме того, многие из этих стран богаче Украины или менее населены. Также они не отягощены таким крупным государственным долгом, и у них более развита ипотека”,- говорит ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.
По мнению эксперта, чтобы Украина заняла более высокие места в рейтинге, нужно не только увеличить количество реальных, а не декларируемых средств на государственную поддержку строительства, но и существенно переработать действующее законодательство.
Если благодаря этому удастся заметно снизить стоимость жилья, хотя бы до 500-700 долларов за кв. м, то наши показатели улучшатся. “Пока же законодательство в этом вопросе в Украине на начальных стадиях проработки. А ведь в том же Киеве за счет бесплатного выделения участков надежным застройщикам, аннулирования отчислений в город (как деньгами, так и квартирами), снижения стоимости стройматериалов (прежде всего за счет снижения стоимости газа) можно было бы уже сегодня выйти на показатель в 700 долларов за кв. м”, – уверен эксперт. По его мнению, квартиры за такие деньги охотно покупали бы на стадии строительства, что стимулировало бы развитие отрасли. Тормозит рынок и жадность банкиров. Если бы они, как считает господин Костецкий, выдавали ипотечные кредиты под 10%, как в большинстве стран, возглавивших рейтинг, в строительство потекли бы дополнительные деньги. Ну и, конечно, важен имидж государства. Чем он лучше, тем больше инвестиций в экономику Украины будут вливать иностранцы.
Напомним, в июне премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал правительственные преференции бизнесу, направляющему часть прибыли на строительство жилья для своих сотрудников.
“Не такой уж у нас бизнес сильный, чтобы думать только о своем развитии. Государство должно подсказать бизнесу и помочь, чтобы часть прибыли шла на развитие строительства… Мы обязательно дадим нашему бизнесу преференции, если он часть прибыли будет направлять на развитие строительства”, – сказал Азаров.
Пока власть обещает доступное жилье и недорогую ипотеку, средняя реальная ставка кредита на новое жилье в начале марта составляет от 17% до 18,5% годовых в зависимости от срока займа и размера авансового платежа.
Дороже жилье обходится лишь гражданам стран Латинской Америки – 20-30%. Даже в России, где ипотека, по оценкам аналитического центра Penny Lane Realty, недоступна для 70% населения, процентная ставка плавает вокруг 12-13%. Напомним, 1 октября директор архитектурной мастерской “Архиматика” Александр Попов озвучил прогноз, по которому в Украине количество компаний, которые будут предоставлять своим сотрудникам кредиты на приобретение жилья, может вырасти (NEWSru.ua).

Решить жилищную проблему
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.