Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Решить вопрос продовольственной безопасности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

Необходимы крупные финансовые вливания

 Решить вопрос продовольственной безопасности По прогнозам, к 2050 году население планеты увеличится на 2 миллиарда. Это заставляет правительства многих стран уже сегодня работать над тем, чтобы увеличить производство продовольствия. Для этого сельское хозяйство должно стать более продуктивным. И Украина как мировой лидер по производству зерна должна реагировать на вызовы, связанные с обеспечением мира продовольствием. Об этом во время международного форума “Мировой зерновой рынок – тенденции, риски, инициативы”, который проходит в рамках выставки “Агро-2013″, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
“Продовольственный вопрос сейчас находится в центре внимания мирового сообщества. Стремительное увеличение населения на планете, рост доходов в странах с быстроразвивающимися экономиками привели к значительному повышению спроса не только на продовольственные зерновые, но и на зерно. Поэтому зерновой рынок является ключевым. И Украина как мировой лидер производства зерна должна реагировать на вызовы, связанные с обеспечением мира продовольствием”, – отметил Николай Присяжнюк.
Министр добавил, что в мире в последние годы наблюдается разрыв между спросом и предложением зерновых. Правительства могут и должны повлиять на ситуацию. В частности, всячески способствовать росту эффективности производства. “В течение последних 30 лет мировое производство зерновых выросло на треть. При этом наблюдается рост спроса на продовольственные зерновые в среднем на 1,75% в год, а рост производительности их производства составляет всего 1,4%. В значительной степени на сдерживание предложения зерновых на мировом рынке влияет ухудшение климатических условий в глобальном масштабе. И Украина это полностью почувствовала в прошлом году. Единственным путем решения проблемы уменьшения предложения остается наращивание производительности сельскохозяйственного производства”, – отметил Николай Присяжнюк.
По его словам, рост урожайности в мире в среднем на 5 центнеров с гектара даст 200 миллионов тонн дополнительного производства зерновых. И Украина как один из ведущих производителей зерна в мире готова делать шаги, чтобы способствовать стабилизации мирового рынка зерна. “На сегодня Украина является одним из перспективных ведущих производителей продовольствия в мире. И я уверен, что пришло время консолидировать усилия в решении продовольственного вопроса и стабилизации мирового рынка зерновых. Сегодня мы имеем уникальную возможность обсудить это и принять определенные решения. Ведь мои коллеги из министерств других стран, которые сегодня присутствуют в этом зале, уже суммарно представляют почти 40% мировой торговли продовольственной пшеницей и фуражным зерном”, – подытожил глава ведомства.
Отметим, что в Азербайджане в последние годы заметно растет внимание к аграрному сектору. В январе-апреле в Азербайджане объем производства сельскохозяйственной продукции в фактических ценах составил 762,6 миллиона манатов, увеличившись по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 4,8 процента, говорится в отчете Госкомитета по статистике. “Рост производства растениеводческой продукции составил 9,8 процента, продукции животноводства – 4,6 процента”, – отмечается в сообщении.
В стране в апреле продолжались весенне-полевые работы, и к 1 мая был проведен посев весенних растений на площади в 262,5 тысячи гектаров, что на 0,5 процента меньше показателя аналогичного периода 2012 года. На площади в 56,1 тысячи гектаров был посажен картофель, 52,6 тысячи гектаров – овощи, 42,1 тысячи гектаров – зерновые и зернобобовые культуры, 18,5 тысячи гектаров – бахчевые культуры, 19,1 тысячи гектаров – хлопок, 6,3 тысячи гектаров – подсолнечник для корма, 3,6 тысячи гектаров – сахарная свекла, 60,2 тысячи – многолетние травы.
В структуре весенних посевов зерновые и зернобобовые, включая кукурузу, составили 16 процентов, технические растения – 11,4 процента, картофель, овощные и бахчевые растения – 48,3 процента, кормовые растения – 23,6 процента. В хозяйствах было произведено 41,5 тысячи тонн овощной продукции.
За отчетный период в республике было произведено 141,1 тысячи тонн мяса в живом весе, 557,9 тысячи тонн молока, 442,3 миллиона единиц куриных яиц, 2411 тонн шерсти. Производство мяса по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2012 года в январе-апреле этого года выросло на 2,5 процента, молока – на 5,8 процента, куриных яиц – на 15 процентов, шерсти – на 29,2 процента (“Тренд”).
Стоит отметить, что одним из важных источников финансирования проектов в аграрном секторе можно считать использование деловыми кругами средств Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) Министерства экономического развития.
Потребность в кредитах по проектам, одобренным в 2012 году Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП), для финансирования составила 239 млн. 356,5 тыс. манатов. Такие данные приведены в годовом отчете НФПП за 2012 год, опубликованном на сайте фонда. “В 2012 году к уполномоченным кредитным организациям фонда поступило 2 602 инвестиционных проекта от предпринимателей. Для финансирования было одобрено 2 579 проектов”, – отмечается в отчете.
По данным фонда, суммарная потребность в кредитах по представленным проектам составила 241 млн. 719,5 тыс. манатов, в том числе 239 млн. 356,5 тыс. манатов – по положительно оцененным для кредитования.
В 2012 году больше всего проектов – 1 108 – было представлено предпринимателями, действующими в Аранском экономическом районе.
Кроме этого, 445 проектов представили предприниматели, действующие в Гянджа-Газахском экономическом районе, 223 – в поселках Баку, 170 – Губа-Хачмазском экономическом районе, 195 – Лянкяранском экономическом районе, остальное – по другим экономическим районам.
Наиболее активно представляли проекты предприниматели, действующие в сфере АПК. В частности, в 2012 году предприниматели представили 2 450 проектов в секторе АПК с потребностью в кредитных средствах на 165 млн. 403 тыс. манатов.
Как сообщалось ранее, НФПП в 2012 году направил 218 млн. манатов на кредитование 2 419 проектов предпринимателей в Азербайджане.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организации. В 2013 год фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 250 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
В то же вpемя Министерство сельского хозяйства Азербайджана считает целесообразным создание в стране специализированного аграрного банка. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов. По его словам, на сегодня различные банки и небанковские кредитные организации выдают кредиты на реализацию сельскохозяйственных проектов. Кроме того, Национальный фонд поддержки предпринимательства выдает льготные кредиты на развитие этой отрасли. “Однако в будущем было бы целесообразным создание отдельного специализированного агробанка”, – сказал И.Аббасов. По его словам, это можно сделать путем создания нового банка или же перепрофилирования какого-нибудь из уже работающих банков (1news.az).
Напомним, недавно Центральный банк Азербайджана назвал приблизительные контуры того, каким должен быть новый аграрный банк в стране. Как заявил Fineko/abc.az председатель ЦБА Эльман Рустамов, возврат в прошлое абсолютно неприемлем, мы ищем эффективную модель финансирования сельского хозяйства. “Важность продовольственной безопасности и то, что сельское хозяйство – приоритетный кластер экономики, не вызывают сомнений, но мы ищем лучший зарубежный опыт. Мы не знаем пока, что это будет на самом деле. Сегодня механизм финансирования представляется как универсальный банк, который тесно работает с государством – сельское хозяйство должно быть под опекой государства. В развитых странах, для сравнения, сельское хозяйство субсидируется 1 млрд. доллаpов в день. В этих условиях мы должны создать механизм обеспечения мягких процентных ставок для сельского хозяйства, во всяком случае, до тех пор, пока у нас стоимость денег высокая. У нас есть на рассмотрении разные модели, и все это пока – вопрос поиска, который ведется уже ряд лет”, – сказал Э.Рустамов. Создание нового сельскохозяйственного банка предусмотрено в ряде правительственных программ.

Решить вопрос продовольственной безопасности
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.