Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Решить проблемы моря

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

В Азербайджане стартовала "Неделя Каспия"

Для многих народов море было и по сей день остается основным источником пропитания, благодаря которому они могут выжить. Большинство стран, имеющих выход к морю, используют этот фактор по-своему. Кто-то приспосабливает море к туристическим целям, строя на побережье прекрасные гостиницы, обустраивая уютные пляжи с целью привлечения в страну на отдых иностранных граждан. Некоторые из морских держав делают большие деньги на экспорте морепродуктов, другие специализируются на добыче со дна моря нефти. Однако, к сожалению, далеко не всегда морские богатства используются с умом, и зачастую неразумные действия со стороны людей приводят к загрязнению окружающей среды.
В свете ухудшающейся с каждым годом экологической обстановки проблема загрязнения морского бассейна уже давно стала одной из самых актуальных и приобрела глобальный масштаб. Решением ООН с 1978 года ежегодно в последнюю неделю сентября отмечается Международный день моря. Именно по этой причине 23-28 сентября в рамках Всемирного дня моря Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана проводит ряд мероприятий, сообщает пресс-служба МЭПР. Вдоль всего азербайджанского побережья Каспийского моря – в Набрани, Сумгайыте, Баку, Нефтчале и Лянкяране – проводятся “круглые столы” и субботники с участием граждан, представителей местных исполнительных структур, учебных заведений и СМИ. Участники информируются о работе, проделанной правительством Азербайджана по увеличению биоресурсов Каспийского моря. Культурные мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня моря, направлены на просвещение общественности по проблемам экологии водных ресурсов Каспия, охраны его богатств и биоресурсов.
Во всем мире традиционно День моря проводится в детских садах, школах, библиотеках в форме конкурсов, фестивалей, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения. Достаточно часто общественные организации отмечают этот праздник уборкой публичных пляжей, а также митингами и шествиями в защиту морей.
Азербайджан имеет выход к Каспийскому морю, которое играет важную роль для многих отраслей жизни государства. Благодаря нефти о нашей стране узнал весь мир, и этим фактом мы также обязаны Каспию. Понятно, что недопустимой является его непрерывная эксплуатация, и нужно задуматься над тем, как сохранить для будущих поколений это уникальнейшее озеро в мире. Именно Всемирный День моря способен акцентировать внимание общества на проблемах, имеющих место на Каспии, который является объектом национальной гордости.
Специалисты установили, что 70 миллионов лет назад на месте Каспийского моря был океан. Примерно 10 миллионов лет тому назад начали обрисовываться контуры водного бассейна Сарматского моря, куда входили Черное, Аральское, Каспийское моря. В начале четвертичного периода, примерно пятьсот тысяч лет Каспий отделился от Сарматского моря. Последние три тысячи лет диапазон колебания его уровня был пятнадцать метров. Специалисты говорят о том, что Каспий отличает в первую очередь его биологический мир.
По оценкам специалистов, на Каспии сосредоточено около 90% мировых запасов осетровых. Кроме того, здесь имеется большое количество автохотнных животных, для которых Каспий является первоначальной средой обитания. К ним можно отнести и каспийского тюленя, ведь, несмотря на то, что он имеет определенную родственную связь с северной нерпой, этот вид образовался именно на Каспии. Также Каспий отличается своим динамически активным гидрометеорологическим режимом. Это море штормит 250 дней в году, и даже опытным капитанам на Каспии приходится не просто. В истории Каспийского моря можно выделить несколько ипостасей. До конца XIX века Каспий ассоциировался, в первую очередь, с осетровыми. В начале XX века были открыты первые нефтяные месторождения, и в то время Каспий начали называть морем нефти.
Сегодня же Каспий – это море политики. Это связано с новой геополитической ситуацией в этом регионе, и государства, не так давно обретшие независимость, стремятся завоевать свое место на прикаспийской территории. При этом следует отметить, что Каспий играет важную роль не только для прикаспийских государств, но и для многих стран мира, преследующих здесь свои интересы.
Экологическое состояние Каспия на сегодняшний день является весьма напряженным. Во многом это связано с неопределенностью статуса этого моря. В бытность Советского Союза за всей акваторией Каспия осуществлялся экологический контроль со стороны государства. Тогда существовала такая структура, как Каспийский надзор. Если где-то происходила утечка нефти, то ситуацию тут же брали под контроль, а ответственных за происшествие привлекали к ответственности. Сегодня же единой структуры, которая бы осуществляла экологический мониторинг моря и объединяла 5 прикаспийских государств, не существует. Несмотря на то, что эти государства не разделили море на секторы, условно такое деление все же существует. Скажем, не признавая азербайджанского сектора, некоторые прикаспийские государства не пускают на свою территорию экологических специалистов из нашей страны.
Что касается источников загрязнения Каспия, то большинству людей кажется, что существенную роль в этом играет нефтедобыча. Однако это не совсем так. Конечно, и добыча, и разведка, и транспортировка нефти во многом способствуют загрязнению Каспия, но последние исследования доказали ранее существовавшее предположение о том, что основным источником загрязнения является речной сток таких рек, как Кура, Терек, Волга. 75 тысяч тонн отходов в год попадают в Каспий посредством рек, из которых 90% загрязнений приходится на Волгу. А от нефтедобычи в море попадает в год 111 тонн нефтепродуктов. Третьим, не менее важным источником загрязнения моря, является сброс в него промышленных и хозяйственно – бытовых отходов, особенно в таких крупных городах как Баку. Четвертый источник загрязнения образовался после 1995 года – это резкий подъем уровня Каспия, в результате которого в прибрежной зоне были затоплены месторождения нефти, скажем, Биби-Эйбатское. В Северном Каспии триста скважин также было затоплено. Пятым источником является так называемое рассредоточенное загрязнение.
Речь идет об использовании в сельском хозяйстве пестицидов, которые впоследствии попадают в море. В нашей стране на сегодняшний день эта проблема не столь актуальна, хотя в былые времена она также имела место. Однако в Иране в связи с интенсивным развитием сельского хозяйства в прибрежной зоне ежегодно большое количество пестицидов попадает в Каспий. Эту мысль доказывают результаты Международной каспийской экологической программы. В условном иранском секторе Каспия в донных отложениях наблюдается повышенное количество пестицидов.
Эксперты говорят о том, что очистить море от загрязнения искусственным способом не представляется возможным, оно должно самоочиститься. Согласно проведенным исследованиям, если остановить все формы загрязнения моря, то через 40 лет оно произведет естественную самоочистку. Однако следует отметить, что речь в данном случае идет только о воде, а не о грунте. К примеру, дно Бакинской бухты может самоочиститься только через миллион лет.
К сожалению, бездумная эксплуатация богатейших ресурсов Каспия привела к тому, что его экосистема находится в критическом состоянии. Из-за плохой экологической ситуации гибнут редкие виды рыб, даже осетровые, которыми некогда славился Каспий, находятся на грани исчезновения. Если люди и дальше будут продолжать свою варварскую политику, то в конечном счете Каспий может превратиться в мертвое озеро, покрытое нефтяной пленкой, и наши потомки будут судить о его природном богатстве только по архивным фото- и видеозаписям…

Решить проблемы моря
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.