Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Решение Астаринского суда отменено

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2013

Лидер НПО верит в то, что наказание за клевету в Интернете будет носить формальный характер

Недавно в нашей газете была опубликована статья, в которой мы рассказали о судебном процессе, который состоялся 15 августа текущего года в Астаре.
Напомним, в ходе судебного процесса решением Астаринского районного суда проживающий на территории района Микаил Талыбов был осужден на год исправительных работ за клевету в социальной сети Facebook. Осужденный – бывший работник Access Bank. Талыбов был недоволен своим недавним увольнением, поэтому создал в Facebook страницу под названием “Accessbank-Haqsizbank” (“Несправедливый банк”).
По мнению суда, в соцсети Талыбов опубликовал ложную информацию о деятельности этого кредитного учреждения. Ложной была признана информация о том, что “в банке за кредит в 50 тысяч манатов берут взятку в пять тысяч манатов”. Суд признал это высказывание клеветой и обязал Талыбова опровергнуть их.
Как заявил “Зеркалу” адвокат Талыбова – Натиг Асадов, на суде его подзащитный не смог представить каких-либо доказательств, подтверждающих правоту выдвинутых им обвинений.
Это дело знаменательно тем, что Талыбов стал первой жертвой принятых 14 мая парламентом поправок в законодательство, распространяющих уголовное наказание за клевету и оскорбления в сети Интернет. Данный случай получил в отечественных СМИ название “Дело Facebook”.
Напомним, согласно статье 147 Уголовного кодекса Азербайджана, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, является клеветой и наказывается штрафом в размере от ста до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо общественными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до шести месяцев.
4 июня этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон “Об изменениях в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики”, принятый парламентом страны 14 мая. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают уголовную ответственность за клевету и оскорбления, распространенные в Глобальной сети. По тяжести наказаний клевета и оскорбления в Интернете приравнены к таким же деяниям в реальном мире. В новой редакции в статье 147 УК (клевета) дается следующее определение клевете: “Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете”.
25 ноября этого года Ширванский апелляционный суд удовлетворил жалобу жителя Астаринского района, бывшего работника AccessBank Микаила Талыбова и отменил обвинительный приговор против него суда первой инстанции.
Судья Алескер Новрузов признал, что Астаринский районный суд рассмотрел вопрос с грубыми процессуальными нарушениями, нарушив право Талыбова на справедливое судебное разбирательство. Как сообщает Институт права медиа, представляющий в суде интересы Талыбова, дело направлено на повторное рассмотрение в Астаринский суд (“Туран”).
Как заявил “Зеркалу” сам Микаил Талыбов, во время рассмотрения его дела в Астаринском районном суде назначенный государством адвокат Натиг Асадов отказался его защищать. “Он не являлся на судебные заседания. Натиг Асадов присутствовал лишь на последнем заседании суда. Во время последнего заседания я отказался от услуг Асадова и попросил судью назначить мне нового адвоката. Но судья не послушал меня и в тот же день вынес приговор”, – заявил нам Микаил Талыбов .
По словам Талыбова, он обратился в Институт защиты прав медиа, которым руководит Рашид Гаджылы. “Сотрудники этого института помогли мне написать апелляционную жалобу. Благодаря им Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции”, – сообщил он Зеркалу”.
Мы попросили адвоката Натига Асадова прокомментировать ситуацию, но, к сожалению, он отказался отвечать на наши вопросы.
Напомним, что недавно, во время одной из пресс-конференций, глава общественного объединения журналистов “Ени Несил” заявил, что после принятия парламентом поправок в статью 147 Уголовного кодекса (клевета) многие не верили, что за клевету в глобальной сети действительно будут привлекать к уголовной ответственности. “Многие были уверены в том, что эти поправки носят формальный характер. Но осуждение Микаила Талыбова доказало обратное”, – сказал Ариф Алиев.
Не означает ли отмена решения суда по делу “дело facebook”, что поправки в статью 147 Уголовного кодекса действительно будут носить формальный характер?
“Несмотря на решение Ширванского апелляционного суда, этот пункт в Уголовном кодексе остается, pавно как и сохpаняется угроза его применения”, – заявил “Зеркалу” глава общественного объединения “Ени Несил” Ариф Алиев.
Он выразил надежду на то, что в дальнейшем данное нововведение азербайджанскими судами применятся не будет.

Решение Астаринского суда отменено
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.