Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Репродуктивное здоровье и планирование семьи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2013

На такую тему в столице прошел тренинг для представителей СМИ

С каждым днем во всем мире все больше внимания уделяется проблемам охраны репродуктивного здоровья, планированию семьи и ответственного родительства.
Планирование семьи – это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей, для достижения гармонии в семье. Другими словами, планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свое время пересмотрела первоначальное значение термина “планирование семьи”, используемое ранее только для обозначения ограничения рождаемости, и дала ему новое толкование: “Планирование семьи – это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения только желанных детей, правильное демографическое поведение супругов, благополучие и качество здоровья членов семей”.
Если говорить не научными терминами, а простым языком, то речь идет о предохранении от нежелательной беременности, регулировании интервала между беременностями, контроле выбора времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определении числа детей в семье. С медико-биологической точки зрения планирование семьи способствует снижению младенческой смертности, бесплодия у женщин, укреплению здоровья матери и ребенка.
В Азербайджане за последние годы в данной сфере сделано немало. Модернизирована перинатальная служба, переоснащены родильные дома и женские консультации, созданы генетические лаборатории для выявления наследственных заболеваний у младенца еще до его появления на свет, функционируют центры планирования семьи. Предпринимаются меры просветительского характера. Так, реализуется проект “Репродуктивное здоровье и планирование семьи в Азербайджане”, финансируемый Агентством международного развития США (USAID), в рамках которого проведен ряд тематических акций. Кроме того, действует Национальная стратегия по репродуктивному здоровью населения, которая является важным компонентом деятельности в этом направлении. Подготовлен законопроект “О репродуктивном здоровье и планировании семьи”, ожидающий своего принятия. На первый взгляд с рождаемостью и планированием семьи все в порядке. Однако так ли все на самом деле? Насколько молодежь информирована о контрацепции? Пользуются ли молодые пары предоставленными медицинскими услугами? Доступны ли эти услуги в регионах? Судя по дискуссиям в СМИ и парламенте, проблема планирования семьи приобретает сегодня большую медико-социальную значимость.
Раскрыть тему для представителей СМИ взяло на себя Агентство международного развития США (USAID), которое провело тренинг “Репродуктивное здоровье и планирование семьи – отношение в обществе и роль медиа в пропаганде этой темы”. Подробно о репродуктивном здоровье семьи рассказала менеджер проекта Афет Мамедова, а о роли медиа в пропаганде данного вопроса – журналист Джейхун Наджафов. На мероприятии были обсуждены темы: как избежать нежелательную беременность, pождение желанных детей, контроль над выбором времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определение числа детей в семье, виды возможного обслуживания с целью планирования семьи, обеспечение противозачаточными средствами, просвещение по вопросам семьи и брака и другое.
“Низкий уровень использования современных контрацептивных средств в азербайджанских семьях влияет на рост абортов в стране”, – отметила Афет Мамедова. Как показывают исследования, аборт все еще является основным методом регулирования рождаемости. При этом медицинская статистика убедительно отмечает, что осложнения после абортов наблюдаются у каждой третьей женщины, а у первобеременных их частота приближается к 50%. Основными осложнениями искусственного прерывания беременности являются воспалительные заболевания внутренних органов, бесплодие, осложнения при последующих беременностях и родах и самое грозное в ряде случаев – смерть женщины от потери крови.
В дискуссиях представителей СМИ было отмечено, что использование контрацептивов в нашей стране еще не получило полного развития по ряду причин. В частности, в связи с недостаточной информированностью населения по проблемам планирования семьи и низким уровнем сексуальной культуры, особенно в регионах. Как отметил журналист Джейхун Наджафов, необходимо проводить серьезную просветительскую работу в этой сфере, где важна пропаганда семейных ценностей, гармоничных отношений в семье, взаимопонимания и взаимоуважения в обществе. А начинать просветительскую работу, грамотно и серьезно рассказывать детям “про это” нужно еще в школе.
Тем более, многочисленные исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что те страны, в которых применяется концепция планирования семьи, имеют очень низкий уровень абортов, там формируется ответственное отношение каждого к своему здоровью. Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшей медицинской и государственной задачей, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда. Только рождение здорового ребенка принесет радость в семью и счастье. А здоровым ребенок родится тогда, когда он будет запланированным и желанным, а родители – подготовлены к этому событию.

Репродуктивное здоровье и планирование семьи
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.