Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Репрессии против египетских “братьев” продолжаются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 сентября 2013

Экс-президент Мурси "уличен" в государственной измене

Новые власти Египта продолжают преследовать движение “Братья-мусульмане”. Агентство “Рейтер” со ссылкой на официальные лица сообщает, что в ходе штурма подконтрольного исламистам городка Дельга в провинции Минья были арестованы 56 местных жителей, связанных с движением. Отмечается, что 14 августа в результате столкновений между силами безопасности и сторонниками свергнутого военными президента Мурси в этой провинции были убиты около 70 человек. Целью нынешней операции, как сообщает источник, являлось возвращение населенного пункта под юрисдикцию властей. Общее количество жертв кровавого противостояния в Египте с июля оценивается сотнями жизней, также арестованы тысячи людей из числа членов “братства” и их сторонников.
Во вторник египетский суд вынес решение о “замораживании” всех банковских активов и имущества 25 высокопоставленных исламистов и их политических союзников. Между тем, как мы уже упоминали ранее, отчаявшись найти “удобоваримое” основание для изоляции экс-президента, временное правительство Египта, подконтрольное военной хунте, обвинило Мухаммеда Мурси в заговоре с палестинским движением ХАМАС, целью которого было провести “акции против интересов государства”. Подробности этого “заговора” до сих пор не разглашались, но на днях, по-видимому, власти приняли решение добавить “правдоподобия” к уже объявленной “измене родине”. Было объявлено, что экс-президент намеревался отдать ХАМАС граничащую с сектором Газа часть египетской территории, которая находится в северной части Синайского полуострова.
Примечательно, что роль “пифии” досталась палестинской администрации на северном берегу Иордана состоящей из лидеров соперничающего движения “Фатх”. Видимо, в Рамалле решили подыграть египтянам, а заодно и наказать ХАМАС.
Тем временем палестинцы в секторе Газа, по примеру египтян и наверняка не без “моральной” поддержки лидеров “Фатх”, начали кампанию по свержению власти исламистов. “Палестинская версия египетского движения “Тамаруд” (“Восстание, бунт”) объявляет серию акций противодействия ХАМАС в Газе, осуждая “репрессии и тиранию” исламистской группировки. ХАМАС уверен, что за активистами стоит “Фатх”, – говорится в сообщении портала mignews.com.
Как отмечает источник, напряженность в отношениях между ХАМАС и “Фатх” еще более возросла после свержения Мурси. Напомним, в то время “Фатх” выступил в поддержку отстранения Мурси от власти, а ХАМАС осудил новое правительство Египта и военный переворот против демократически избранного президента.
Власти Египта довольно решительно взялись за исламистов в Газе. С одной стороны, Каир обязан блокировать сектор Газа по мирному соглашению с Израилем, а с другой стороны, сотрудничество палестинцев с экстремистскими группировками, действующими против властей на Синае, доставляет режиму немало хлопот. Поэтому заявление палестинского правительства на Западном берегу реки Иордан оказалось как нельзя на руку египетским генералам. Каиру очень кстати пришелся этот “компромат”, пригодный для использования как против “Братьев-мусульман”, так и неудобного “северного соседа” в секторе Газа.
В качестве мер безопасности своих границ и следуя букве Кэмп-Дэвидского соглашения, египетские силы безопасности провели на прошлой неделе ряд мероприятий, направленных на усиление блокады сектора Газа. Следует отметить, что после смены египетского режима в июле ХАМАС вместо дружелюбия и снисходительности “братьев” столкнулся с железной непреклонностью военных.
На днях военные образовали полукилометровую буферную зону вдоль границы с сектором – выселили жителей этой территории и сравняли с землей находящиеся там здания. Власти запретили даже рыбакам выходить в море и полностью перекрыли каналы контрабанды из сектора. Вкупе с израильской блокадой результатом этих мер Египта стала полная изоляция радикального режима ХАМАС.
Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на “NRG-Маарив”, представители властей в Газе пытались выйти на контакты с властями Египта. После взаимных обвинений, которыми сопровождались первые месяцы после свержения Мурси, ХАМАС отдает себе отчет, что конфликтовать с властями Египта себе дороже, и поэтому смягчил риторику. Тем более что разрушение тоннелей контрабандистов наносит Газе экономический ущерб, а солидарность с “братьями” – политический. Все это опасно для ХАМАС – соперничающие с ним группировки, и в том числе экстремистского толка, видят в ослаблении ХАМАС свой шанс на успех.
Так, салафитская “Ансар Байт аль-Макдас” и египетская “Тамарруд” стали открыто критиковать ХАМАС за “обеспечение спокойствия на границах Израиля” и призвали к свержению власти ХАМАС в Газе. Представители этих организаций также занимаются подрывной деятельностью среди населения сектора (9tv.co.il).
Новые египетские власти прямо обвиняют ХАМАС в разжигании джихада и поддержке террора в Египте. В этих условиях ХАМАС прибег к знакомой тактике – попытке шантажа и демонстрации “силы”. 14 сентября в Газе прошел парад палестинских вооруженных группировок, главным врагом которых, по иронии судьбы, теперь оказались арабские братья в египетской военной форме, отмечается в сообщении mignews.com. Параллельно с этим с прошлой недели египетская армия проводит масштабную военную операцию против “своих” экстремистов на Синае.
Военные недавно попытались сформировать новое видение происходящего на полуострове, переведя “стрелки” на главного политического врага – “Братьев-мусульман”. Традиционно считалось, что на малолюдной территории северной части Синайского полуострова орудуют местные бедуинские племена, настроенные враждебно к центральным властям, и вооруженные исламистские группировки, связанные с “Аль-Каидой”. Теперь военные утверждают, что это не совсем так. “Хотя действующие на Синае группировки и не называют себя “Братьями-мусульманами”, есть все основания полагать, что многие члены организации бежали именно туда”, считает, если верить газете “Коммерсантъ”, официальный представитель военного командования Египта полковник Ахмед Али.
Наблюдатели отмечают, что это достаточно элементарный и вполне предсказуемый ход. Ведь вооруженные экстремисты на территории Египта действительно есть, так почему бы с ними не связать политических оппонентов?

Репрессии против египетских “братьев” продолжаются
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.