Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Репортеры без границ” обнародовали Индекс Свободы прессы в мире

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

В Азербайджане ситуация ухудшается

Репортеры без границ обнародовали Индекс Свободы прессы в мире30 января организация “Репортеры без границ” обнародовала свой Индекс Свободы прессы в мире. Это ежегодный рейтинг свободы в странах, который выводится на основе состояния свободы СМИ и журналистов, а также политики властей в области свободы выражений, передает “Туран”.
Согласно этому отчету, определенные проблемы имеются даже в ряде стран Европы, занимающих первые 30 мест в списке наиболее свободных стран. Например, в Италии до сих пор нет декриминализации диффамации.
Экономический кризис сокращает бюджеты СМИ и подрывает активность прессы во Франции.
В Венгрии появилось репрессивное законодательство, которое ощутимо повлияло на состояние свободы слова. Хуже всего ситуация в Греции, где журналисты работают в катастрофической социальной и профессиональной атмосфере.
Немало похожих проблем в Болгарии, Хорватии, Албании, Македонии и Черногории.
Тяжелой остается ситуация в Турции, несмотря на разнообразие и активность СМИ, эта страна превратилась в самую большую в мире тюрьму для журналистов.
В России (148-е место) наблюдается возврат к репрессиям бывшего СССР, и власти начали массированное наступление на гражданское общество, ужесточили контроль за Интернетом, ограничили иностранное финансирование правозащитников.
Казахстан (160-е место) в 2012 году пережил политику репрессий и усиление авторитарной модели правления, как и в Узбекистане и Туркменистане.
В Азербайджане и Беларуси (156-е и 157-е места) сохранялась общая атмосфера давления и насилия против участников общественных протестов, десятки журналистов были арестованы и избиты. Независимые журналисты и блоГгеры серьезно рискуют при информировании общественности. В Азербайджане петля затягивается вокруг островка оппозиционных СМИ, в стране несколько журналистов томятся за решеткой без суда и следствия в ужасных условиях. 2013 год начался с новых арестов и насилия, которые указывают на дальнейшее сползание в нижнюю часть Индекса.
В Армении (74) и Грузии (100) ситуация лучше, есть плюрализм СМИ, низок уровень цензуры, однако и там пресса сталкивается с серьезными проблемами.
Туркменистан (177) и Узбекистан (164) остаются кошмаром для журналистов, где десятки из них сидят в тюрьмах, а власти полностью контролируют Интернет.
Хуже, чем везде, ситуация остается в Северной Корее, Сомали и Эритрее.

“Репортеры без границ” обнародовали Индекс Свободы прессы в мире
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.