Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рекордная урожайность,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

или Успех крупного пилотного зерноводческого хозяйства

Рекордная урожайность,Обеспечение продовольственной безопасности – одна из главных забот правительств всего мира. У нас решить этот вопрос предпочитают за счет налаживания производства сельскохозяйственной продукции. Речь идет о создании современных частных крупных предприятий, которые за счет современной сельскохозяйственной техники, своевременного проведения агротехнических мероприятий и использования элитных сортов зерновых должны получать высокие урожаи продукции. Стоит отметить, что только на крупных предприятиях можно добиться высоких урожаев сельскохозяйственных культур, а ставка на развитие производства зерновых даст толчок непосредственно и развитию отраслей животноводства.
Отметим, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева было создано первое крупное частное пилотное зерноводческое предприятие на 4800 гектаров на территории Агджабединского и Бейляганского районов, соответственно, площадях 3300 и 1500 гектаров.
На территории пилотного частного зерноводческого хозяйства ООО “Qarabaq-Taxil” за счет государственных средств были проведены комплексные мелиоративные работы для отвода подземных грунтовых вод. С целью стабильного обеспечения потребностей в воде от Верхне-Мильского канала был проведен крытый бетонный канал протяженностью 10,7 километра. Для обеспечения стабильной поставки электроэнергии на крупное зерноводческое хозяйство были заменены устаревшие линии электропередач, построена современная 35/10 КВА подстанция “Ходжавенд” и подведены две высоковольтные линии длиной 10,7 км.
Создание первого частного зерноводческого хозяйства происходило посредством проведения, в соответствии с действующим законодательством, конкурса на передачу 4800 гектаров на 49 лет в аренду. Победитель конкурса представил инвестиционный проект на сумму 27,6 миллиона манатов. Из данной суммы 17,6 млн. манатов составили собственные средства предпринимателя, а объем льготного финансирования со стороны Министерством экономического развития составил 10 миллионов манатов. В настоящее время на территории хозяйства началось строительство зернохранилища емкостью 30 тысяч тонн, а также создана частная агросервисная служба. На территории также установлена современная американская система орошения (pivot), позволяющая минимум вдвое увеличить среднюю продуктивность хозяйства, а также предотвратить процессы эрозии и засоления почв.
На 1875 гектарах была посажена высокой репродуктивности осенняя пшеница, а на 2000 гектарах – весенний сорт кукурузы, также экспериментально посажены подсолнечник и соя. Кроме того, проектом развития хозяйства предусмотрена постройка современного животноводческого комплекса на 1000 голов, завода по выпуску растительных масел.
Осенью 2013 года на всех 4800 гектарах посевных площадей хозяйства предусматривается посадить продовольственные сорта пшеницы.
В первом в Азербайджане крупном частном зерноводческом производстве уже заняты 150 человек, которые являются местными жителями, а также проживающими в районе беженцами и вынужденными переселенцами. При полной реализации проект позволит создать до 400 рабочих мест.
Стоит отметить, что работы в аграрном секторе проводятся в рамках “Государственной программы по продовольственной безопасности на период 2008-2015 годы”. С целью обеспечения продовольственной безопасности страны предусматривается создание 50 подобных частных хозяйств и в других регионах Азербайджана.
Заметную роль в решении проблемы продовольственной безопасности играет предоставление льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития.
По линии НФПП с 2002 по рассматриваемый 2013 год были предоставлены льготные кредиты 17000 предпринимателям на сумму 1,1 млрд. манатов. За счет предоставленных кредитов было создано более 111600 новых рабочих мест.
Особо подчеркнем, что значительная часть льготных кредитов была направлена на развитие аграрного сектора. Так, 14684 предпринимателя, задействованных в аграрном секторе, получили льготных кредитов на сумму 697,9 млн. манатов, что составляет 62,5% от общей суммы выделенных кредитов.
В последние годы льготные кредиты, выделенные в аграрный сектор, направлены на реализацию 204 проектов, основанных на современных технологиях. На сегодня выделено 429,4 млн. манатов льготных кредитов на уже реализованных 149 проектов, на 55 проектах находятся на стадии завершения строительно-монтажные работы. В том числе: 41 холодильный склад вместимостью 133,4 тыс. тонн на сумму 83,7 млн. манатов; 21 зерновый склад вместимостью 321,8 тыс.тонн на сумму 27,7 млн. манатов; 2 крупных зерноводческих хозяйства производственной мощностью 32 тыс. тонн в год на сумму 5,6 млн. манатов; 37 птицеводческих хозяйств производственной мощностью 69 млн. штук племенных яиц, 53,9 тыс. тонн мяса птицы, 154,9 млн. штук товарных яиц и 1,3 млн. тонн биогумус (удобрения) в год на сумму 85,8 млн. манатов; 15 племенных животноводческих комплексов производственной мощностью 109,6 тыс. тонн молока (15650 голов) и 2,1 млн. тонн мяса в год (3600 голов) на сумму 57,2 млн. манатов; 27 тепличных комплексов на 68 гектарах на сумму 47,2 млн. манатов; 14 виноградарских хозяйств на участке 977 гектаров на сумму 16,2 млн. манатов; 13 садоводческих хозяйств на участке 1124 гектара на сумму 10,6 млн. манатов; 12 перерабатывающих фруктово-овощных предприятий и 3 перерабатывающих предприятия по сухофруктам производственной мощностью 120,2 тыс. тонн в год на сумму 58,9 млн. манатов; 7 молокоперерабатывающих предприятий производственной мощностью 126 тыс. тонн молока в год на сумму 9,7 млн. манатов; 7 предприятий по убою животных производственной мощностью 68,2 тыс.тонн и 13,2 тыс. тонн по переработке мяса в год на сумму 17,9 млн. манатов; 5 остальных проектов на сумму 17, 9 млн. манатов.
Стоит отметить, что для решения продовольственной проблемы в Азербайджана аграрный сектор должен быть переведен на принципы концентрации и специализации производства сельскохозяйственной продукции. Принципы экстенсивного развития сельскохозяйственного развития должны остаться в прошлом, а переход на интенсивный путь развития предусматривает увеличение урожайности в отрасли растениеводства и продуктивности в животноводстве, и увеличение производительности труда в аграрном секторе. Проведение данных мероприятий возможно только за счет создания на селе новых крупных сельскохозяйственных предприятий и укрупнения существующих фермерских хозяйств. В противном случае, невозможно будет использовать современные технологии в аграрном секторе.

Рекордная урожайность,
оценок - 2, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.