Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рекомендовано к просмотру?

Опубликовано:17:41 02/04/2013

Чему могут научить мультфильмы

 Рекомендовано к просмотру? Мультфильмы являются важной частью мира современного ребенка практически любого возраста. Мультиндустрия сегодня чрезвычайно развита и предлагает широчайший выбор самых разнообразных произведений для маленьких зрителей: начиная от снимающихся отечественных 3D-мультфильмов, российских “Лунтика” и “Смешариков”, диснеевских “Винни Пуха”, “Истории игрушек” и заканчивая японским аниме.
При этом просмотр мульфильмов может как принести огромную пользу развитию ребенка, так и нанести ему вред. “Портал Passion.ru” попробовал разобраться в тонкостях детского восприятия “мультиков”, чтобы избежать типичных родительских ошибок и научиться извлекать из просмотра максимум пользы. Итак, чем же мир мультипликации так привлекателен для ребенка? Специалисты выделяют несколько характерных особенностей мультфильмов.
Во-первых, это яркость и образность мультпродукции. Создатели мультипликационных и анимационных фильмов пользуются огромным арсеналом средств для изображения волшебного мира и создания ярких интересных персонажей, возможности здесь ограничиваются только их неисчерпаемой фантазией.
Во-вторых, отмечают лаконичность подачи мультипликационного материала, которая достигается с помощью динамичной смены образов. Благодаря этому ребенок не теряет интереса к происходящему на экране и способен целиком воспринять даже не самую простую сюжетную линию.
Третье преимущество, заставляющее ребенка смотреть мультфильмы, – это сплетение реального и фантастического. Ведь как здорово не только фантазировать о драконах и феях, но и увидеть их по-настоящему, хотя бы на экране!
Четвертый момент, который является очень важным для ребенка, – присутствие добрых и злых сил, борьбы между ними и наличие счастливого итога этой борьбы. Добрые и злые силы традиционно олицетворены в разных персонажах, действия которых имеют определенные цели и понятны ребенку.
И, наконец, выделяют пятую особенность: анимизм, то есть одушевление неодушевленных предметов. Животные, растения и некоторые предметы в мультфильмах часто наделяются разумом, умением разговаривать и другими человеческими способностями.
Мультипликационный сказочный мир интересен, ведь он насыщен жизнью и полностью одушевлен.
В том, что мультфильмы определенным образом воздействуют на психику и сознание ребенка, сомнений уже не осталось ни у кого. Как же именно осуществляется это влияние?
Исследователи выделяют три основных средства влияния мультипликационных фильмов на сознание человека. В первую очередь это “заражение”. Суть механизма в том, что ребенок эмоционально включается в происходящее на экране, начинает сопереживать героям, “заражаться” их чувствами и идеями.
Вторым по степени значимости психологи называют внушение. Просмотр мультфильма может ввести ребенка в определенное состояние, причем воздействуя через подсознание. Например, так может быть внушено состояние тревоги, одиночества, паники, агрессии.
Но, конечно, это совершенно необязательно будут негативные состояния! Нередко мы по несколько раз пересматриваем любимые мультфильмы, потому что они внушают нам состояние покоя, радости, оптимизма или творческого воодушевления.
И только третьим выступает механизм подражания. Действительно, мы часто можем видеть, как ребенок после просмотра мультфильма воспроизводит в игре определенные действия персонажей, их реакции или даже целые сюжетные линии увиденного на экране.
Это естественный процесс. Некоторые элементы моделей поведения любимых героев, получив социальное подкрепление в семье или ближайшем окружении (группа детского сада, класс), усвоятся и постепенно включатся в сложную поведенческую систему личности.
Споры о пользе и вреде мультфильмов разгорелись несколько лет назад и не угасают до сих пор. Попробуем проанализировать, какие отрицательные стороны обычно видят в современной мультпродукции.
Чаще всего обсуждается пропаганда агрессивного поведения в современных, особенно зарубежных, мультфильмах. Действительно, в наше время на экране очень часто можно увидеть сцены насилия, и не только в анимации – почти все фильмы и нередко новости несут в себе порцию негатива и агрессии.
И хотя мультипликационный мир должен оставаться зоной детства, он сплетен с реальностью и не может не отразить тенденций, свойственных этому взрослому миру.
Также вызывает беспокойство, что в нынешних мультфильмах разрушаются традиционные модели построения семьи, распределения ролей мужчины и женщины.
Действительно, героини-воительницы и хрупкие утонченные мальчики часто появляются на экране; семью нередко могут изобразить в неприятном свете, исказить или высмеять привычные стереотипы семейной жизни (вспомнить только сериалы “Симпсоны” или “Южный парк”).
С другой стороны, нравится нам или нет – мы живем в изменяющемся обществе. Гендерные рамки сегодня размываются, постепенно уступая место универсальным требованиям к личности человека.
Производители мультпродукции, киноиндустрия – все подстраиваются под запрос юного потребителя, и конечный медиапродукт оказывается сформированным вкусами большинства, чтобы в свою очередь повлиять на формирование этих вкусов.
И девочки сегодня хотят быть сильными, иногда агрессивными, а мальчики ощущают потребность быть более чувствительными. И в этом нет ничего страшного или удивительного, это требования нового времени.
При этом не будем забывать, что детей воспитывают все-таки не мультфильмы, а родители. Не стоит полностью перекладывать груз ответственности за усвоение семейных ценностей на “голубой экран”!
Как бы сильно ни был развит механизм подражания в детском возрасте, в первую очередь он направлен на реальное окружение ребенка.
Пожалуй, настоящей проблемой, которую часто не осознают родители, является избыточный просмотр мультиков. Признаемся, что иногда, чтобы отдохнуть или заняться своими делами, проще посадить ребенка за компьютер или к телевизору.
И тогда безобидные мультфильмы превращаются в “монстров”, которые портят малышу осанку и зрение, делают его замкнутым и подверженным влиянию экрана, так как других воспитателей поблизости не обнаруживается.
Чтобы просмотр мультфильмов приносил больше пользы и имел наиболее сильный воспитательный эффект, можно взять на вооружение несколько простых правил.
Правило N1
Простое, очевидное, очень важное и наиболее часто нарушаемое. Время, которое ребенок проводит перед телевизором, должно быть ограничено! Ребенка затягивает прекрасный мультимир, но ему наверняка понравятся какие-нибудь занятия в реальном мире!
Проявите фантазию, уделите время на организацию интересного разнообразного досуга для вашего малыша! Если зависимость ребенка от телевизора уже ощутима, можно попробовать привлечь его к “сотворчеству” – рисование и лепка любимых героев, раскраски и развивающие книги с ними.
Можно придумывать вместе истории на основе сюжета любимого мультфильма, разыграть их на свежем воздухе.
Правило N2
Мультфильмы обязательно должны соответствовать возрасту ребенка! Напоминаем: “Симпсоны”, “Южный парк”, “Гриффины” – это мультфильмы для ВЗРОСЛЫХ. Они остроумны, циничны и многогранны, и ребенку даже в младшем подростковом возрасте еще не понять их по-настоящему.
Правило N3
Родители должны выбирать мультфильмы сами. Стоит, конечно, их предварительно посмотреть, или хотя бы посоветоваться с другими родителями. Например, если вы серьезно относитесь к эстетической составляющей мультпродукции, выберите тот, который соответствует вашему вкусу. Но не забываем при этом прислушиваться к мнению и пожеланиям ребенка (а их трудно не услышать).
Правило N4
Обязательно обсуждайте с ребенком увиденное! На этом обсуждении и строится весь воспитательный эффект. Не пускайте восприятие и усвоение мультфильмов на самотек. Причем обсуждение возможно в любом возрасте.
Почему ему нравится именно этот мультфильм? Кто его любимый герой? Что в нем особенно привлекательно? Какие черты характера он хотел бы видеть у себя? Будьте терпеливы.
Ведь за поверхностной сюжетной линией любого, даже самого заурядного мультфильма, лежит настоящее сокровище для обсуждения: мотивы поступков, характеры, эмоции и реакции героев, различные линии поведения.
В конце концов, даже внешность любимого персонажа может стать поводом к разговору. Например, у девочек после просмотра мультфильма про принцесс может быть беседа о гигиене, заботе о красоте волос и ногтей, и так далее.
По словам психологов, в последнее время действительно очень часто встречается негативное отношение к мультфильмам, особенно зарубежным. Родители не понимают, что в них может нравиться ребенку, а главное – чему они на самом деле учатся во время просмотра этих сомнительных “шедевров”. Дело доходит до запретов и конфликтов с детьми.
Между тем, специалисты считают, что эти страхи можно назвать преувеличенными. Действительно, взрослым часто многое непонятно в современных мультфильмах, они могут восприниматься как сумбурное и бессмысленное нагромождение картинок. Но мир ребенка устроен по-другому, и ему часто необходимы именно такие, яркие впечатления.
Мультфильмы могут стать хорошим подспорьем как для психологов, так и для родителей, если их правильно использовать. А обычно сильное влияние массмедиа оказывает на детей, которые испытывают дефицит общения с родителями, ведь часто просмотр телевизора является единственным совместным досугом.
Родителям необходимо больше проводить времени с ребенком, и не только за просмотром телевизора. Важно читать ему истории (а часто мультфильмы сняты именно по книгам), знакомить с настоящим искусством, прививать любовь к нему.

Рекомендовано к просмотру?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.