Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рекомендации от МВФ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

и прогнозы ВВП

 Рекомендации от МВФ Международный валютный фонд (МВФ) продолжает отслеживать положение дел как в мировой экономике в целом, так и по отдельным странам. Для многих стран рекомендации МВФ ничего хорошего населению или бизнесу не сулят, так как ведущая мировая организация выступает против различного рода субсидий и льгот как для населения, так и для бизнеса. Впрочем, особенно не сладко приходится тем странам, которые прибегают к финансовой помощи от МВФ, так как в стандартный набор требований входит повышение пенсионного возраста, а не увеличение заработных плат и пенсий. Конечно, это не все требования к будущим заемщикам. Список большой.
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в среднесрочной перспективе рост ВВП Азербайджана на уровне около 4% ежегодно, отмечается в заявлении МВФ по ежегодному обзору экономики Азербайджана по статье IV. “Ближайшие экономические перспективы (Азербайджана – “ИФ-Аз”) положительные, хотя и с увеличением риска перегрева и углубления финансовой уязвимости. Рост ВВП ожидается на уровне 4,1% в 2013 году, и аналогичные уровни прогнозируются в среднесрочной перспективе, что обусловлено государственными расходами”, – отмечается в заявлении.
По оценкам МВФ, инфляция в Азербайджане по итогам 2013 года достигнет 7%, что выше целевого диапазона в 5-6%, определенного Центральным банком. “Инфляция в среднесрочной перспективе может превышать 6% в год”, – подчеркивается в заявлении.
В МВФ считают, что риски для экономики Азербайджана исходят главным образом из падения цен на нефть при низкой зависимости республики от ненефтяного экспорта. “Но крупные иностранные активы могут обеспечить достаточный буфер для смягчения последствий будущих потрясений, в том числе резкое и устойчивое снижение цен на нефть”, – отмечается в документе. В заявлении подчеркивается, что ненефтяной дефицит бюджета Азербайджана по итогам 2012 года составил 45% ВВП, в 2013 году этот показатель увеличится до 46,9% ВВП, так как правительство реализует большую программу государственных инвестиций, утвержденных в бюджете.
Согласно прогнозам МВФ, рост ВВП Азербайджана в 2014 году составит 5,8%, ненефтяной бюджетный дефицит – 44,3% ВВП.
Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ, и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики (“Интерфакс-Азербайджан”).
Конечно, в отличие от Азербайджана, другим странам, которые вынуждены обращаться за кредитами МВФ, приходится “играть по их правилам” и выполнять уже не рекомендации, а, скорее всего, требования данного мирового финансового института.
Наиболее ярким примером может служить Украина, которая возлагает большие надежды на помощь МВФ. Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения на 40%. Об этом говорится в проекте меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.
Согласно проекту, повышение тарифов – это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК “Нафтогаз Украины” (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд. гривен). “Разработка графика повышения тарифов (как и утверждение программы повышения эффективности использования энергоресурсов с целью повышения эффективности жилищного, коммунального и государственного секторов) для ликвидации убытков “Нафтогаза” предусматривается как предварительное условие подписания соглашения”, – говорится в сообщении.
В документе указано, что в результате этих и ряда других мер, а также наращивания внутренней газодобычи дефицит НАК должен сократиться до 0,5% ВВП уже в 2014 году. Впрочем, для малоимущих слоев населения есть и хорошая новость: одно из условий программы – усовершенствование адресности программ социальной помощи в соответствии с рекомендациями МВФ.
При этом для частичной компенсации повышения тарифов предусматривается выделение субсидий для самых бедных домохозяйств на 2,3 млрд. гривен. А вот прямые субсидии из бюджета для коммунэнерго (на 4,4 млрд. гривен) должны быть ликвидированы.
Ранее министр финансов Юрий Колобов заявил, что Украина оптимистично оценивает шансы в ближайшее время подписать соглашение с МВФ о возобновлении кредитования на сумму 15 миллиардов долларов. Отметим, недавно премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями иностранных СМИ заявил, что правительство не будет повышать тарифы для населения, пока Россия не снизит цены на газ.
“Когда мы договоримся с Россией о цене на поставку и транспортировку газа, тогда будет понятно, что делать с тарифами на газ для населения”, – сказал премьер. Добавим также, что первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов считает высокую цену на импортируемый газ главной причиной негативного платежного баланса Украины. “Последние два года за импорт газа мы ежегодно платили практически 14 млрд. (долларов). Дефицит платежного баланса – 4,2 млрд., а заплатили мы за импорт газа 14 млрд., переплатив минимум 5 млрд. (долларов). При неизменных ценах на газ у нас не было бы дефицита платежного баланса”, – отмечает Арбузов (NEWSru.ua).
Требования к проведению структурных реформ МВФ выдвинул и Кыргызстану. МВФ рассмотрит вопрос предоставления этой стpане 14 миллионов долларов. Об этом сообщил заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен на пресс-конференции по итогам обсуждения 20-летнего переходного периода и дальнейших перспектив развития стран Кавказа и Центральной Азии.
“Миссия МВФ, как и правительство Кыргызстана, выполнила все условия этой программы. Данный вопрос будет рассматриваться исполнительным советом, и мы считаем, что решение будет принято положительное”, – сказал Юха Кахконен. По словам заместителя директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, такие страны, как Кыргызстан и Таджикистан, действительно зависят от денежных переводов, другие страны региона зависят от ресурсов.
“Всем странам региона необходимо диверсифицировать свои экономики, а для этого нужно реализовывать структурные реформы. Тогда такая зависимость будет сокращаться”, – заключил Юха Кахконен, сообщает K-News.
Что касается темпов роста ведущих стран мира, то ситуация остается прежней, и наиболее высокие темпы роста показывает Китай, а в ведущих странах еврозоны наблюдается спад по итогам первого квартала текущего года.
Росстат с использованием публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евростата и оперативных данных национальных статистических служб опубликовал информацию о важнейших экономических показателях России, стран “Большой семерки” и БРИКС в первом квартале 2013 года. Лидером по росту экономики стал Китай. В первом квартале рост китайского ВВП по сравнению с первым кварталом 2012 года составил 7,7%. По Индии и ЮАР приведены данные по 4-му кварталу прошлого года – рост экономики составил 3,9% и 2,3%, соответственно; в Бразилии рост экономики составил 1,4%, в Канаде – 1,7% (февраль 2013 года к февралю 2012 года). В США в прошедшем квартале ВВП вырос на 1,8%. В России квартальный ВВП увеличился, согласно предварительной оценке, на 1,6%.
В Великобритании был зафиксирован рост экономики на 0,6%. ВВП Японии не изменился. В Италии, Франции и Германии экономика снизилась за квартал на 2,3%, 0,4% и 0,3% соответственно.
Промышленное производство в первом квартале 2013 года в России не изменилось. В Индии, США, Бразилии и Канаде рост промпроизводства составил 3%, 2,6%, 1.2%, 0,4% соответственно. В Японии промышленное производство рухнуло на 5,8%, в Италии упало на 4,3%, во Франции – на 3%, в Великобритании – на 2,3%, в Германии – на 2,2%. Самая высокая инфляция в марте по отношению к февралю зафиксирована в Италии (2,3%), в ЮАР (1,2%) и во Франции (0,8%). В остальных странах потребительские цены в марте выросли на 0,2-0,5%. В Китае наблюдалась дефляция в 0,9%. Уровень безработицы в марте текущего года самым низким был в Японии – 4,1%. Затем следуют Германия (5,4%) и Россия (5,7%). Самый высокий уровень безработицы в Италии – 11,5% и Франции – 11,0% (finmarket.ru).

Рекомендации от МВФ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.