Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реклама рекламе рознь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2013

Рекламу медицинских товаров и услуг возьмут под контроль

Реклама рекламе розньЗдравоохранение – одна из самых приоритетных сфер для любого государства, ведь от того, насколько она развита, зависит здоровье граждан, а значит благополучие общества в целом.
Для того, чтобы медицина была на должном уровне, необходимо, чтобы в больницах и поликлиниках работал квалифицированный персонал, чтобы они были оснащены современным оборудованием, чтобы помимо платных, были и бесплатные медучреждения, чтобы лекарства, продаваемые в аптеках, не были поддельными и были доступны по цене и т.д.
Кстати, вскоре попасть на прием к врачу в нашей стране станет проще. В первом полугодии этого года Минздрав Азербайджана предусматривает тестирование электронной службы вызова врача на дом и записи на прием к врачу. Об этом сказал директор центра информатизации здравоохранения министерства Джабраил Асадзаде (Trend).
По его словам, сейчас проводятся работы по организации этой службы, которая, прежде всего, будет организована в государственных медучреждениях. Новая электронная система будет протестирована в ряде поликлиник Баку. Организовать электронную систему регистрации во всех амбулаторных медучреждениях невозможно, сказал Дж.Асадзаде. Поэтому на данный момент проводятся работы по устранению трудностей, возникающих в этой сфере.
По словам директора центра, для этого проделана определенная работа по компьютеризации лечебных учреждений. “В детских поликлиниках эта работа проведена, но в учреждениях для взрослых этот проект пока не осуществлен. Поэтому есть некоторые сложности”, – сказал Дж.Асадзаде.
По его словам, после введения электронной системы пациент сможет записываться на прием к врачу посредством Интернета, узнать дату приема и приходить к врачу в назначенное им время. Для электронной регистрации пациентов никакого оборудования и карточек не требуется.
Что касается лекарств, то население волнует не только их качество, но и цены на медицинские препараты, которые в разных аптеках могут существенно отличаться. Отметим, что вскоре вопрос цен на лекарства будет регулироваться законодательством. Об этом сказал замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев, передает Trend. Для этого в качестве образца будут избраны страны с самыми дешевыми и качественными лекарственными препаратами, а также будет изучен опыт этих стран. По словам Агаева, в Азербайджане предусматривается регулирование цен на лекарственные препараты не Минздравом, а Тарифным советом.
Минздрав вместе с Министерством экономического развития ведет работу по применению единых цен на лекарственные препараты. В ближайшее время работы по применению единых цен будут ускорены, сказал Э.Агаев. После внедрения этой системы на всех препаратах будет указываться единая цена. В первую очередь она будет применена к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам, а затем и к другим лекарствам.
“На лекарственных препаратах, как это делается и в Европе, будет указана единая цена. Независимо от региона республики, лекарства везде будут реализовываться по одной и той же стоимости. Оптовые и аптечные предприятия будут иметь при этом определенный процент”, – отметил Э.Агаев. Говоря о медицине, надо сказать, что немалый процент населения узнает о тех или иных клиниках и лекарствах не от врачей и даже не от знакомых и родственников, а из рекламы.
Вообще, сейчас потребители вообще многое узнают из рекламы, какой шампунь покупать, какую краску для волос, крем или макароны. Но многие сходятся во мнении, что медицинские товары и услуги нельзя рекламировать вообще, а кто-то считает, что можно это делать, но с определенными ограничениями. Что показывает нам реклама медицинских препаратов? Заболела голова? Прими таблетку – боль сразу отступит. Заболел желудок – чудесная суспензия придет на помощь. Действительно, иногда так и бывает, но порой боль – это симптом серьезной болезни, а принятие таблеток без обследования может лишь на время заглушить боль, тогда как болезнь будет прогрессировать. Так заболевание без должного лечения может перейти в хроническую форму. Кроме того, практически у всех лекарств имеются противопоказания и могут быть побочные эффекты. Реклама об этом предупреждает, но у тех, кто ее смотрит, бывает уверенность, что ничего опасного рекламировать не стали бы, а потому на такие предупреждения мало кто обращает внимание.
В рекламе часто лекарства рекомендуют врачи или актеры, одетые как врачи, что вызывает большее доверие к ним у зрителей. В некоторых западных странах реклама лекарств вообще запрещена. Реклама лекарственных средств безрецептурной группы разрешена в большинстве стран ЕС.
Из 27 стран ЕС реклама препаратов полностью запрещена в Германии, Дании, Швейцарии и Бельгии. Для более эффективного контроля отдельные страны (Великобритания, Польша, Казахстан и Кыргызстан) пошли на создание регулирующих организаций, в обязанности которых входит контроль над рекламой фармацевтических компаний. В России такая реклама разрешена, однако действует ряд ограничений: например, запрещено использование образов медицинских работников, а вся реклама лекарственных средств должна сопровождаться предупреждением о противопоказаниях.
Кроме лекарств, нередко рекламируют различные клиники, преподнося их с самой положительной стороны, и люди нередко верят всему, что сказано в рекламе, так же как и в случае с лекарствами. Отметим, что в Азербайджане будет усилен контроль за рекламой частных медицинских учреждений. В связи с этим на заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана были обсуждены изменения в законодательство.
Согласно предложенным изменениям в закон “О рекламе”, распространение рекламы медицинских услуг, оказываемых частными медицинскими учреждениями, должно проводиться в соответствии с правилами, определенными в законодательстве, и на основе отзыва соответствующего органа исполнительной власти, сказал председатель парламентского комитета Хады Раджабли. Большинство выступивших депутатов поддержало это предложение, и отметило, что ряд частных медицинских учреждений распространяют на телевидении рекламу, содержание которой не соответствует действительности.
Выступившая против этого изменения депутат Эльмира Ахундова заявила, что подобная инициатива нанесет удар по финансовому состоянию телеканалов, большую часть передач которых спонсируют именно частные медицинские учреждения.
А по словам замминистра здравоохранения Эльсевяра Агаева, порой лечебные учреждения без соответствующего разрешения Минздрава и Государственной миграционной службы привозят в страну зарубежных специалистов. “Это недопустимо. Частные медучреждения ничем не отличаются от государственных. Для них созданы все условия. Но и они должны соблюдать установленные правила. В Минздраве хотят, чтобы этот вопрос решался в рамках закона”, – сказал Э.Агаев. Также отметим, что Минздрав Азербайджана обратился к телекомпаниям и соответствующим структурам в связи с рекламой лекарств. В соответствии с законами “О рекламе”, “О фармацевтической деятельности” и “О лекарственных препаратах”, реклама лекарств, отпускаемых без рецепта, может осуществляться только по разрешению Минздрава. Об этом сказал Э.Агаев. “Но в этой сфере есть недочеты. Обращаясь к соответствующим структурам, телекомпаниям, Минздрав заявляет, что без разрешения ведомства такая реклама демонстрироваться не должна”, – отметил он.

Реклама рекламе рознь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.