Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Regnum занимается распространением дезинформации?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

"Думаю, что этим вопросом должны заняться правоохранительные органы", - заявляет глава журналистской организации

Regnum занимается распространением дезинформации?8 апреля на сайте информационного агентства Regnum была опубликована статья под названием “В Азербайджане продолжаются аресты религиозных активистов”. В ней со ссылкой на старейшину поселка Нардаран гаджи Натика Керимова рассказывается об аресте сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана нескольких религиозных активистов, среди которых – молодой активист Асим Мамедов. “Пока не известны причины ареста. Активистов арестовали 6-7 апреля. Мы пока уточняем, кого и зачем арестовали”, – сообщил Керимов.
Также Керимов пояснил, что Асим Мамедов был активным участником митинга в Нардаране.
Напомним, 1 апреля в поселке прошел митинг в защиту теолога гаджи Талеха Багирова. Тогда митингующие дали срок властям до 5 апреля, чтобы освободить теолога, в противном случае они обещали провести митинги с требованием отставки президента.
Багиров был задержан 31 марта. Он обвинялся по статье “Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления” (ст.234.1 УК Азербайджана). В случае доказательства его вины ему грозит до трех лет лишения свободы.
Также был арестован его шофер Анар Меликов, который обвиняется по статье “Незаконное хранение, ношение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ” (ст.228.1 УК Азербайджана), предусматривающей исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы до трех лет.
Между тем, ознакомившись с вышеотмеченной информацией, размещенной на сайте Regnum, мы первым делом решили выяснить, является ли она достоверной. С этой целью мы обратились в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Но сотрудники управления отказались ответить на наши вопросы.
Сегодня многие активные участники политического движения создают профили в социальной сети “Фейсбук”. Мы решили проверить, существует ли в социальной сети профиль Асима Мамедова. Нас ждала удача. В профиле Асима Мамедова было написано, что он закончил факультет востоковедения Бакинского государственного университета и работает переводчиком. Кроме того, Мамедов также является писателем и публицистом.
В профиле были также размещены фотография Асима Мамедова и видеоролик его выступления на митинге 1 апреля этого года. В своем выступлении Асим Мамедов заявляет, что произошедшее с Талехом Багировым может произойти с любым гражданином Азербайджана. Он призывает бороться с режимом, который запрещает ношение хиджаба, преследует ученых и продает свою нефть сионистам.
В свою очередь на сайте Проза.ру размещены произведения Асима Мамедова религиозного характера.
Мы попытались выяснить, является ли Асим Мамедов членом Исламской партии. Как заявил нам помощник пресс-секретаря Исламской партии Роял Мустафаев, Асим Мамедов не имеет никакого отношения к их партии. “Членами партии не являются также и другие участники акции протеста в Нардаране”, – заявил он “Зеркалу”.
Член меджлиса Исламской партии, председатель Совета старейшин поселка Нардаран Натик Керимов, на которого ссылается Regnum, в отличие от помощника пресс-секретаря, не стал отрицать факта участия членов его организации в акции протеста. “В акции принимали участие и члены нашей организации, а также другие верующие”, – сказал он нам.
Он категорически опроверг опубликованную на REGNUM информацию. “Я никогда не говорил об аресте Асима Мамедова. Вообще, в поселке Нардаран нет человека по имени Асим Мамедов. Я вообще не знаю человека с таким именем и фамилией”, – заявил Н.Керимов. Как заявил нам глава журналистской организации “Ени несил” (“Новое поколение”) Ариф Алиев, если Натик Керимов, на которого ссылается Regnum, опровергает свое заявление, то речь идет об откровенной дезинформации. “Учитывая чувствительность темы, я считаю, что эта дезинформация распространена не случайно, а с преднамеренной целью. Думаю, этим вопросом должны заинтересоваться правоохранительные органы”, – заявил он “Зеркалу”.

Regnum занимается распространением дезинформации?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.