Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реформы сферы

Опубликовано:18:00 13/11/2013

Расходы на образование будут увеличены

Реформы сферыНациональная академия наук Азербайджана (НАНА) обнародовала порядок награждения ученых золотыми медалями, передает Day.Az со ссылкой на Trend. На заседании президиума НАНА академический секретарь структуры Расим Алигулиев сообщил, что золотая медаль имени Низами Гянджеви является самой высокой наградой НАНА. Планируется награждать этой медалью ежегодно одного азербайджанского ученого и одного иностранного исследователя за важные научные достижения, открытия и изобретения. Претендентов на получение этой медали могут выдвинуть президиум и научные отделения НАНА. Предложения о кандидатах должны направляться в экспертную комиссию, которая будет создана по решению президиума. Затем комиссия тайным голосованием выберет кандидата на награждение, а решение о его награждении будет принимать Президиум, отметил он. По словам Алигулиева, проект эскиза медали уже одобрен, для согласования будет направлено обращение в Министерство экономики и промышленности. Затем для учреждения и утверждения положения о медали будет направлено обращение главе государства. Президент НАНА Акиф Ализаде отметил, что академия планирует учредить именные награды для ученых.
По его словам, любое отделение академии может выступить с предложением об учреждении награды, которая будет носить имя ученого, имеющего особые заслуги.
Отделение общественных и гуманитарных наук НАНА уже выступило с предложением учредить награду имени Мамеда Джафара и Гейдара Гусейнова.
По словам Ализаде, каждое отделение может учредить только одну-две подобные награды. “Затем мы согласуем это с правительством и примем решение”, – сказал он.
Но далеко не все идут в науку, и не все, опять же, получают полное высшее образование. Кто-то, осознав, что юристов и политологов уже слишком много на отечественном рынке, а также реально взглянув на свои способности, выбирает образование профессиональное. И этой части населения следует учитывать, что в стране планируется изменить правила приема в учебные заведения начального профессионального образования. Об этом сообщили Trend в Министерстве образования. Согласно информации, этот вопрос будет включен в новую стратегию развития в связи с развитием начального профессионального образования, которая охватит 2014-2020 годы. Согласно изменениям, планируется ужесточение условий поступления в новые современные профцентры.
Наряду с этим также планируется осуществление определенных поощрительных мер. Так, если учащиеся этих заведений продемонстрируют в процессе учебы высокие результаты, может быть обсужден вопрос повышения их стипендий. Кстати, тема роста расходов на образование недавно снова была поднята в парламенте страны. “Расходы государственного бюджета Азербайджана на образование стабильно растут, и эта тенденция будет продолжена в 2014 году”, – сказал председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Азербайджана Шамсаддин Гаджиев в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2014 год на расширенном заседании шести парламентских комитетов – по науке и образованию, по правовой политике и госстроительству, по региональным вопросам, по культуре, по правам человека, по международным отношениям и межпарламентским связям (Day.Аz).
“В проекте бюджета предусмотрено увеличение расходов на образование на 12 процентов, здравоохранение – на 14 процентов, на науку и искусство расходы также вырастут на 15 процентов”, – сказал он. По словам депутата, в последние годы в стране продолжаются серьезные реформы в области образования. “В этой связи отрадным фактом стало то, что расходы на образование увеличились до более чем 1,6 миллиарда манатов, предусмотренных в проекте государственного бюджета на 2014 год. Для сравнения: в текущем году этот показатель составляет порядка 1,4 миллиарда манатов. В структуре расходов на образование наблюдается увеличение финансирования по всем статьям. Исключение составляют лишь расходы на высшие учебные заведения, что объясняется изменением схемы финансирования их деятельности”, – отметил Гаджиев.
Доходы госбюджета Азербайджана на 2014 год прогнозируются на уровне 18,384 миллиарда манатов (31,4 процента ВВП, прогнозируемого на 2014 год), расходы – 20,063 миллиарда манатов (34,3 процента ВВП). Согласно ожиданиям, в 2014 году доходы будут ниже прогнозных показателей этого года на 775 миллионов манатов, или 4 процента, а также превысят фактические показатели 2012 года – на 1,103 миллиарда манатов, или 6,4 процента. Расходы в 2014 году вырастут на 1,1 процента по сравнению с 2013 годом – на 15,2 процента – по отношению к фактическому показателю 2012 года. Дефицит бюджета спрогнозирован на уровне 1,679 миллиарда манатов против прогноза на 2013 год на уровне 691 миллиона манатов и фактического показателя за 2012 год на уровне 135 миллионов манатов.
Между тем увеличение расходов на образование – тема, актуальная не только в нашей стране. Так, в настоящее время в Европе придается очень большое значение повышению качества национальных систем образования, которые играют важную роль в обществе и экономике этих стран, предоставляя каждому гражданину доступ к образованию и возможность развивать способности и навыки.
Несмотря на различия в уровнях развития экономики между странами ЕС, правительства всех стран направляют значительные финансовые ресурсы в образование. Основным индикатором, характеризующим уровень финансовой поддержки государством страны ее системы образования, является отношение государственных расходов на образование к ВВП.
Государственные расходы на образование включают расходы органов всех уровней государственного управления: местных, региональных и национальных. Они включают не только финансирование школ, колледжей и университетов, но также и других учреждений, которые оказывают связанные с образованием услуги. К ним относятся учреждения: управляющие образованием (например, министерства или департаменты образования); оказывающие вспомогательные услуги (консультации в отношении выбора профессии, психологические рекомендации, транспортировку студентов, и т.д.); формирующие учебные планы, проводящие научные исследования и анализ политики в области образования.
Здесь же отметим, что во всех странах ЕС наибольшая доля государственных расходов приходится на среднее образование из-за большой длительности обучения. В Греции расходы на высшее образование несколько выше, чем на среднее образование. Частные расходы на образование различаются между европейскими странами ЕС, США и Японией больше, чем государственные расходы на образование
Несмотря на то, что государства ЕС обеспечивают большую часть финансирования их систем образования, частный сектор и домашние хозяйства также несут расходы на образование. Во-первых, студенты или их семьи платят образовательным учреждениям не только за обучение, но и за сопутствующие услуги, такие как жилье и питание. Они также оплачивают иные образовательные услуги и товары, например, репетиторство, учебники, школьную форму. Во-вторых, частные предприятия, некоммерческие организации и профсоюзы производят платежи и трансферты образовательным учреждениям или студентам в форме финансовой помощи. Все это представляет собой вклад частного сектора в финансирование образования. Несмотря на небольшую долю в государственных расходах стран ЕС расходов на образование, финансовая помощь учащимся и студентам имеет особое политическое значение, поскольку она направлена на более справедливое предоставление семьям с различными уровнями дохода возможности доступа к получению образования.
Финансовая поддержка учащимся и студентам оказывается в двух формах. Во-первых, это трансферты и социальные пособия, выделяемые студентам и их семьям, например, стипендии и другие гранты, детские пособия студентам в зависимости от положения студента, другие трансферты, зависящие от статуса учащегося и студента, для оплаты расходов на транспорт, на покупку книг, питания и т.д. Во-вторых, это займы, предоставляемые студентам. Как правило, расходы в расчете на одного учащегося/студента увеличиваются с повышением ступени образования.
И в заключение информация для тех, кто задумывается о получении образования за рубежом. Так, с 30 октября по 2 ноября 2013 года в Азербайджане проходила презентация образовательных программ Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (город Архангельск), одного из ведущих научно-образовательных центров на северо-западе России.
31 октября состоялась встреча руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Азербайджан Валентина Денисова с представителями Управления по развитию международного сотрудничества Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ). Были обсуждены перспективы сотрудничества в рамках соглашения между САФУ и Россотрудничеством и план взаимодействия в сфере поддержки русского языка, культуры и продвижения российского образования в Азербайджанской Республике.
1 и 2 ноября прошла презентация программ бакалавриата и магистратуры 19 институтов САФУ на базе образовательных учреждений Азербайджана. Старшеклассники школ NN229, 91 и 27 города Баку смогли подробнее узнать об интересующих их программах по техническим, естественно-научным, экономическим и социально-гуманитарным направлениям подготовки, стипендиях и возможностях образования для студентов из Азербайджана за счет средств бюджета Российской Федерации и алгоритме поступления в САФУ.
Будущие абитуриенты имели возможность заполнить онлайн-анкету для последующего участия в тестировании в рамках выездной приемной кампании в САФУ весной 2014 года.

Реформы сферы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.