Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реформирование банковского сектора,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

или Требование гибкости от банкиров

Реформирование банковского сектора,Традиционный взгляд на неизменность банковского сектора с его “банковской тайной” и другой атрибутикой заметно стал изменяться в последние годы. После мирового финансового кризиса банкирам приходится проявлять больше гибкости, чтобы оставаться на плаву. Не стоит забывать, что регуляторы данного сегмента финансового рынка стали заметно ужесточать условия работы банков с целью недопущения новых мировых финансовых кризисов из-за сверхрискованных операций со стороны некоторых банкиров.
Министерство финансов России создало специальную рабочую группу с участием представителей ЦБ и коммерческих банков для проведения полной ревизии банковского законодательства в России. Об этом сообщает “Коммерсантъ”. Ключевой целью группы является поиск резервов для сокращения издержек банков и, соответственно, снижения ставок по кредитам. В состав группы вошли 17 человек, включая четверых представителей Минфина и Банка России. Кроме того, в группе присутствуют банкиры из Сбербанка, ВТБ, “Альфа-банка” и “Райффайзенбанка”. Возглавил ее министр финансов Антон Силуанов. Все законодательные инициативы по повышению доступности кредитования должны быть подготовлены к декабрю. На первом заседании будет рассмотрен вопрос об обязанности банков возвращать деньги клиентам, если те не были оповещены о проведении операции и не подтверждали ее. Сейчас только половина банков готова выполнять эти требования. Кроме того, будет обсуждаться законопроект “О банкротстве физлиц”, который, по мнению банкиров, в нынешней версии слишком лоялен к должникам. Банки рассчитывают за счет рабочей группы улучшить координацию с органами власти и продвигать нужные для них изменения в законодательстве. Некоторые банкиры ожидают, что группа может стать прообразом саморегулируемой координационной структуры. Высокие ставки по кредитам называются экономистами и бизнесменами одной из причин слабого роста ВВП в стране. На эту проблему обращал внимание, в частности, президент Владимир Путин, который в июне поручил ЦБ разработать специальные механизмы снижения ставок (lenta.ru).
А в Азербайджане банкам придется искать новые источники для получения финансовых средств с целью заметного снижения процентных ставок по выдаваемым кредитам.
Денежный рынок MONEY-Market, действующий в биржевой электронной системе торгов (BEST) Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB), практически готов инкорпорировать страховые компании Азербайджана. Как сообщил Fineko/abc.az управляющий BBVB Фархад Амирбеков, на первом этапе страховые компании будут выступать на денежном рынке в качестве кредиторов, хотя имеют интерес к другим операциям.
“Хотя роль страховщиков как кредиторов сегодня не привычна для банковского сектора, мы должны признать, что валовые сборы страховщиков уже превышают 300 млн. манатов в год, а в течение нескольких лет вырастут, по оценкам самих страховых компаний, в 6 раз”, – сказал Ф.Амирбеков.
Банковский сектор сегодня просто не готов признать новую роль страхового рынка, который он привык рассматривать в качестве производного от банковских операций.
“С целью обсуждения форм и порядка сотрудничества между страховыми компаниями и банками на денежном и валютном рынках Бакинская межбанковская валютная биржа в сентябре проведет для страховщиков и банкиров специальный семинар”, – сказал Ф.Амирбеков.
Интерес самих страховщиков к операциям на денежном рынке постоянно растет, несмотря на то, что такие операции еще не начинались.
В настоящее время ведутся переговоры с еще двумя страховыми компаниями об их выходе на денежный рынок, вдобавок к тем четырем страховщикам, которые уже подписали соглашение об участии в MONEY-Market.
Ранее трейдеры, назначенные со стороны страховых компаний Atesgah Sigorta, Buta Sigorta, Ata Sigorta и перестраховочной компании AzRe, уже прошли подготовительные курсы и получили сертификаты, позволяющие им проводить операции на MONEY-Market. В настоящее время решаются другие вопросы, связанные с участием страховых организаций в операциях на рынке. Новым участникам предстоит также подключиться к торговой системе BBVB, инсталлировав у себя соответствующее программное обеспечение, открыть специальные счета, определить торговые лимиты для банков, с которыми они планируют работать, и сам список таких банков. Комиссия на операции страховых компаний на рынке составит 1% от процентного дохода по сделке.
Согласно договорам, страховые компании получают возможность выхода на оптовый денежный банковский рынок в качестве равноправного с банками участника. Биржа предоставит новому участнику доступ в торговую систему BEST, а также будет оказывать расчетные и информационные услуги.
Операции и расчеты в сегменте денежного рынка осуществляются на основе “Временных правил проведения операций по привлечению и размещению денежных средств в системе BEST”, “Регламента организации торгов и проведения расчетов в системе BEST”, “Временных правил проведения расчетов по кредитным и депозитным сделкам, заключенным в рамках торговой сессии BBVB в кредитном разделе организованного денежного рынка”, а также “Спецификации финансовых инструментов MONEY-Market”.
В целом азербайджанские банки призвали готовиться к изменению “ландшафта” банковской системы. Как заявил Fineko/abc.az управляющий BBVB Фархад Амирбеков, на прошедшей в минувшую пятницу встрече участвующих в денежном рынке банков состоялась дискуссия о перспективах развития банковской системы в целом.
“Сегодня уже очевидно, что потребительское кредитование, которое активно развивают банки в последние годы, близко к насыщению как рынок финансовых услуг. В этой связи неизбежно снижение процентных ставок на потребительское кредитование с последствиями в виде снижения доходности банковских операций. Участниками встречи было признано, что нужно искать альтернативу. Мы как партнeр банков указали на необходимость фактически создавать новые рынки банковских услуг”, – сказал Ф.Амирбеков.
Участники встречи, представлявшие казначейства своих банков, признали необходимым продолжить дискуссию на более высоком уровне. Отдельные банки уже позвали руководство BBVB на консультации с членами своих правлений и наблюдательных советов
Кстати, Центральный банк Азербайджана начал готовить почву для введения административного регулирования ставок по банковскому потребительскому кредитованию. Как отмечал заместитель председателя ЦБА Хагани Абдуллаев, снижение ставок по потребительским кредитам зависит от самих банков и ситуации на этом сегменте рынка.
“Согласно исследованию, проводимому ЦБА по банковским кредитным ставкам, средняя ставка по кредиту юридическому лицу в азербайджанских манатах снизилась до 11,6%, а по бизнес-кредитам – до 15%, что является нормальным показателем и соответствует средней ставке в других странах региона. По потребительским кредитам ставки несколько выше, например, по автомобильному кредитованию они составляют в среднем 20%”, – указал Абдуллаев.
По его мнению, снижение с 1 августа годовой ставки по депозиту, гарантируемому Азербайджанским фондом страхования вкладов (ADIF), с 12 до 10% положительно скажется на банковских кредитных ставках, стимулируя их снижение.
“В то же время оттока депозитов не будет, так как банки в основном привлекают вклады по ставке 8-9%”, – сказал Х.Абдуллаев.
Отметим тут два обстоятельства. Во-первых, влияние снижения ставки по гарантируемым ADIF вкладам будет сильно растянуто по времени (до истечения последнего депозитного договора, застрахованного по ставке 12%), что эквивалентно лагу в 1-3 года.
Во-вторых, признание со стороны ЦБА “волюнтаристского” (не продиктованного рыночными реалиями) разрыва в ставках между потребительским и любым иным кредитованием говорит о готовности регулятора согласиться на активно предлагаемые в стране меры по принуждению к снижению ставок. “Медведи” при этом указывают, что в противном случае перекредитование населения приведeт к массовым народным протестам, и предлагают ввести жeсткие меры по административному ограничению ставок по кредитованию населения.
В-третьих, затеянная Центральным банком рекапитализация банковской системы уже к 1 января 2014 года приведет к тому, что в стране не менее 5 банков будут располагать ресурсами, которые им некуда реинвестировать. Один или группа таких банков способна резко (до 5-10%) сбить ставки по потребительским кредитам, “взяв” весь этот рынок, в том числе и за счет рефинансирования кредитов других банков (Fineko/abc.az).

Реформирование банковского сектора,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.