Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Редактора ждет жесткий приговор?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

Готовятся акции протеста в защиту главы портала azadxeber.org

Уголовное дело против редактора сайта azadxeber.org Ниджата Алиева сфабриковано и политически мотивировано, его преследуют за свободу выражений, а призыв прокурора лишить его свободы на 10 лет чрезмерно суров. Таков был общий лейтмотив выступлений “круглого стола”, организованного 4 ноября Комитетом защиты прав Н.Алиева.
Напомним, редактор этого религиозного сайта обвиняется по статьям 234.1 (незаконное хранение наркотиков), 167-2.2.1 (распространение религиозной литературы группой лиц), 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни), сообщает “Туран”.
Как заявил его адвокат Ялчин Иманов, истинной причиной ареста Алиева является публикация им критики религиозных деятелей нарушений прав верующих, запрета на ношение хиджаба в школах. Первоначально его обвинили по статье 234.1 и выбили у него признание под пытками в 27-м отделении полиции Ясамальского района (выбили два зуба и порвали барабанную перепонку).
Следствие инкриминирует Н.Алиеву хранение книги “Чудо без чуда”, считающейся запрещенной литературой, хотя в ней говорится о методах борьбы с болезнями.
Несостоятельно и обвинение в разжигании межнациональной розни, ибо следствие не уточняет сами факты, свидетельствующие об этом. Н.Алиев всего лишь публиковал критические высказывания о запрете на ношение хиджаба из уст других религиозных деятелей – Абгюля Сулейманова и Зульфугара Зульфугарлы, отметил адвокат. Интересно, что авторам этих публикаций грозят меньшие сроки, чем Н.Алиеву.
Обвинение вытекает из видеоролика, распространенного в канун “Евровидения”, в котором содержатся также высказывания ученых и теологов из интервью местным телеканалам.
Подсудимых обвиняют в деятельности в составе организованной группы, хотя многие из них даже не знают друг друга.
Адвокат выразил мнение, что в стране нет независимой судебной системы, поэтому надо ожидать обвинительного вердикта всем подсудимым.
Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) гаджи Ильгар Ибрагимоглу обратил внимание на ужесточение репрессий против верующих. Эта политика подрывает утверждения, что Азербайджан – модель толерантности и мультикультурализма. Ибрагимоглу указал на политику разделения общества на верующих и неверующих. Он подверг критике гражданское общество за безучастность к нарушениям прав верующих. По его словам, общество должно консолидировать усилия в борьбе с нарушениями прав человека, поскольку власть ведет кампанию в целом против инакомыслия.
Член комитета защиты прав Н.Алиева, сотрудник azadxeber.net Парвин Зейнал сообщил о намеченных шагах по защите прав Н.Алиева. Так, предлагается провести акцию на очередном заседании суда 7 ноября в 10.30. Предлагается надеть рубашки с призывом свободы Н.Алиеву. В случае вынесения обвинительного приговора, будет начата голодовка в редакции сайта azadxeber.net.
Напомним, что Н.Алиев и еще 9 верующих были привлечены к уголовной ответственности в мае 2012 года в преддверии конкурса “Евровидение-2012″. Их обвинили в распространение листовок и видеодисков, содержащих критику политики властей Азербайджана.

Редактора ждет жесткий приговор?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.