Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ребенок и книга

Опубликовано:17:09 09/09/2013

Можно ли "приучить" читать?

 Ребенок и книгаКнига – источник знаний, друг, помощник, советчик. Максим Горький однажды сказал: “Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков”.
Что такое любовь? Что такое дружба? Как стать счастливым? Многие поколения эпохи “до Интернета” в поисках ответов на эти вопросы читали десятки, сотни, тысячи книг. Каждый примерял на себя образ главного героя или героини, искал что-то похожее на свою жизнь в литературных коллизиях. Сейчас все проще: набери запрос в строке любого интернет-поисковика да разбирайся с полученными результатами. И ведь набирают же…
Современные родители все чаще жалуются, что их дети отказываются читать. И происходит это в любом возрасте. Отпихивает книжку с картинками пятилетний карапуз, воротит нос от повестей и романов старшеклассник, с отвращением смотрит на длинный список литературы студент. И все они стараются улизнуть к компьютерам, ноутбукам и прочим электронным гаджетам, где их ждут игры и Интернет.
Информационная картина мира изменилась, с этим глупо спорить. Цифровая сеть исправно поставляет в юные умы свежие порции новостей, фактов, цифр, мнений, и подрастающее поколение уже не всегда готово относиться к книге с таким уважением и почтением, как их родители. Но читать художественную литературу все же нужно, и вот лишь несколько причин для этого:
- книги развивают воображение, фантазию. Читая, ребенок учится представлять в голове картинку, иллюстрирующую написанное; развивается абстрактное мышление;
- книги увеличивают словарный запас. Чем богаче и разнообразнее речь человека, тем интереснее его слушать, общаться с ним;
- книги расширяют кругозор. Чем больше незнакомых слов, новых понятий встретилось ребенку, тем больше он узнал об этом мире;
- книги учат правильно говорить. Читая качественную литературу, ребенок запоминает принципы построения фраз, знакомится с распространенными предложениями и т.д.
- книги способствуют грамотности. Часто можно услышать от школьника фразу: “Правило не знаю, но чувствую, что здесь должна быть запятая”. Это срабатывает зрительная память;
- книги действительно учат жизни. Литература – это сокровищница знаний человечества о мире и о самом себе.
Какие шаги можно предпринять, чтобы помочь ребенку полюбить книгу? Многие детские психологи советуют читать малышу вслух, когда он еще находится в утробе. В любом случае, чем раньше вы начнете, тем лучше. Не превращайтесь в робота, когда читаете. Используйте интонацию, читайте на разные голоса. Когда ребенок научится разговаривать, вовлекайте его в процесс чтения. Задавайте ему вопросы, стимулируйте фантазию малыша, логику. Пусть попробует описать принцессу, дракона или постарается догадаться, что сказала лиса шоp-гогалу при встрече. Отдавайте предпочтение стихотворным произведениям – малышу проще воспринимать и запоминать ритмизованную и рифмованную речь. Для самостоятельного чтения в раннем возрасте выбирайте книги большого формата с красочными картинками. Обязательно спрашивайте, понравилась ли ребенку книжка. Закрепляйте положительные эмоции от чтения, спрашивайте, чем именно понравилась, какой персонаж и почему.
Ни в коем случае не заставляйте читать из-под палки, это не приведет к желаемому результату. И помните, что очень важен в этом вопросе личный пример. Дети всегда стараются копировать поведение родителей. Если вы сами не дружите с книгой, то и ваш ребенок вряд ли будет получать удовольствие от чтения.
* * *
Как утвеpждают детские психологи, у каждого ребенка есть возможности для развития творческих способностей. Именно родители должны помочь малышу в формировании воображения, открывая для него новый, увлекательный и захватывающий мир. Детское воображение основывается на собственном опыте ребенка, который он получает ежедневно из реальной жизни. Оно возникает у малыша в 2 года и находит воплощение в играх. К 3 годам воображение продолжает развиваться, и ребенок переходит от предметных игр к сюжетно-ролевым. К 6 годам детское воображение является психическим полноценным процессом.
Знакомьте малыша с окружающим миром
Знания малыша о мире являются материалом для развития воображения. Давайте ребенку как можно больше информации, рассказывайте ему о растениях, животных, птицах и т.д. Постарайтесь понять, что интересует малыша, чем он увлекается. Например, если ему нравятся рыбки, расскажите сначала о видах рыб, потом – о морях, в которых они обитают, и т.д. Со временем можно начать ходить с ребенком в зоопарк, на экскурсии, а затем обсуждать увиденное.
Поощряйте малыша
Любые проявления детской творческой фантазии необходимо поощрять. Храните лучшие рисунки и поделки малыша, тогда ребенок будет гордиться своими достижениями. При этом важно, чтобы он адекватно оценивал результат своей работы. При отсутствии такого навыка творческие способности перестанут развиваться. Ребенку необходимо понимать, что он сделал хорошо, а что следует исправить. Вы можете сделать малышу замечание, однако ваша критика всегда должна быть объективна и высказана в мягкой форме.
Оценивайте работу ребенка адекватно
Не допускайте обвинений в адрес ребенка, не сравнивайте его успехи с успехами других детей, никогда не говорите, что он бездарный и у него ничего не получится. Такие замечания отобьют у малыша желание продолжать свою работу. Однако захваливать ребенка и говорить о том, что другие дети не являются ему конкурентами, тоже не стоит. Это может чрезмерно завысить его самооценку, что осложнит общение с окружающими.
Дайте ребенку возможность проявить фантазию
Читайте малышу сказки, чтобы развить его воображение. Особенно перед сном – это успокаивает и предотвращает нарушение сна у детей. Остановив рассказ на середине, попросите ребенка придумать, что будет дальше, например, как поступит главный герой. Когда малыш предложит свое продолжение сказки, сравните ее с историей в книге и обсудите это. В дальнейшем ребенок сможет самостоятельно придумывать сюжеты с различными персонажами. Создайте домашний мини-театр, где малыш сможет проявить творческие способности. Сочиняйте собственные истории или разыгрывайте уже известные сказки. Обязательно участвуйте в постановках вместе с ребенком. Это поможет вам найти общий язык с малышом и лучше понять его.
* * *
И в заключение. Когда у мамы с папой появляется малыш, они еще не знают, как сложится его жизнь, как он сумеет себя проявить. Кто-то думает: “Какая разница, кем он станет? Главное, чтобы вырос хорошим человеком и прожил счастливую жизнь”. Кто-то изначально уверен, что его ребенок непременно обладает какими-нибудь исключительными способностями, и надо сделать все, чтобы эти способности в нем открыть. А кто-то твердо решил еще до рождения малыша, какую специальность он получит, где будет работать и т.д. Родительское честолюбие, амбиции – вещь вполне понятная и, наверное, неизбежная. Но всегда ли она приносит пользу самому ребенку? Если мама или папа хотят с помощью ребенка воплотить в жизнь свои собственные нереализованные мечты, совпадут ли они с мечтами самого малыша?
Очень редко случается так, что маленький человек с самых ранних лет четко знает, чем он хочет заниматься в жизни. Он ставит перед собой конкретную цель и идет к ней, невзирая ни на какие преграды. Вся его воля, все душевные и физические силы сконцентрированы на решении поставленных задач. Как бы родители ни старались повернуть его энергию в другое русло, у них ничего не получается. В таком случае лучше принять выбор ребенка, не мешать, а поддерживать и поощрять. Но, как уже было сказано, случается так крайне редко.
Как правило, для того чтобы определиться, что же ему по-настоящему интересно, малышу сначала надо попробовать множество различных видов деятельности, в том числе и творческой. В какой-то момент – в детском саду или в школе – станет заметно, что ребенку удается лучше всего, что ему нравится делать, от чего он получает настоящее удовольствие. Это могут быть рисование или пение, активный интерес к естественным или точным наукам, особые успехи в спортивных состязаниях. Чем бы ребенок ни увлекся, важно, чтобы он находил одобрение у родителей и получал их полную и безоговорочную поддержку. Да, чтобы стать великим пианистом, художником, ученым, нужно много и усердно трудиться, изо дня в день. И, конечно, родители это понимают. Но не стоит на корню рубить детские стремления. Ведь пока нет ясности, всерьез ли ребенок задумался о карьере артиста, спортсмена, или через какое-то время ему вдруг станет скучно и он переключится на что-то новое, еще не испробованное.
Отдельно нужно сказать о трудностях, которые поджидают одаренного малыша в школе. Среднее образование не предусматривает дифференцированного подхода к ученикам. Поэтому в одном классе могут оказаться разные по уровню развития дети. “Продвинутому” ребенку в таком случае будет трудно учиться. Скажем, дома родители уже предлагают ему серьезные взрослые книги, а в школе заставляют читать “мама мыла раму”. Или малыш с раннего возраста занимается спортом, а в физкультурном зале ему предлагают бегать с обручем и прыгать через скакалку. Маленький вундеркинд уже умеет решать сложные уравнения, а сосед по парте еще не выучил таблицу умножения до конца. Родители должны быть готовы к такому развитию событий. Возможно, придется переводить ребенка в специализированную школу, где ему будут уделять больше внимания персонально, ориентируясь на его исключительные способности.
Но главное, чтобы ребенок знал, что родители его любят не за таланты, а просто потому, что он есть.
По матеpиалам Интеpнета

Ребенок и книга
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.