Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реально существующий региональный интеграционный формат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

Речь идет о тройке Азербайджан-Грузия-Турция

Реально существующий региональный интеграционный форматВ нашем регионе происходит становление, а главное – правовое оформление нового интеграционного формата, который пока состоит из тройственного союза, то есть Азербайджана, Грузии и Турции. Накануне в Батуми завершилась встреча министров иностранных дел этих трех государств – Эльмара Мамедъярова, Майи Панджикидзе и Ахмета Давутоглу. Очередной трехсторонний министериал состоится в Азербайджане предположительно во второй половине 2013 года.
Главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии в принятом совместном коммюнике вновь подчеркнули важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщает сайт МИД Азербайджана, о чем в свою очередь информирует Trend. В совместном коммюнике главы МИД подчеркнули важность регионального сотрудничества в новом формате в качестве важной платформы для политического диалога и реализации конкретных трехсторонних проектов.
Стороны вновь заявили о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности стран-участниц встречи и подчеркнули важность скорейшего мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики и конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств. При этом в коммюнике подчеркнута необходимость безопасного и достойного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания.
В документе также подчеркнуто, что практическое сотрудничество и конкретные трехсторонние проекты в различных сферах деятельности могли бы стать прочной основой для углубления региональной интеграции и политической консолидации. Главы МИД подчеркнули в коммюнике необходимость укрепления экономических и деловых связей между сторонами и приветствовали начало третьего азербайджано-грузино-турецкого бизнес-форума в мае 2013 года в азербайджанском городе Габала. Стороны также отметили важность реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в качестве примера успешного трехстороннего сотрудничества, реализация которого будет способствовать экономическому развитию трех стран и представлять регион в новом измерении международного значения для того, чтобы стать ключевым компонентом транспортного коридора, соединяющего Европу и Азию. Главы МИД подтвердили важность успешной реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и проекта газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) и начала новых совместных проектов по транспортировке энергоресурсов на международные рынки.
Стороны выразили готовность изучить перспективы развития проектов транзитного энергетического коридора, а также использование альтернативных и возобновляемых источников энергии.
В свою очередь Э.Мамедъяров 28 марта на пресс-конференции в Батуми отметил, что сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана является четким посланием для Армении. “Турция, Грузия и Азербайджан создали платформу для сотрудничества по всем направлениям и обеспечивают развитие региона, что и является посланием для нашего соседа – Армении”, – заявил министр.
Как он подчеркнул, Армения должна прекратить оккупацию азербайджанских земель, вывести из Нагорного Карабаха свои войска и после этого включиться в созидательную деятельность по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. Мамедъяров назвал примерными отношения между Турцией, Грузией и Азербайджаном, проявлением чего стала, по его словам, трехсторонняя встреча глав МИД в Грузии: “Мы в духе взаимопонимания обсудили ситуацию в регионе, обеспечение стабильности на Южном Кавказе”.
Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что стороны обсудили как отношения в трехстороннем формате, так и подходы трех стран к международным проблемам:”В частности, мы обсудили и сирийскую проблему, отметив совпадение наших позиций”.
Во-первых, обращает на себя внимание, что этот трехсторонний формат является реально действующей интеграционной конструкцией в регионе. Притом четкие взаимные интересы, а не противоречия, существующие в отношениях с другими государствами, являются базой для этого интеграционного проекта. Наблюдается полное отсутствие объективных противоречий во взаимоотношениях, за исключением субъективных, к примеру, связанных со сменой власти в Грузии. Но эти противоречия, как и следовало ожидать, носили временный характер. Любая “притирка” требует определенного периода времени.
Во-вторых, это единственный, основанный на добровольных началах реально действующий интеграционный проект в регионе. Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: первый – этот интеграционный формат складывался исключительно экспериментальным путем. Проще говоря, никто никого никуда не тянул. Стороны начинали с конкретных взаимовыгодных транспортно-коммуникационных и энергетических проектов. То есть экономическая целесообразность, подкрепленная геополитическими интересами, стала цементирующим материалом этого интеграционного проекта.
Второй – необходимо учесть, что Турция неоднократно предлагала реализацию региональных интеграционных проектов, притом в различных форматах. Например, после августа 2008 года официальной Анкарой был предложен чуть ли не шестисторонний формат – региональные державы, имеющие интересы на Южном Кавказе, то есть Россия, Иран, Турция, и страны Южного Кавказа – Азербайджан, Грузия и Армения. Одним словом, Анкара предлагала “в узком семейном кругу” разделить Южный Кавказ между собой. Но в Москве и Тегеране не согласились. Там просто не считали Анкару “членом и даже хотя бы другом семьи”, имеющим право претендовать на что-то.
В последующем Анкара выступила с новым интеграционным проектом, опять же трехсторонним – Турция-Иран-Азербайджан. Была предпринята также попытка по созданию постоянно действующего консультативного формата на уровне министров иностранных дел. Но и эта затея провалилась. Только во второй половине 2012 года приходилось, если не ошибаюсь, более трех раз под разными, притом явно надуманными предлогами откладывать трехсторонний министериал в данном формате. Одним словом, политической воли, проявленной на самом высшем уровне, недостаточно для реализации интеграционных проектов даже на региональном уровне. Необходимо существование естественных предпосылок, таких, которые имеются в случае с Азербайджаном, Грузией и Турцией.
В-третьих, вряд ли союз между Россией, Ираном и Арменией может противостоять этому интеграционному проекту. Первое – отсутствие общих границ между этими государствами, да и изолированность Армении и Ирана от мировых рынков являются непреодолимыми препятствиями по реализации глобальных транспортно-коммуникационных и энергетических проектов.
Второе – в среднесрочной и длительной перспективе Россия и Иран являются конкурентами, притом как экономическими, так и геополитическими. Начну с того, что сегодня их объединяет исключительно попытка противостояния региональной экспансии Запада. Но Россия не желает с кем-либо, в том числе и с Ираном, делить постсоветское пространство у своих южных границ, считая, что в этом регионе должен быть один хозяин.
Далее, Россия и Иран являются потенциальными конкурентами и на европейском энергетическом рынке, прежде всего газовом.
Третье – Армения находится в этой упряжке вынужденно, по большей степени, из-за отсутствия возможности присоединиться к другому интеграционному проекту в формате Азербайджан-Грузия-Турция. Из-за невозможности собственного участия Армения пытается создать впечатление вообще об отсутствии реально действующего интеграционного формата на Южном Кавказе. Об отсутствии реально действующего интеграционного формата можно было, говорить только в том случае, если неучастие Армении в тех или иных региональных проектах, притом речь идет не только об экономических, мешало бы их реализации. Но и без участия Армении все эти проекты реализуемы.
Притом Армения открытым текстом не устает заявлять, что готова с удовольствием участвовать во всех этих проектах. Главное, чтобы позволили партнеры, а точнее – Азербайджан. По большому счету, министр иностранных дел Азербайджана в Батуми также открытым текстом заявил, что нет ничего невозможного. Главное, чтобы Армения заняла более конструктивную позицию по освобождению оккупированных азербайджанских территорий. Надо чем-то жертвовать.
Червертое – этот трехсторонний союз чем-то напоминает брак по принуждению. О противоречиях между Ираном и Россией сказано выше. Но и Армения пытается сохранить себе шанс на евроинтеграцию, что невозможно, участвуя в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве, прежде всего в Таможенном и Евразийском союзах, имея почти “братские” отношения с Ираном.
“Когда армяне были христианами, русские еще прыгали с дерева на дерево”, – заявил на пресс-конференции 28 марта экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян, передает корреспондент ИА Regnum. По его словам, “армяне – европейцы и должны стремиться в Европу, построенную на истинно христианских ценностях”. “Кто бы что ни говорил, как бы ни пытались власти Армении скрыть это и обойти, перед страной стоит выбор – либо Россия, либо Европа. Мы уже устали от этой жизни на отсталый, полувосточный манер, транслируемый из России”, – сказал экономист, выразив уверенность, что “будущее армян в Европе”.
В связи с этими примитивными, провокационными и, в конце концов, просто неграмотными заявлениями экс-главы ЦБ Армении Баграта Асатряна, представляющими угрозу армяно-российским отношениям, а также безопасности многомиллионной армянской общины России, ИА Regnum объявляет данного деятеля персоной нон-грата и впредь исключает упоминание его имени на сайте агентства. Кроме того, ИА Regnum просит компетентные органы Армении и России разобраться, нет ли в демагогии Асатряна признаков разжигания межнациональной розни.
Безусловно, экс-глава Центрального Банка Армении использовал недопустимо оскорбительные сравнения в отношении русского народа. Но это не меняет сути сказанного. Армения на самом деле стоит перед выбором – или Россия, или Европа. Притом в Ереване прекрасно осознают, что участие в реально функционирующем региональном интеграционном проекте существенно облегчит процесс евроинтеграции Армении.
Одним словом, в этом союзе отсутствуют органические предпосылки, необходимые для создания реально функционирующего интеграционного формата.
В-четвертых, в этом интеграционном формате стороны нуждаются друг в друге. Но сейчас достаточно остановится только на одном аспекте, а точнее – на экономическом. Речь идет о том, что получают Турция и Грузия, притом сегодня и сейчас. Азербайджан – крупнейший инвестор турецкой экономики, и с каждым годом его присутствие в лице Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR или ГНКАР) расширяется.
Как сообщает старший научный сотрудник Вашингтонского Jamestown Foundation (специализируется на стратегических исследованиях Евразии) Владимир Сокор (http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=40640&tx_ttnews[back Pid]=7&cHash=c92822b0cd68d231f9ae5d16d3fa4f30), накануне в Копенгагене дочерняя датская организация голландской компании Moeller-Maersk и ГНКАР подписали соглашение на строительство гигантского порта в районе Измира. На церемонии присутствовали премьер-министры: Дании – Хелле Торнинг-Шмидт (Helle ThorningSchmidt) и Турции – Реджеп Тайип Эрдоган.
Большинство акций нефтехимического холдинга Petrokimya (Petkim) принадлежит ГНКАР в партнерстве с Moeller-Maersk (Королевство Нидерланды). По соглашению, до 2015 года включительно будет сдана первая очередь порта и Эгейского терминала при инвестициях в $300 млн. с начальной пропускной способностью 1,5 млн. (потенциал до 4 млн.) контейнеров. Датская сторона возьмет на себя обработку грузов, поставку высокотехнологического оборудования и транспортных средств. Проект рассчитан на эксплуатацию и управление терминалом в течение минимум 28 лет.
По словам Эрдогана, Алиага будет первым современным многопрофильным, сопоставимым с мировыми аналогам, портом Турции, переживающей быстрый промышленный подъем. Его емкость будет превышать возможности всех местных портов, что позволит ему выйти в ряд мировых лидеров. Здесь будут обрабатываться в основном грузы с нефтепродуктами.
Сегодня Petkim является крупнейшим нефтехимическим заводом Турции (рыночная доля в сегменте – примерно 25%), что позволяет производить около 3 млн. тонн нефтехимической продукции в год, включая этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен, а также ткани, красители, моющие средства и др. Некоторое время назад завод устарел морально и технологически, и инвестиции ГНКАР дали ему вторую жизнь.
В 2008 году государственная компания приобрела 51% акций Petkim и права на эксплуатацию за $2,04 млрд. в 2008 году, а затем увеличила свою долю до 61%, заплатив еще $169 млн. в 2012 году (39% акций Petkim в свободном обращении на фондовой бирже).
Кроме того, президент Азербайджана 25 октября 2011 года заложил основание еще одного (нефтеперерабатывающего) завода с мощностью переработки в 10 млн. и более тонн нефти в год. Сдача в эксплуатацию планируется в два этапа – до 2017 года, а инвестиции составили примерно $6 млрд. Акционерами этого предприятия являются опять же ГНКАР и Turcas (турецкая компания розничной торговли топливом), с соответственными долями в 81,5% и 18,5%. 30% инвестиций будет покрыто из собственных средств, 70% – за счет банковских кредитов. ГНКАР там же открыла завод “Улдуз” для производства ультранизкосернистого дизельного топлива, авиационного топлива и бензина, электростанцию мощностью 612 мегаватт и центр логистики общей инвестиционной стоимостью $2 млрд. (итого $8 млрд.).
С учетом реализации строительства Трансанатолийского газопровода инвестиции составят $14-16 млрд. Автор отмечает, что до сих пор столько прямых инвестиций в экономику Турции никто не вкладывал.
Что касается Грузии, то Азербайджан, по сути, является единственным крупным инвестором в грузинскую экономику. О роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Грузии вообще вряд ли стоит напоминать.
И, наконец, необходимо обратить внимание на взаимоотношения Азербайджана с Россией и Ираном. Сразу отмечу, что ни в том, ни в другом направлении позитивной динамики не наблюдается. На улучшение отношений между официальными Баку и Москвой не надеются даже симпатизирующие Азербайджану российские политологи.
“В Москве возрос интерес к Азербайджану”. Об этом Vesti.Az заявил российский политолог, кандидат исторических наук, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. “С чем это связано? Не думаю, что с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане. Скорее с Ираном, Карабахом, перспективами ситуации в Грузии. И именно в такой последовательности”, – отметил собеседник Vesti.Az. А.Скаков затронул также предстоящий визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Баку.
“Сомневаюсь, что его встреча с руководством Азербайджана способна оживить отношения наших стран в положительном русле. Оживить могла бы только встреча первых лиц. Встреча тет-а-тет, причем продолжительная”, – заметил он. По мнению политолога, на встречах с руководством Азербайджана глава внешнеполитического ведомства РФ обсудит три важные темы – Иран, Карабах и Грузию.
“Причем Иран я бы поставил на первое место”, – резюмировал он. Напомним, в Баку 11-13 апреля пройдет Всемирный форум выпускников Московского государственного института международных отношений, в котором и планируется участие министра иностранных дел России. Особо стоит обратить внимание на то, что российский политолог делает упор не на объективный, а субъективный момент, то есть, на взаимоотношения глав государств.
Отношения с Ираном вообще откровенно враждебные. 27 марта Посольство Исламской Республики Иран в Азербайджане распространило заявление в связи с начавшим 20 марта вещание в Шуше радиоканала “Голос Талышстана”. “Иран категорически опровергает информацию об открытии радио “Голос Талышстана” на оккупированной территории Азербайджана – в городе Шуша”, – говорится в заявлении посольства Ирана.
В заявлении отмечается, что Иран признает территориальную целостность Азербайджана и выступает против деятельности, которая может навредить его независимости. “Некоторые иранские граждане, которые настроены против Ирана, работают во многих СМИ мира, и деятельность подобных лиц также на радиоканале “Голос Талышстана” не говорит об их связи с Ираном”, – говорится в заявлении. Напомним, по сообщению некоторых азербайджанских СМИ, на радиостанции “Голос Талышстана” работают талыши из Ирана, и радиостанцию поддерживают Россия и Иран.
На самом деле, на разных там “враждебных радиоголосах” работают не менее враждебно относящиеся к тегеранскому режиму граждане ИРИ, но с “Голосом Талышстана” этот вариант ну никак нельзя воспринять всерьез. Армения и никем не признанный режим Нагорного Карабаха считают ИРИ дружественно настроенным в отношении к армянам государством. Ни там, ни тут не могут позволить себе враждебную в отношении ИРИ деятельность. Одним словом, Посольство ИРИ в Азербайджане пытается повесить лапшу на уши официальному Баку.
Почти на сто процентов можно быть уверенным в том, что сама радиостанция финансируется тегеранским режимом.
Но нет худа без добра. По большому счету, вряд ли кто в мире может поверить в эту лапшу. Функционирование “Голоса Талышстана” на территории Нагорного Карабаха является ярким доказательством активного сотрудничества спецслужб Армении и ИРИ, что вряд ли делает честь официальному Еревану на Западе. Эту правду необходимо активно доносить до наших западных партнеров…

Реально существующий региональный интеграционный формат
оценок - 16, баллов - 4.94 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ashot hungry

    …………..Как он подчеркнул, Армения должна прекратить оккупацию азербайджанских земель, вывести из Нагорного Карабаха свои войска и после этого включиться в созидательную деятельность по обеспечению стабильности и безопасности в регионе.
    Ара… умрем с голоду но не пяди земли арцахского, джавакского, да и до Абхазии и до Ростова дойдем.

    Thumb up 0 Thumb down 0