Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реализация региональных проектов должна быть ускорена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

Ввод БТК в строй вновь отложен

Реализация региональных проектов должна быть ускоренаАзербайджану не удается в полной мере использовать свое стратегическое расположение для увеличения грузопотоков. При этом винить правительство не приходится, так как в задержке ввода в строй железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК), который должен соединить азербайджанские и грузинские железные дороги, виноваты по большей части наши соседи. Как бы то ни было, объемы грузов, перевозимых по международному транспортному коридору TRACECA, не столь значимы. Соответственно, потенциал данного коридора используется не в полной мере.
В период с января по октябрь этого года по азербайджанскому участку транспортного коридора TRACECA было перевезено 49,1 млн. тонн груза и 236,4 млн. пассажиров. Как сообщили АПА-Экономикс в Госкомитете статистики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем грузов пассажироперевозок увеличился на 4,4% и 9,3% соответственно. 46,2% грузов были перевезены автомобильным транспортом, 36,2% – железнодорожным, 17,6% – морским. Прибыль от перевозки грузов составила 382,1 млн. манатов, а от перевозок пассажиров – 78,8 млн. манатов. Это больше, чем показатели аналогичного периода прошлого года на 7,4% и 15,8% соответственно.
“Задержка тестовых заездов по железной дороге БТК не вызвана какими-либо материальными или политическими причинами”. Это мнение выразил министр транспорта и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым, комментируя следующий вопрос: “Первого марта, после заседания, прошедшего в Стамбуле при участии министра транспорта Азербайджана, вы заявили, что тестовые заезды по железной дороге БТК планируется провести к концу 2013 года. Однако сегодня министр транспорта Азербайджана заявил, что тестовый заезд по железной дороге пройдет в конце 2014 года. В чем заключается причина задержки? Имеется ли какая-либо материальная или политическая проблема для этого?” Министр сообщил, что проект железной дороги БТК с точки восстановления исторического Шелкового пути является значимым проектом: “Несмотря на то, что это региональный проект, в действительности он имеет большое значение в глобальном плане. В связи с финансированием проекта никаких проблем нет, в политическом аспекте также отсутствуют какие-либо проблемы. Азербайджан, Грузию и Турцию объединяет единая воля. Однако наши планы не всегда реализуются в очерченные сроки. Потому что проект осуществляется поэтапно. Сложность проекта заключается в этом. В вопросе координации работ, проводимых на территории трех стран, иногда возникают трудности. К примеру, в Акташе, на турецко-грузинской границе, имеется 4-километровый тоннель, часть которого расположена на турецкой территории, а другая часть приходится на Грузию. Как осуществить работы на этом участке? Наши коллеги и специалисты долго изучали этот вопрос. Образовались задержки, связанные с компаниями и определенными юридическими процедурами. В целом же никаких проблем нет. В 2014 году проведем тестовые заезды по железной дороге” (1news.az).
Между тем Азербайджан и Турция приступили к конкретным работам по проектированию железной дороги, которая соединит Карс с Нахчываном, сказал Бинали Йылдырым. По его словам, руководители двух стран дали поручения по реализации этого проекта в ходе третьего заседания Высшего совета стратегического партнерства Азербайджана и Турции, прошедшего в ноябре в Анкаре.
“Проект железной дороги Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахчыван получит конкретные очертания в последующие встречи с азербайджанской стороной”, – сказал Йылдырым. Протяженность маршрута Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахчыван, по предварительным данным, составит 223,6 километра.
Нахчыванская Автономная Республика (НАР) находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель. Сообщение с НАР осуществляется либо по воздуху, либо автомобильным транспортом через Иран.
Между тем ЗАО “Азербайджанские железные дороги” завершило ремонт 317-километрового участка железной дороги по маршруту Баку-граница Грузии. Капитальный ремонт 317 километров железной дороги Баку-Беюк Кесик осуществлялся в рамках “Государственной программы по развитию железнодорожной системы Азербайджана на 2010-2014 годы” за счет кредита в размере 215 миллионов евро, выделенного чешским Exim Bank. Работы по капремонту дороги стартовали 10 июня 2011 года с 97-го километра участка железной дороги Агстафа-Татлы. К работе по реконструкции были привлечены специализированные железнодорожные учреждения департамента “Демирйолсервис” ЗАО “Азербайджанские железные дороги” и соответствующие структуры департамента инфраструктуры. Дорога Баку-граница Грузии является составной частью проекта открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс.
Кроме того, на базе вагонного депо в Гяндже планируется строительство завода по производству современных пассажирских вагонов. Об этом в ходе церемонии открытия административного здания Гянджинского железнодорожного вокзала в воскресенье сказал министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов. По его словам, в настоящее время в этой связи ведутся переговоры со швейцарской компанией Stadler. “Пока проект находится на стадии подготовки документов. Планируется, что реализация проекта начнется через несколько месяцев”, – сказал он (“Тренд”).
Впрочем, если железнодорожники завершили работы по всему маршруту от Баку до границы с Грузией, то работы по строительству дорожного полотна все еще продолжаются.
Министерство транспорта Азербайджана в воскресенье сдало в эксплуатацию Гянджинскую окружную дорогу, сказал в воскресенье “Тренд” глава пресс-службы ОАО “Азерйолсервис” Минтранса Пюнхан Мурсалиев. Дорога общей протяженностью в 38 километров состоит из четырех полос. Реконструкцию двух имеющихся полос движения на дороге осуществляла итальянская компания Impreza, а строительство двух дополнительных полос – южнокорейская инженерно-строительная компания Ultra. Работы по реконструкции были начаты в 2009 году, а строительство новых полос – в 2007 году. В рамках этого проекта были построены четыре моста, четыре дорожные развязки и восемь автобусных остановок. Дорога начинается на 344 километре, а заканчивается на 382 километре магистральной дороги Баку-Аляты-Газах-граница с Грузией. Автомобили, движущиеся из Евлаха, смогут выезжать на автомобильную дорогу Гянджа-Газах, не заезжая в Гянджу. В церемонии открытия окружной дороги приняли участие министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, глава АО “Азерйолсервис” Джавид Гурбанов и глава исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев.
Работы по реконструкции дороги велись в рамках двух проектов. Первый проект предусматривал реконструкцию участка дороги протяженностью в 37,5 километра и перевода его из третьей категории во вторую. Данный проект финансировался Азиатским банком развития (АБР), который выделил кредит в размере 55,4 миллиона долларов.
Второй проект предполагал реконструкцию автомобильной дороги Евлах-Гянджа (протяженностью в 88,5 километра), включая Гянджинскую окружную дорогу (37,5 километра) и строительство второй полосы с доведением ее до дороги первой категории. Этот проект, в свою очередь, реализовывался на средства кредита южнокорейского банка “Шинхан” в размере 180 миллионов долларов.
И в завершение – о работах по строительству порта. Первый этап строительства нового Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) должен быть завершен к июню 2014 года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. “Начиная с июня следующего года в действующем морском порту должны начаться работы по благоустройству. Поэтому первый этап работ по строительству нового порта должен быть завершен до июня 2014 года”, – подчеркнул И.Алиев. Президент отметил необходимость ускорения строительства нового БММТП.
Закладка фундамента нового БММТП состоялась в ноябре 2010 года. Проект портового комплекса подготовлен голландской компанией Royal Haskoning. Строительство порта будет осуществлено в три этапа. Причем на первом этапе порт будет рассчитан на перевалку до 10 млн. тонн грузов и 40 тыс. контейнеров, второй этап – до 17 млн. тонн грузов и 150 тыс. контейнеров, третий этап – на перевозку 25 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров. В рамках проекта на площади 400 гектаров планируется строительство всей необходимой инфраструктуры для нормального функционирования порта. Стоимость строительства порта оценивается в 870 млн. манатов. При этом в строительстве порта основным является первый этап, на реализацию которого требуется 540 млн. манатов. Стоимость второго этапа проекта оценивается в 150 млн. манатов, третьего – в 180 млн. манатов. Нынешнее месторасположение порта в черте Баку мешает его развитию, в частности, нормальной деятельности сухогрузного терминала порта, поскольку движение тяжелой агротехники возможно только в вечернее время, из-за чего на погрузку-загрузку вагонов уходит больше требуемого времени (“Интерфакс-Азербайджан”).

Реализация региональных проектов должна быть ускорена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.