Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ReAl требует освободить Ильгара Мамедова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июня 2013

Свою поддержку политзекам выразил и посол США

ReAl требует освободить Ильгара МамедоваГражданское движение “Республиканская альтернатива” (REAL) провело 14 июня в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) мероприятие, посвященное дню рождения лидера этой оппозиционной организации Ильгара Мамедова. Ему исполнилось 43 года, и он отмечает его в СИЗО, сообщает “Туран”. В мероприятии приняли участие члены REAL, друзья Мамедова, правозащитники, молодежные активисты.
И.Мамедов был арестован 4 февраля в связи с волнениями в городе Исмаиллы 23-24 января. Сначала ему были предъявлены обвинения по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью). Впоследствии статья 233 была заменена на более тяжкую – 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами).
Местные и международные правозащитные организации признают Ильгара Мамедова политзаключенным. Европейский суд по правам человека вне очереди принял к рассмотрению жалобу на его незаконный арест и начал коммуникацию с правительством Азербайджана.
13 июня Европарламент принял резолюцию по делу Мамедова, в которой осудил арест и призвал к незамедлительному прозрачному и справедливому расследованию обвинений, выдвинутых против него.
“ReAl не стал создавать комитета защиты прав Мамедова. Однако многие грамотные правозащитники участвуют в организации мероприятий в защиту его прав как в Азербайджане, так и за рубежом. В настоящее время начинается продажа маек с изображением Ильгара Мамедова. Деньги, вырученные от продажи, будут направлены на решение проблем семьи Ильгара Мамедова”, – сказал исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.
По его словам, REAL также создал избирательный штаб Мамедова, который был выдвинут кандидатом в президенты страны. Штаб работает над оценочным документом по работе с избирателями в регионах. REAL также представит в ближайшие дни программный предвыборный документ.
“В программе будут изложены проблемы страны, пути их решения, организации политической системы”, – сказал Джафарли.
Адвокат Халид Багиров отметил, что состояние здоровья Мамедова нормальное, настроение деловое. Он считает обвинения необоснованными и заказными.
“Весь мир знает, что Ильгар Мамедов арестован по политическому заказу. Это еще раз было подтверждено и в принятой накануне резолюции Европарламента, который потребовал егобезоговорочного и немедленного освобождения”, – иронично сказал адвокат Багиров.
“Азербайджан – не Беларусь. Азербайджанские чиновники катаются на лыжах в швейцарских Альпах, проводят мероприятия в Париже, Италии, имеют бизнес и банковские счета в Европе. Поэтому санкции против чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей будут иметь эффект. Сам Мамедов также поднимал этот вопрос”, – сказал активист ReAl Зохраб Исмаил.
В свою очередь посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар 14 июня призвал власти Азербайджана к справедливому и прозрачному расследованию дел лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. “Мы ожидаем от властей прозрачного, справедливого судебного расследования, основанного на материальных доказательствах”, – сказал Морнингстар, комментируя в беседе с журналистами позицию США по данному вопросу.
На вопрос, предпринимает ли посольство какие-либо шаги в связи с ухудшением состояния здоровья арестованного молодежного активиста движения NIDA Заура Гурбанлы, страдающего талассемией, посол сказал: “Мы призываем к гуманному обращению со всеми заключенными и стараемся для этого. Мы призываем к оказанию этому лицу (Гурбанлы) самого качественного медицинского обслуживания”, – сказал посол.
Гурбанлы был арестован 1 апреля по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ в составе организованной группы. Молодой человек страдает талассемией, и в последние недели болезнь сильно прогрессирует.

ReAl требует освободить Ильгара Мамедова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.