Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реакция на критику

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

Представители официального Баку не согласны с Госдепом

Реакция на критику Азербайджан отвергает предвзятую критику и рассматривает это как вмешательство во внутренние дела страны, заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов. “Что касается конкретно отчета Госдепартамента США, то хотел бы отметить, что США – наш стратегический партнер. Отношения с этим государством имеют три основных направления: энергетика, безопасность и демократия. Поэтому мы нормально относимся к тому, что в отчете Госдепартамента уделено внимание демократии и правам человека в Азербайджане. Однако субъективный характер отчета, отсутствие в нем данных об источниках информации, искажение некоторых фактов, а самое главное – игнорирование позиции официальных органов Азербайджана дают полное основание ставить под сомнение объективность документа”, – сказал Гасанов в интервью агентству “АзерТАдж”.
На его взгляд, “в отчете выпячиваются отдельные негативные явления, характерные для любой страны, а во многих случаях дается искаженная информация, и на ее основе делается попытка сформировать общее заключение”.
А.Гасанов оскорбился, прочитав в отчете, что в Азербайджане тираж газет редко превышает 5000 экземпляров. По его словам, ежедневный тираж газет “Ени Мусават”, “Азербайджан”, “Зеркало” и ряда других газет превышает 10 тысяч экземпляров. Далее А.Гасанов заявил, что 70% населения пользуется Интернетом. В заслугу правительству А.Гасанов поставил и то, что сегодня число пользователей Facebook в Азербайджане превысило один миллион человек. Отвергает он и утверждения о нарушении свободы собраний.
Следуя принципу “лучшая защита – это нападение”, А.Гасанов обвинил западные страны в ограничении социальных сетей во время беспорядков, как это было в лондонском пригороде Тоттенхэм в 2011 году. А.Гасанов напомнил и о жестоком подавлении акции “Оккупируй Уолл-Стрит” в Нью-Йорке.
Касаясь критики в связи с ростом солдатских смертей в небоевых условиях, А.Гасанов отметил, что протесты по этому поводу – это происки армянского лобби. ВС Азербайджана по технической оснащенности, обеспечению оружием и боеприпасами, дисциплине и боеспособности являются самой сильной армией на Южном Кавказе. Этот фактор сильно беспокоит армянское лобби, их пособников и политические круги, находящиеся под влиянием армян. Именно поэтому данная тема столь актуализировалась, считает А.Гасанов. Внешние и внутренние силы пытаются использовать этот вопрос в своих политических целях и подорвать авторитет армии, сказал он.
Отвергает он и критику по поводу притеснения НПО, утверждая, что это делается в целях прозрачности. “Уже не секрет, что действующие в нашей стране зарубежные организации направляют гранты, исчисляемые миллионами долларов, на сомнительные проекты и не представляют никаких отчетов”, – отметил А.Гасанов, приведя в пример Бакинское представительство Национального института демократии США.
А.Гасанов отверг и критику в собственный адрес в связи с нападками на активистов гражданского общества после конкурса “Евровидение”. “Я и сегодня уверен, что наше общество должно занимать непримиримую позицию, разоблачать тех, кто действует против нашей государственности, пытается расшатать его основы, становится средством в руках зарубежных проармянских кругов”, – сказал А.Гасанов. “Я всегда считал, что безграничная любовь и бескорыстное служение национальной государственности, народу, Родине, приверженность идеям права и справедливости, непримиримость к врагам государства – главные особенности, характеризующие настоящего гражданина. Если независимо от социального статуса, позиции и взглядов каждый чиновник, представитель интеллигенции, политик, общественный активист или простой человек будет преданно служить своему государству, национальным интересам, тесно сплотится вокруг национального лидера, ведущего эту страну к развитию и благоденствию, то мечта о сильном государстве и устойчивом развитии превратится в реальность”. Об этом господин Гасанов уже заявил АПА. А.Гасанов затем сказал: “Оставляя без принципиального ответа поступки некоторых иностранных кругов, включая антинациональные элементы, желающих пошатнуть это единство, подтолкнуть страну к противостоянию, анархии и хаосу, не разоблачая их, мы не только демонстрируем равнодушие к важным успехам, которых мы достигли на сегодняшний день, но также уклоняемся от ответственности перед будущими поколениями, в наследство которым готовимся оставить созданный нами независимый и сильный Азербайджан. Поэтому привязанность к Родине, национальные и государственные интересы, жизненно важные материальные и нравственные ресурсы, а также морально-духовные ценности для каждого азербайджанца должны быть “красной чертой”, принципами, которые нельзя переступить и нарушить.
Разве не заслуживают народного презрения те, кто, получая гранты от армянского лобби и из проармянских кругов, с международной трибуны поливает грязью это государство, представляет армян угнетенными, азербайджанцев же-варварами, приезжающим в страну иностранцам рассказывают о нас всевозможные небылицы? Те, кто поливает грязью азербайджанское государство, любая организация внутри или за пределами страны, которая оказывает давление на него, уместно это или нет, очерняет, выступает с нападками на него, все они должны знать, что их ждет ненависть нашего народа, общественное осуждение нашей интеллигенции, ученых, писателей, журналистов, депутатов и чиновников. Если сейчас это не так, значит, депутаты, чиновники, общественные деятели, институты национальных медиа и гражданских обществ должны еще немного подумать о своей деятельности”. Завотделом также отметил, что, как всегда, отвечает за свои слова: “Считаю совершенно безосновательным мнение уважаемой Рабият Аслановой, озвученное ею по радио “Азадлыг”, что будто бы во время моих призывов к общественности страны проявить принципиальную гражданскую сознательность в отношении организаций, стоящих на антиазербайджанских позициях, я нахожусь в “эмоциональном” состоянии. Я сейчас не в том положении и возрасте, и я не такой человек, чтобы принимать решения или делать важные призывы к обществу, поддавшись эмоциям. Сделанные мною заявления являются моей принципиальной гражданской осознанной позицией чиновника, и я никогда не отступлю от нее”.
Кстати, коллега А.Гасанова, а точнее заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров в интервью агентству “Интерфакс-Азербайджан” также прошелся по Госдепу и NDI. Как отметил Ф.Алескеров, в Азербайджане без каких-либо проблем функционируют представительства многих международных или иностранных неправительственных организаций.
“Для этого созданы все необходимые условия. Естественно, что одно из основных требований к деятельности этих организаций – соблюдение законов Азербайджанской Республики. Очевидно, что это не наше “ноу-хау” – этого требует любая страна от любой иностранной НПО, действующей на ее территории.
Что касается деятельности представительства NDI в Азербайджане, то к нему действительно имеется ряд вопросов.
Как известно, в январе и марте 2013 года в Баку имели место попытки провести несогласованные акции, которые сопровождались нарушением общественного порядка в центре города. В СМИ и Интернете имели место многочисленные публикации о том, что один из сотрудников бакинского офиса NDI принимал активное участие в этих несогласованных митингах. Этот сотрудник был задержан полицией, а его фотографии были опубликованы во всех СМИ.
Также сообщалось, что руководитель представительства NDI в Азербайджане Алекс Григорьевс снимал со своего личного счета крупные суммы наличными и направлял их на финансирование деятельности молодежных организаций радикального толка, устроивших беспорядки в центре города.
На основании этих фактов была начата соответствующая проверка, которая подтвердила, что Алекс Григорьевс в период с марта 2010 по декабрь 2012 года снял со своего личного счета в Международном банке Азербайджана наличность на крупную сумму – более миллиона долларов США. При этом организация не предоставила никаких финансовых отчетов по использованию данных средств, хотя это требуется в соответствии с законодательством.
Представляется, что подобная непрозрачная деятельность NDI и участие ее сотрудника в несогласованных митингах не соответствуют принципам работы иностранных неправительственных организаций в области развития демократии и гражданского общества.
Полагаю, что руководитель представительства NDI, если он желает продолжить работать в нашей стране, должен убедительно доказать, что его деятельность была абсолютно прозрачной и соответствовала требованиям национального законодательства.
Повторюсь, в Азербайджане действует большое количество НПО, в том числе иностранных. Если они соблюдают требования закона, их деятельность не вызывает никаких проблем. Поэтому речь не идет ни о каком “закручивании гаек”, – заявил представитель администрации. Кроме того, Ф.Алескеров отметил, что в указанном отчете Госдепа отражена ситуация в области соблюдения прав человека в 199 странах мира – или то, как эта ситуация видится в США.
“Хотя ежегодный отчет Государственного департамента уже стал своеобразной традицией, он также традиционно критикуется многими странами, которые не согласны с тем, что США взяли на себя роль мирового ментора в сфере прав человека. Эти страны также указывают на многочисленные проблемы с правами человека, которые имеют место в самих США или возникают в связи с их деятельностью в других регионах мира.
Наверное, страна, взявшаяся оценивать глобальную ситуацию с правами человека, прежде всего сама должна иметь безупречную репутацию в этой сфере.
Кроме того, доклад Государственного департамента готовится во многом на основе информации отдельных неправительственных организаций, зачастую оппозиционно настроенных, и в большинстве случаев он не указывает позицию государственных органов соответствующей страны по тем или иным вопросам. В этой связи представляется, что ежегодный отчет Государственного департамента служит не только и не столько идее защиты прав человека в мировом масштабе, сколько определенным внешнеполитическим интересам”, – заявил Ф.Алескеров. Во-первых, только на примере ситуации с обеспечением свободы собраний продемонстрирую несостоятельность доводов высокопоставленных государственных чиновников по поводу нарушения прав человека в США и других западных странах, по крайней мере, по сравнению с Азербайджаном.
Итак, акция “Захвати Уолл-Стрит” (Occupy Wall Street) началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года. Палаточный лагерь, который был создан на этой улице, где находятся ведущие финансовые центры, полиция начала сносить почти через месяц, а точнее, 15 ноября. Можете представить, чтобы нашей оппозиции или же “несогласным” из гражданского сектора была предоставлена возможность проводить непрерывную массовую акцию протеста на территории парка между зданиями Национального банка и Дворца им. Гейдара Алиева?
Далее, господин Гасанов вспомнил акции антиглобалистов и массовые беспорядки в Лондоне, которые произошли 2011 году. Хочу напомнить, что акции антиглобалистов традиционно завершаются массовыми беспорядками, другими словами, погромами. Массовые беспорядки и погромы являются формой их протеста. Но, несмотря на это, никто нигде и никогда не запрещает антиглобалистам проведение массовых акции, в том числе во время саммитов “Большой восьмерки”. По той простой причине, что людей нельзя ограничивать в гражданских правах только по подозрению, что их истинной целью являются противоправные действия, то есть организация массовых беспорядков и погромов. Проще говоря, вам нельзя запретить протестовать только из-за того, что в сотнях подобных предыдущих случаях вы использовали предоставление подобного права для противоправных действий. И только когда антиглобалисты приступают “к делу”, появляется полиция.
И, наконец, по поводу временного ограничения права на свободу, особо отмечу, что “ВРЕМЕННОГО”, в центре Лондона в конце 2011 года. Решение было принято только после того, как эта акция протеста превратилась в массовые беспорядки и погромы. Студенты, протестующие против повышения платы за обучение, напали даже на автомобиль, в котором находился принц Чарльз вместе со своей супругой Камиллой. Автомобиль забросали камнями и баллончиками с краской. А так в Лондоне могут протестовать, притом в любое для вас подходящее время, как перед королевским дворцом, так и резиденцией премьер-министра. Возможно ли такое в Баку?
Вот наш правозащитник мирового масштаба активно участвовал как в подготовке, так и проведении массовых акций протеста в Страсбурге. И ничего. Дубинкой по голове не получил. И никто его даже не травил газом. Но об этом чуть позже.
Во-вторых, меня шокирует сознательная пропаганда со стороны господина Алескерова правового нигилизма. Именно пропаганда, притом, выборочная. Так как, будучи лично знакомым с господином Алескеровым, я не могу заподозрить его в необразованности как юриста и в незнании законов.
Когда на сайте, руководимом нашим правозащитником международного масштаба, пытались представить участие сотрудника NDI, гражданина Азербайджана в воскресный день, то есть в нерабочее время, в массовой акции протеста как неопровержимое доказательство вмешательства этой американской организации во внутренние дела нашей страны, это уже было что-то запредельное. По той простой причине, что любой правозащитник должен знать, что работа на иностранные организации и компании никак не может стать поводом для органичения гражданских прав, притом гарантированных Конституцией. Еще раз отмечу, что этот сотрудник NDI участвовал в акции протеста в нерабочее время. Это должны были знать правозащитники. Но они могут заявить, что не знали этого, так как не имеют юридического образования. Но когда с подобного содержания заявлением выступает высококлассный юрист, притом не просто заведующий соответствующим отделом президентской администрации, но и бывший член Верховного суда Азербайджана, речь может идти только о сознательном искажении правовой действительности.
А если это позиция, то надо пойти дальше. То есть подвести соответствующую правовую основу. Другими словами, с правовой точки зрения обосновать необходимость ограничения гражданских прав лиц, работающих в иностранных организациях и компаниях. Например, лишить их не только права на свободу собраний, но и всех избирательных прав. Ведь следуя этой логике, сотрудника иностранной организации нельзя допускать в качестве избирателя к процессу выборов наших органов государственной власти. Тут поблажек вообще быть не может. А вот в Страсбурге никто не стал спрашивать у нашего правозащитника международного масштаба, гражданина Азербайджана, то есть для них иностранного государства, с какой стати он участвует в массовой акции протеста на территории Франции, и не стал обвинять его во вмешательстве во внутренние дела французов. Точно так же поступили немцы, несмотря на угрозу “оккупации” со стороны гражданина Азербайджанской Республики…
И, наконец, в-третьих, о той части заявления господина Гасанова, где он призывает всех быть преданными национально-государственным интересам гражданами Родины и презирать ее врагов. Не могу ставить под сомнение искренность господина Гасанова и даже частично с ним согласен. Но вся проблема в том, что у определенной части общества, и неважно, большинства или же меньшинства, совсем иное понимание национально-государственных интересов. Например, по мнению определенной части общества, то, что слова “несогласный”, “оппозиционер” уже стали синонимами слов “наркоман” или же “хулиган”, не отвечает национально-государственным интересам Азербайджана. Можно привести схожие примеры и из других сфер общественно-политической и экономической жизни. Внимание было акцентировано на такой мелочи исключительно для того, чтобы не дать повода для разночтений.
Господин Гасанов может считать по-другому. Это его право. Господин Гасанов может быть довольным тем, что имеет. И это его право. Но, будучи высокопоставленным государственным чиновником, он не может заниматься пропагандой ненависти, необходимости создания атмосферы нетерпимости в обществе в отношении людей, не нарушивших Уголовный кодекс, даже если они не разделяют взглядов завотделом президентской администрации по поводу национально-государственных интересов…

Реакция на критику
оценок - 10, баллов - 4.40 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.