Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Разводиться стало дороже

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

Выросли ставки госпошлин на ряд нотариальных услуг

Разводиться стало дорожеНа днях друг получил зарплату за январь. “Получил на три маната сорок семь гяпик больше, чем в прошлом месяце”, – с иронией сообщил он. Дело в том, что с 1 января нынешнего года необлагаемая подоходным налогом (14%) часть зарплаты увеличилась с 93,5 маната до 125 манатов. В год прибавка по этой части составит около 42 манатов.
Однако эту прибавку мой друг вернет государству сразу, если только наступит ситуация, когда возникнет необходимость обращения в какой-либо государственный орган, оказывающий услуги населению, или к нотариусу, или, не дай Бог, в суд. Как-то незамеченными в последние дни прошлого года и первые дни нового года остались изменения, внесенные парламентом 21 декабря 2012 года в закон “О государственной пошлине”. Согласно им, отныне услуги государственных учреждений и нотариусов, а также судебные пошлины возросли в разы.
Посмотрим на новые расценки судебных пошлин. Если до января сего года при подаче искового заявления в суд первой инстанции требовалось уплаты пошлины в 3 маната, то теперь надо платить 10 манатов. А если цена иска составляет до 500 манатов, то для этого случая закон устанавливает пошлину в 20 манатов, а при цене иска свыше 500 манатов – 30 манатов.
Остались неизменными размеры пошлины при подаче апелляционной и кассационной жалоб. Однако номинально и они выросли, ибо они выражаются в процентах от размера пошлины при иске в суд первой инстанции – 20 и 50. Получается, что если апелляционная жалоба стороне процесса ранее обходилась в 3,6 маната, то теперь – в 12 манатов.
Дороже стало разводиться. Если еще в прошлом году развод стоил 6 манатов, то теперь за это “удовольствие” необходимо выложить пошлину в 20 манатов, а если при этом возникнет вопрос раздела имущества, то следует добавить еще “двадцатку”. Забегая несколько вперед, заметим, что одному из разведенных судом супругов (если в постановлении суда не указана сторона), то тому, кто первым обратится), необходимо будет раскошелиться еще на 15 манатов для получения соответствующего документа в Отделе регистрации (бывшем ЗАГСе). А если вы пожелаете в судебном порядке решить проблемы, связанные с изобретением, промышленным образцом или товарным знаком, то такой иск обойдется в 30 манатов. Но это не все изменения в сфере пошлин судопроизводства – мы остановились лишь, на наш взгляд, на самых существенных.
Не менее важные изменения произведены в ставках пошлин, взимаемых за осуществление нотариальных действий нотариальными конторами и государственными органами. К примеру, заверить переход недвижимого имущества в собственность близких родственников (мужа (жены), ребенка, родителя, дедушки, бабушки, внука, брата и сестры) в нотариусе отныне стоит 20 манатов. Если собственность отчуждена в пользу постороннего лица, то ставка госпошлины сильно меняется: в Баку такие нотариальные действия стоят 200 манатов, а в других городах и районах республики – 80 манатов. Заверение договора временной передачи жилого участка обойдется теперь в 20 манатов.
За договор отчуждения транспортного средства постороннему необходимо уплатить пошлину в размере 50 манатов. Если автомобиль передается близким родственникам, которых мы перечислили выше, то ставка пошлины равняется 25 манатам. Выросли ставки заверения залоговых (ипотечных) договоров, заключаемых в обеспечение кредитных договоров. При залоге свыше 5000 манатов пошлина составляет 30 манатов. Заверение договора купли-продажи и ипотечного договора на приобретение жилья в счет ипотечного кредита, заключенного в форме смешанного договора, отныне стоит в Баку 110 манатов, в других городах и районах – 44 маната. А если ипотечный кредит является льготным, то ставки пошлины уменьшаются в два раза – 55 и 22 маната, соответственно.
Выросла госпошлина и по таким, казалось бы, “безобидным” действиям, как, например, смена фамилии, имени и отечества. Раньше за это надо было платить 3 маната, а теперь – 10 манатов.
Не “обойдены” вниманием и автолюбители. Ежегодный технический осмотр автотранспортных средств теперь стоит 20 манатов вместо прежних 10 манатов. А за повторные экзамены для получения национальных и международных водительских прав необходимо дать 10 манатов. Эта госпошлина – нововведенная, ранее ее не было в законе.
Коснулись изменения в ставках госпошлин и иностранных граждан, приезжающих в Азербайджан. Отныне одноразовая въездная виза стоит 50 долларов (было 40), двухразовая – 100 долларов (было 80), многоразовая для въезда-выезда в течение одного года – 350 долларов (вместо 250).

Разводиться стало дороже
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.