Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Развитые регионы – это развитая страна

Опубликовано:00:50 16/03/2013

Милли Меджлис утвердил отчет правительства Азербайджана по итогам 2012 года

Развитые регионы   это развитая страна15 марта состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса. По предложению открывшего заседание спикера парламента Октая Асадова минутой молчания была почтена память погибшего несколько дней назад в автокатастрофе депутата Хикмета Атаева. Затем Октай Асадов объявил о том, что на повестку вынесен отчет правительства за 2012 год (APA).
Между в тем в течение дня депутаты выступили с рядом предложений. Так, прозвучало предложение приобретать для государственных нужд производимые в Нахчыване легковые автомобили. В ходе обсуждения отчета о деятельности правительства в 2012 году депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что качество этих автомобилей неплохое. “Этот шаг одновременно оказал бы поддержку развитию промышленности в регионах. Мы можем превратить Нахчыван и Гянджу в центры по производству легковых и грузовых автомобилей. Производимые в Нахчыване легковые автомобили могут быть приобретены в качестве служебных машин, как минимум, для чиновников среднего звена. Возможно, для высокопоставленных чиновников они не годятся, но для чиновников среднего звена они вполне нормальные машины”, – считает депутат.
В Милли Меджлисе также было выдвинуто предложение о прекращении выделения государством денежных средств регионам. С этим предложением выступил заместитель председателя партии “Ени Азербайджан”, депутат Али Ахмедов. Он отметил, что в Азербайджане регионы должны жить уже не на дотации, а на собственные средства. По его словам, поскольку экономическое развитие регионов ускорилось, следует отказаться от принципа управления за счет дотаций и начать жить на собственные средства. А.Ахмедов попросил правительство в последующих годах учесть этот момент.
В свою очередь депутат Фуад Мурадов перечислил проблемы, возникшие в Сабаильском районе города Баку.
“Одна из них связана с освещением улиц. В поселке Баил построены, отремонтированы здания, но из-за отсутствия освещения люди не могут должным образом оценить это. В Сабаильском районе есть здания, находящиеся в аварийном состоянии. Мы в связи с этим неоднократно обращались в соответствующие структуры, но вопрос не решается. Исполнительная власть города Баку заявляет, что у них в бюджете денег нет”, – сообщил он. Депутат Мубариз Гурбанлы отметил необходимость развития регионов с целью устранения высокой плотности застройки Баку: “Предотвратить перегрузку Баку административными путями, вновь вернуться к режиму паспортной регистрации в Баку нельзя. Поэтому в соответствии с программой развития регионов мы должны добиться их развития, создания в них промышленных центров. Многие вузы в Азербайджане должны быть переведены в регионы”. Парламентарий Захид Орудж отметил, что до 450 тысяч человек проживают в незаконно построенных домах: “Какое завтра может быть будущее у живущих, растущих в этих домах детей? Мы часто слышим, как такие люди совершают криминальные действия. Мы не должны идти на этих людей экскаваторами. Было бы лучше, если бы премьер-министр довел серьезность этого вопроса до внимания президента, и была бы создана специальная комиссия”.
Вместе с тем в пятницу парламент страны большинством голосов принял отчет правительства Азербайджана по итогам 2012 года.
Отчет правительства парламентариям представил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. Председатель правительства отметил, что в 2012 году производство ВВП в Азербайджане увеличилось в 2 раза, ненефтяной сектор вырос на 9,7%.
“Из всех финансовых источников в экономику страны было инвестировано 25,8 миллиарда манатов, из которых 71% приходится на долю ненефтяного сектора. Удержание инфляции на уровне 1,1% создало благоприятную почву для социально направленной политики”, – отметил А.Расизаде.
По его словам, стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 46 миллиардов долларов, что в 8 раз превышает внешний долг государства. Доходы сводного бюджета составили 20,1 миллиарда манатов, доходы госбюджета перевыполнены (1news).

Развитые регионы – это развитая страна
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.