Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Развитие рынка ценных бумаг в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

В Азербайджане данный сегмент увеличился на 6%

Развитие рынка ценных бумаг в СНГРазвитие рынка ценных бумаг является одним из важных инструментов рыночной экономики. Однако в странах СНГ этот сегмент нуждается в реформах.
Государственный комитет по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана 21-25 января провел в Баку консультации с Агентством по финансовому надзору Польши. Консультации прошли в рамках твиннинг-проекта “Приведение законодательства Азербайджана в сфере ценных бумаг в соответствие с законодательством Европейского Союза и институциональное развитие” и призваны помочь ГКЦБ изучить опыт Польши по применению директив Европейского Союза относительно прозрачности на рынке ценных бумаг, а также оценить возможности применения этих директив в азербайджанском законодательстве.
Бюджет твиннинг-проекта ЕС составляет 999 950 евро. Реализация проекта началась 1 октября 2012 года и продолжится до 31 мая 2014 года. Партнером со стороны бенефициара выступает ГКЦБ, а со стороны страны-члена ЕС – Агентство по финансовому надзору Польши.
Твиннинг-проект будет состоять из следующих трех компонентов: поддержка и консалтинг при разработке сотрудничества, повышение навыков регулирования и надзора, информированность участников рынка ценных бумаг.
Основные направления национального законодательства, которые будут приведены в соответствие с законодательством ЕС: требования к прозрачности и предоставлению информации компаниям, прошедшим регистрацию на фондовой бирже, проспекты эмитентов ценных бумаг, являющихся акциями и долговыми инструментами, секьюритизация, объединение и приобретение компаний, покупка контрольного пакета в компаниях, реорганизация акционерных обществ и соблюдение прав акционеров, продажа акций на фондовом рынке, разделение полномочий между соответствующими регулирующими органами (“Тренд”).
Оборот рынка ценных бумаг Азербайджана в 2012 году, увеличившись на 6 процентов, составил 9,422 миллиарда манатов, говорится в отчете Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) страны по итогам деятельности в прошлом году. “В течение 2012 года деятельность фондового рынка продолжалась на фоне политики сохранения инфляции на однозначном уровне и темпов роста финансирования с рынков капитала, – сказано в отчете. – В результате за январь-ноябрь 2012 года оборот рынка ценных бумаг составил 37 процентов от ВВП, что на 5 процентных пунктов превышает показатель за аналогичный период 2011 года”. Рынок государственных ценных бумаг вырос в прошлом году на 20 процентов – до 8,1 миллиарда манатов. Операции по стерилизации, осуществляемые в рамках функции Центрального банка Азербайджана по сохранению стабильности цен, сказались на динамике операций с нотами и проводимыми с ними репо-операциями.
В прошлом году первичный рынок по операциям с нотами вырос на 34 процента, вторичный рынок – в 17 раз, а в целом рынок вырос на 63 процента, превысив объем в один миллиард манатов. Наряду с этим объем репо-операций с нотами, увеличившись на 19 процентов, составил 6,8 миллиарда манатов.
“Несмотря на консервативную политику заимствований Министерства финансов с начала прошлого года, со второй половины года данная тенденция изменилась, в результате чего объем привлечений посредством государственных облигаций в июле-декабре увеличился на 62,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а в целом рынок вырос на 50,6 процента, составив 130,4 миллиона манатов”, – говорится в отчете ГКЦБ.
В течение года объем операций с облигациями Минфина сократился на 40 процентов – до 167,45 миллиона манатов.
В отчете ГКЦБ также отмечается оживление рынка акций компаний частного сектора. Так, в 2012 году объем привлечения средств с рынка акций частными компаниями увеличился на 24,4 процента, составив 186,4 миллиона манатов. “Рост активности на вторичном рынке акций дал толчок к удвоению этого сегмента рынка, однако размещение акций крупного государственного предприятия на сумму 824,6 миллиона манатов (80 процентов рынка акций) в конце 2011 года в целом привело к относительному снижению рынка акций в прошлом году – на 42 процента, до 599, 3 миллиона манатов.
За отчетный период отрицательное влияние на рынок корпоративных облигаций оказало сокращение объема операций с облигациями Азербайджанского ипотечного фонда, которые традиционно составляют большую часть первичного рынка и выделяются высокой ликвидностью на вторичном рынке. По данным отчета, в 2012 году объем эмитированных ипотечных облигаций сократился на 12,5 процента, первичный рынок – на 53 процента, а вторичный – на 42 процента. В результате этого объем сделок на первичном рынке корпоративных облигаций сократился на 38 процентов, вторичном рынке – на 31 процент, а в целом этот сегмент рынка сократился на 35 процентов, составив 729,4 миллиона манатов (“Тренд”).
Отметим, что и в Беларуси предпринимают шаги по обеспечению развития фондового рынка.
В Беларуси могут появиться саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Об этом сообщил заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Алексей Красинский 25 января во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. По словам Алексея Красинского, это предусмотрено проектом закона “О рынке ценных бумаг”, который внесен в план рассмотрения на 2013 год. “Проектом закона закреплена возможность создания саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг. Под ними понимаются добровольные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг”, – уточнил Алексей Красинский. Одной из основных функций таких организаций является защита прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг, в том числе инвесторов и эмитентов, отметил эксперт. Он также сообщил, что законопроект устанавливает детальный порядок эмиссии различных видов ценных бумаг, порядок и условия их обращения, а также механизм обеспечения исполнения обязательств по облигациям. Кроме того, предусматривается появление нового вида профессиональной деятельности по ценным бумагам – организация торговли ценными бумагами. По словам Алексея Красинского, это создаст “условия для функционирования прозрачного внебиржевого рынка ценных бумаг”. Замдиректора департамента по ценным бумагам подчеркнул, что подготовка проекта закона “О рынке ценных бумаг” осуществлялась совместно с фондом FIRST Всемирного банка по проекту международной технической помощи “Беларусь: содействие развитию рынка ценных бумаг после проведения оценки финансового сектора” в соответствии с принципами IOSCO и Директивами ЕС. Законопроект в полной мере согласуется с положениями международных соглашений, к которым присоединилась Беларусь, включая соглашение по гармонизации законодательства в сфере рынка ценных бумаг в ЕЭП. “Наличие соответствующего международным стандартам законодательства о рынке ценных бумаг послужит положительным сигналом для иностранных инвесторов, повысит инвестиционную привлекательность белорусского рынка ценных бумаг для иностранных инвесторов, поскольку позволит им осуществлять инвестирование в экономику республики в соответствии с признанными и используемыми международными правилами и процедурами”, – считает Алексей Красинский.
И украинское правительство ищет способы стимулирования торговли ценными бумагами публичных акционерных обществ. Депутатам предложено закрепить обязанность эмитентов находиться в биржевом списке хотя бы одной фондовой биржи.
Все публичные акционерные общества (ПАО) должны будут назначить корпоративных секретарей, которые будут отвечать за взаимодействие компаний с их акционерами и потенциальными инвесторами. Эта норма предусмотрена в законопроекте N2037, которым Кабмин предложил усовершенствовать работу акционерных обществ на фондовом рынке, пишет “Коммерсантъ-Украина”. Сейчас закон “Об акционерных обществах” предусматривает лишь обязательство ПАО войти в биржевой список, что позволяет проводить биржевые сделки с их акциями. Законопроектом предложено обязать ПАО не только “включить акции в биржевой список”, но и “оставаться в нем хотя бы на одной из бирж”. Эта норма позволит ликвидировать возникшую на рынке коллизию. Сейчас после допуска ценных бумаг эмитента к торгам ничего не происходит, и операции с ними не проводятся, поэтому спустя 60 дней биржа исключает их из списка. После чего эмитенты заново проходят процедуру допуска к торгам.
Лицензии организатора торгов ценными бумагами имеют 10 фондовых бирж. По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на конец сентября 2012 года существовало 2864 ПАО. Еще 8460 открытых акционерных обществ должны сменить организационную форму на ПАО либо частное акционерное общество. Все ПАО обязаны находиться в биржевом списке.
Член торгового комитета ассоциации “Фондовое партнерство” Оксана Параскева считает, что с принятием законопроекта эмитенты фактически будут вынуждены организовывать торги собственными ценными бумагами, чтобы выполнить норму закона. “Все понимают, что поначалу торги будут договорными. Возможно, потом кто-то войдет “во вкус”, и бумаги будут нормально торговаться”, – говорит госпожа Параскева. Это загрузит работой торговцев (их сейчас 685), которые единственные имеют право заключать сделки на бирже. Однако даже такие сделки могут не понадобиться. Председатель правления “Украинской биржи” Олег Ткаченко напомнил, что с 9 января в положении “О функционировании фондовых бирж” изменилась формулировка “биржевых торгов”. Если раньше под ними понималось “заключение соглашений с ценными бумагами”, то теперь – “организованная подача участниками торгов заявок на покупку-продажу ценных бумаг”, сообщает портал “Дело”.

Развитие рынка ценных бумаг в СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.