Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Развитие безналичных расчетов – требование времени

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

Это понимают и в Азербайджане

Развитие безналичных расчетов   требование времениНа пространстве СНГ одним из важных направлений в укреплении финансовой системы остается развитие безналичных расчетов. Этот вопрос остается в центре внимания и в Азербайджане.
Главный редактор газеты “Налоги” Анар Алиев, открывая “круглый стол” по вопросам развития безналичных расчетов, отметил, что Азербайджан на современном этапе динамичного развития во всех направлениях добивается обеспечения отчетности и прозрачности и старается эффективно использовать последние достижения при проведении расчетов. Правительство за счет внедрения современных механизмов расчетов старается расширить мероприятия по борьбе с коррупцией и уклонением от налогов. Важными инструментами в этой борьбе считаются развитие системы безналичных расчетов и расширение безналичного оборота.
В соответствии с распоряжением президента от 14 апреля 2009 года и утвержденной Государственной программой Азербайджанской Республики по развитию регионов на период 2009-2013 гг. предусматривается проведение стимулирующих мероприятий по установке средств по безналичным расчетам – POS-терминалов, банкоматов, инфокиосков. Рост безналичных расчетов в Азербайджане за последние годы стал результатом работы соответствующих государственных органов, в частности, Министерства налогов, Центрального банка и Министерства экономического развития. Проводимые на правительственном уровне последовательные мероприятия позволяют утверждать, что в ближайшее время можно ожидать коренных изменений в сфере безналичных расчетов. По словам А.Алиева, для повышения интереса к безналичным расчетам важна активная деятельность средств массовой информации в просветительском направлении.
В своем выступлении депутат Милли Меджлиса Хангусейн Кязымлы отметил, что проводимая экономическая политика в стране направлена на расширение инструментов по оказанию электронных услуг и объемов безналичных расчетов. В целях развития платежной системы в Азербайджане постоянно совершенствуется законодательная база, принимаются новые законы и государственные программы.
Было отмечено, что необходимо внести некоторые изменения в законодательство для поощрения безналичных расчетов. Для привлечения населения к использованию POS-терминалов на хозяйственных субъектах необходимо подготовить отдельный законопроект, в котором должны найти отражение вопросы пропаганды, просвещения и стимулирующие меры.
Начальник Управления государственной регистрации и учета Министерства налогов Илькин Гасанов отметил, что наряду с предпринимаемыми мерами по пропаганде и просвещению для увеличения объема безналичных расчетов принимаются дополнительно административные меры, которые реализуются в рамках плана мероприятий Минналогов по развитию безналичных расчетов. “Исполнение реализации плана мероприятий по определенному кругу проводимых работ и его этапов находится под постоянным контролем. В рамках проведенных мероприятий на 1 марта 2013 года по республике была обеспечена установка свыше 32 тыс. POS-терминалов. На протяжении 2012 года количество установленных POS-терминалов в четыре раза превысило показатель за 2011 год. Данный рост POS-терминалов нашел свое отражение в увеличении количества операций и сумм по безналичным расчетам. Кроме этого, в соответствии с планом мероприятий были направлены извещения на различные хозяйственные субъекты, в которых отмечено о необходимости установления на них POS-терминалов”, – отметил представитель Минналогов.
Как отметил начальник Информационного вычислительного центра (ИВЦ) Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Ильгар Мамедов, со стороны ИВЦ проведены различные мероприятия по развитию безналичных расчетов. Так, все телекоммуникационные узлы подписали соответствующие соглашения с компанией Goldenpay, подготовили и сдали в использование программное обеспечение. На сегодня с любой территории страны посредством интернет-связи, пластиковой карты можно осуществлять расчеты. За последний год ИВЦ в сотрудничестве с государственными структурами создал е-услуги и разместили на портале “е-правительство”. В настоящее время количество предоставляемых е-услуг на портале достигло 220, и большинстве из указанных услуг предусматривается возможность проведения платежей посредством Интернета. Также было отмечено, что в ближайшее время с целью развития безналичных платежей для тех, кто приобрел посредством ИВЦ сертификаты е-подписи, планируется ввести 5%-ные льготы для тех, кто будет проводить электронные платежи.
Как отметил представитель Минналогов Омар Джафаров, по сравнению с 2011 годом объем безналичных расчетов в 2012 году значительно вырос. Так, если в 2011 году было проведено 1 млн. 607 тыс. 713 операций по безналичным расчетам на сумму 130 млн. 153 тыс. 407 манатов, то в 2012 году количество операций выросло до 4 млн. 605 тыс.524, а сумма составила 215 млн. 291 тыс. 236 манатов. Конкретно по POS-терминалам в 2011 году было проведено 542 тыс. 421 операция по безналичным расчетам на сумму 120 млн. 269 тыс. манатов, в 2012 году количество операций возросло до 1 млн. 532 тыс. 205 на сумму 200 млн. 733 тыс. 493 манат.
И в Украине принимаются меры по развитию безналичных расчетов. Ограничение суммы наличных расчетов позволит повысить налоговую культуру населения. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко во время открытой дискуссии в рамках проекта Международной финансовой корпорации, передает “РБК-Украина”. Он отметил, что инициатива НБУ по ограничению суммы наличных расчетов в размере 150 тысяч гривен соответствует общеевропейским тенденциям и абсолютно необходима для внедрения в Украине. “Мы полностью поддерживаем эту инновацию. Сейчас проходит обсуждение этого вопроса с разных сторон. Надеюсь, это получит поддержку. Я считаю, что это будет очень положительно как для экономики, так и для граждан”, – сказал он. По словам министра, принятие такой нормы позволит повысить налоговую культуру населения. Как сообщалось, 18 сентября 2012 года Верховная рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.
Напомним, 4 марта 2013 года Нацбанк сообщил, что инициирует установление предельной суммы наличного расчета в размере 150 тысяч гривен. Новое правило будет распространяться на все расчеты между физическими и юридическими лицами, а также на операции между двумя физическими лицами при заключении договоров купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Это сделки с землей, недвижимостью, транспортными средствами, а также аренда имущества (NEWSru.ua).
В России сейчас идут жесткие дискуссии относительно ограничительных мер.
Недавно Министерство финансов предлагало с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Раньше речь шла об ограничении только в 600 тысяч рублей, сообщает РИА “Новости”,
Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе – с 2015 года – сумма будет снижена вдвое. Министр финансов добавил, что подготовленный ведомством законопроект, уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.
Законопроект, направленный на сокращение наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином в мае прошлого года. Согласно предложенным поправкам к Гражданскому кодексу, расчеты наличными должны осуществляться только в том случае, если их сумма не превышает 600 тысяч рублей. Эта мера, как считают в Минфине, должна повысить безопасность граждан, которые приезжают на заключение сделки с крупными суммами, подвергая себя риску ограбления. Выбранное ограничение – 600 тысяч рублей – подавалось как либеральное. К примеру, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно.
Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, или 18 тысяч долларов по текущему курсу. Напомним, под госгарантии по банковским вкладам попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно.
При этом Минфин заявлял, что не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.
Помимо низкого уровня финансовой грамотности, переход на безналичные платежи тормозят высокие тарифы на банковские операции, а также отсутствие необходимой инфраструктуры. Стоит напомнить, что в июле 2012 года председатель правления Сбербанка России Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России.
По мнению Грефа, для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и Закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем – через универсальную электронную карту. Свои предложения глава Сбербанка основывал на том, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год. Как показал опрос Банка России, банковскую карту имеют 62,9% респондентов, у 19,5% – несколько карточек. Средняя сумма покупки, начиная с которой респонденты расплачиваются карточкой, в 2012 году составила 2556 рублей, средняя сумма покупки при оплате наличкой – 491,6 рубля (NEWSru.com).

Развитие безналичных расчетов – требование времени
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.