Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Разведка докладывает…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

Несмотря на все недостатки системы образования, ЦРУ считает, что Азербайджан является одним из лидеров по грамотности населения в мире

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало список стран по уровню грамотности, передает 1news. В этом рейтинге государства мира располагаются в списке на той или иной позиции в зависимости от умения населения читать и писать в определенном возрасте (от 15 лет и выше) в процентном соотношении к его общей численности (отдельно – мужчины и женщины).
Описание же стандартов, применяемых отдельными странами мира для оценки умения читать и писать, выходит за пределы The World Factbook (The World Factbook – ресурс Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов, который содержит информацию о 267 государствах мира).
В последний рейтинг грамотности ЦРУ вошли 233 страны. Весьма отрадно, что из числа постсоветских стран по общей численности грамотного населения Азербайджан (99,8%), опередив все остальные постсоветские государства, находится на одной позиции с Латвией и Эстонией. На ступень ниже (99,7%) по общей численности грамотного населения расположились Россия, Литва, Украина, Казахстан, Грузия.
Отметим, что среди постсоветских стран по уровню грамотности мужчин Азербайджан занимает первое место (99,9%). За нашей страной следуют Латвия, Эстония, Беларусь, Казахстан, Украина, Грузия и Таджикистан (99,8%).
Что касается грамотности среди женщин, то тут Азербайджан (99,7%) уступает лишь Эстонии и Латвии (99,8%) и занимает одну строчку с Литвой, Казахстаном, Украиной и Грузией.
По общим показателям среди постсоветских стран “хуже всего” дела с грамотностью обстоят в Молдове: общая численность грамотного населения (99%), мужчин (99,5%), женщин (98,5%). Однако это все равно один из лучших показателей в общемировом масштабе.
В целом уровень грамотности населения во всех бывших советских республиках оказался на весьма высоком уровне. По сравнению с соседними странами – Россия (99,7%), Армения (99,6%), Грузия (99,7%), Турция (94,1%), Иран (85%), – по общей численности грамотного населения Азербайджан является безусловным лидером.
Примечательно, что Азербайджан и многие бывшие советские республики опережают в рейтинге такие страны, как США (99%), Великобритания (99%), Испания (97%), Франция (99%) и др.
Отметим, что чрезвычайно низкий уровень грамотности среди населения продемонстрировали такие страны, как Афганистан (28,1%), Буркина Фасо (28,7%), Нигер (28,7%), Мали (33,4%).
Наилучшие показатели у стран, где 100% как мужского, так и женского населения старше 15 лет умеют читать и писать. Таковыми оказались карликовые европейские страны Андорра, Лихтенштейн, Люксембург, Гренландия (принадлежит Дании), а также скандинавские Финляндия и Норвегия.

Разведка докладывает…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.