Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Разрушительно-восстановительные работы в городе ведутся без конца

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Разрушительно восстановительные работы в городе ведутся без концаЖители города Мингячевир Зафир Шюкюров и другие семь лет как обивают пороги официальных структур с целью привлечь внимание чиновников к решению важной задачи, имеющей большое общественное значение. Речь идет о вырубке многолетних деревьев на пересечении улиц Исламзаде и Физули, и попытке возвести на их месте многоэтажный жилой дом.
Городской муниципалитет дал “добро” на строительство. Решение муниципалитета датируется апрелем 2006 года. Участок земли был отдан ООО “Каспиан Сервис” в аренду на 50 лет. На это решение последовал тревожный сигнал из Министерства экологии и природных ресурсов. В письме, подписанном 12 мая 2006 года заместителем директора департамента охраны окружающей среды А.Мехтиевым, говорилось: “При осмотре территории, выделенной под строительство, обнаружилось наличие здесь 32 цветущих деревьев различных пород и диаметра. В соответствии с законодательством принимаются меры по охране деревьев и отмене решения муниципалитета”.
Спустя несколько месяцев решением муниципалитета от 25 октября 2006 года эта территория была передана ООО “АзТикинти”. Распоряжением тогдашнего главы ИВ города Мингячевир Лютвяли Бабаева от 11 ноября 2006 года было дано разрешение на строительство на 1305 кв. метрах многоэтажного жилого здания. И это при том, что, согласно закону “Об управлении землями муниципалитетов”, участки, находящиеся в общем пользовании, запрещается сдавать в аренду и продавать.
С целью недопущения строительства Зафир Шюкюров и его соседи обратились в ряд государственных учреждений, включая и Министерство по чрезвычайным ситуациям. В ответе, подписанном заместителем министра от 16 апреля 2007 года, отмечалось, что ООО “АзТикинти” не представило проектные документы на государственную экспертизу и они не зарегистрированы в отделе строительства и архитектуры ИВ города Мингячевир. Кроме того, “на отведенном участке вырублены многолетние деревья, участок огорожен, ведутся котлованные и строительные работы. Следует указать, что воздвигаемое здание не соответствует Генеральному плану города”.
Далее в письме говорилось о необходимости отмены распоряжения главы ИВ о разрешении строительства и восстановлении прежнего вида участка. После Л.Бабаева городом руководили еще два чиновника, но никто распоряжения о разрешении на строительство не отменил. Наоборот, в начале нынешнего года строительные работы на участке восстановились.
***
Весь минувший год мингячевирцы были лишены возможности отдыхать в парке на берегу реки Куры. Причина – благоустройство парка Сахиль. Еще в начале года главный архитектор города Этибар Абдуллаев представил общественности эскизы вида преобразованного парка, глава ИВ М.Агаев пообещал закончить работы к апрелю. За четыре месяца парк был перерыт, перекроен, а когда обозначились контуры нового места отдыха граждан и дело шло к сдаче объекта, власть в городе поменялась.
Новый глава ИВ посчитал имевшийся проект примитивным, пригласил архитекторов из Баку. Все, что было построено за четыре месяца, было снесено. В течение 8-9 месяцев парк был заново отстроен. Ради справедливости надо заметить, что он стал гораздо красивее. Однако никто ответственности за “ушедшие в землю” прежние затраты не понес. Эти деньги как ветром унесло…
***
Распоряжением главы ИВ города от 14 марта 2013 года дано разрешение на строительство объекта бытового назначения на берегу реки Куры на участке размером в 300 кв. метров. Хотя рядом с “искусственным полуостровом”, как именуют этот участок в народе, существует другой объект быта. После вмешательства Министерства экологии и природных ресурсов распоряжение главы ИВ было отменено.
По словам жителей, ожидалось, что этот участок, заросший камышами и превращенный в свалку отходов, будет расчищен. Говорят, что на этом месте будет Дом торжеств. Основания для таких предположений появились уже в период благоустройства парка Сахиль. Дело в том, что работы по благоустройству парка остановились совсем рядом с “полуостровом”. Хотя ожидалось, что территория парка будет продолжена до олимпийской базы “Кура”. Эти предположения “подогревались” решением о выделении городу Мингячевир для благоустройства средств из Резервного фонда президента. Однако опыт прошлых лет свидетельствует о другом. Именно решением местных властей просторные места для прогулок горожан на левом берегу Куры, парк имени Юсифа Набиева и большая часть парка “Достлуг” стали недоступны рядовым гражданам города, ибо переданы в распоряжение небольшой группы деловых людей.
***
“Действительно, до последнего времени в секторе строительства и градоустройства имели место грубейшие нарушения. Закон об основах градостроительства был принят в начале 90-х и не охватывал многие аспекты строительства и градоустройства. Вступивший в силу с января 2013 года новый Кодекс строительства и градоустройства восполняет эти пробелы”, – говорит заместитель заведующего отделом административного и военного законодательства Милли Меджлиса Саяд Керимов. По его словам, согласно новому кодексу, градоустройство должно быть осуществлено на основе Генерального плана и подробного плана развития. В соответствии с ними разрабатываются проекты застройки: “Соответствующий орган исполнительной власти определяет, отвечает ли представленный проект Генеральному плану. Если отвечает, то дается разрешение на строительство”.
С.Керимов заметил, что в Генеральном плане отражаются территории застроек, объекты инфраструктуры и иные важные моменты, в подробном же плане – масштаб строительства, плотность и другие детали: “Под “плотностью строительства” понимается процент участка, отведенного под строительство на выделенной территории. Сюда входят жилые дома, административные здания, инженерно-технические сооружения. Этот показатель не может превышать 40 процентов. Остальные 60 процентов территории должны быть отведены под парки, зоны отдыха, под общее пользование”.

Разрушительно-восстановительные работы в городе ведутся без конца
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.