Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Разpабатывается образец устава управления многоквартирными домами,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

а Жилищный кодекс просто не выполняется

Разpабатывается образец устава управления многоквартирными домами,Ликвидация в Азербайджане жэков является объективной необходимостью, вызванной тем, что квартиры в государственных домах в основном приватизированы, и, следовательно, управление этими домами со стороны государственных структур (жэков) является неправомочным. Об этом заявил на днях правовед Азер Талыбов, выступая в Баку на конференции “Участие в управлении многоквартирными домами: проблемы и предложения”. Конференция проводилась общественным объединением “Содействие экономическим инициативам”, сообщает Новости.аз.
“В мировой практике известно три вида управления многокватирными домами: здание управляется жильцами, созданным ими кондоминиумом или управляющей компанией, с которой жильцы заключили договор. Для их реализации в азербайджанское законодательство должны быть внесены изменения и дополнения”, – сказал эксперт. В Жилищном кодексе необходимо конкретно указать права, полномочия владения жильцами домов и установленные законом ограничения, включая те, которые касаются продажи общей собственности.
“Будет правильным принятие отдельного закона о жилищных кондоминиумах (управляющих компаниях без права получения прибыли). В Жилищном кодексе много пустот в части раздела собственности между жильцами, владения и управлениями ими лифтами, коридорами, подвалами и чердаками, земельными участками общего пользования”, – отметил он.
Эксперт указал на недостатки в законе, касающиеся установленных сроков регистрации управленческих компаний. Если коммерческие компании должны быть зарегистрированы в течение 5 дней, то почему-то некоммерческие организации, созданные для управления зданиями, могут быть зарегистрированы не позднее 40 дней.
“Следует узаконить и меры наказания жильцов, не вносящих установленную плату. Мы предлагаем в качестве меры наказания установить денежные штрафы, которые будут взыскиваться спустя 10 дней после первого предупреждения. Считаем важным узаконить и государственную помощь жилым зданиям для проведения капитального ремонта, особенно в первые годы их эксплуатации. Для этого можно принять программу госпомощи жильцам многоквартирных зданий и установить муниципальный грантовый фонд для этой же цели”, – сказал Талыбов.
По имеющейся у него информации, в Министерстве экономического развития АР разрабатывается образец устава управления многоквартирными жилыми домами.
“Несмотря на принятый Милли Меджлисом Жилищный кодекс, ничего для его исполнения не делается”, – заявил, в свою очередь, член парламентской комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов, выступая на конференции.
Он высоко оценил содержание Жилищного кодекса АР, напомнив, что этот документ принимался с учетом успешного опыта зарубежных стран.
“В нем нет серьезных недостатков. Если будет выполняться Кодекс, будут решены и проблемы многоквартирных зданий”, – сказал Ахмедов.
“В управлении многоквартирными зданиями имеются проблемы, вызванные отсутствием нормативных документов. Остаются неурегулированными некоторые вопросы управления коллективной жилой собственностью. Не ясно, для чего собираются с жильцов деньги и на что они расходуются. Следует отказаться от жэков, а часть их прав передать муниципалитетам”, – добавил депутат.
Он напомнил об указе президента о финансовой помощи в обеспечении города Гянджи лифтами и об интервью госсоветника по экономическим вопросам Вахида Ахундова, также посвященного недостаткам в лифтовом хозяйстве. “Это еще раз указывает на существующие проблемы в управлении многоквартирными домами”, – отметил депутат.
Ахмедов предлагает правительству проверить предлагаемые экспертами три вида управления многоквартирными домами в пилотном проекте, который можно провести в одном из городов страны.
“По итогам этого проекта можно будет выбрать лучшую модель управления многоквартирными домами”, – сказал он.
А член Хатаинского муниципалитета Баку Магеррам Гасанов, выступая на конференции “Участие в управлении многоквартирными домами: проблемы и предложения”, заявил, что районные муниципалитеты в Баку не могут заниматься управлением подведомственных территорий, так как до сих пор им не представлены административные карты и границы территориальных владений.
“Муниципалитетам оставили право только собирать налог на имущество, но и его мы собираем лишь на 5% от положенного объема, так как сотрудники жэков, которым поручен сбор налога, не исполняют свои обязанности. Правительство не желает предоставить муниципалитетам права, означенные в законах. Муниципалитеты душат руками глав исполнительной власти районов”, – сказал он.
Гасанов считает полезным разрешить муниципалитетам управление лифтовым хозяйством и электроснабжением зданий, с созданием в муниципалитетах соответствующих отделов. “Но правительство не решается дать нам такие права”, – добавил Гасанов.
Он также сообщил о бесконтрольном строительстве малоэтажных жилых домов в Хатаинском районе Баку, которые “появляются рядом с многоэтажными зданиями, как грибы после дождя”.
“Одно-, двухэтажные дома строятся с нарушением правил возведения коммунальных систем, в результате чего заливает водой подвалы многоэтажных зданий”, – сказал Гасанов.
По словам еще одного участника конференции, бывшего депутата Назима Мамедова, указ о выдаче муниципалитетам карт их территорий был издан президентом в 2000 году, но Госкомитет по земле и картографии такие карты муниципалитетам так и не выдает.
Отметим, что, как сообщают СМИ, в течение последних месяцев среди сотрудников самих жэков ходят слухи о том, что эти органы вскоре утратят функцию предоставления справок жильцам, и она перейдет в ведение представительств исполнительной власти. А жэки будут отвечать лишь непосредственно за чистоту дворов и подъездов. Этот вопрос особенно бурно обсуждается среди технического состава жэков, сообщает ANS. Дошло даже до того, что их сотрудники уже негласно занимаются поисками новой работы.
Однако чиновники коммунального сектора говорят, что пока об этом никаких официальных инструкций не поступало. Жэки продолжают функционировать по-прежнему и вопрос о создании исполнительных представительств на повестке не стоит. Ажиотаж же был вызван репортажем на одном из отечественных телеканалов, в котором утверждалось, что деятельность “Жэков юридически противоречит законодательству”. Сегодня жэки контролируют около 30% жилищного фонда Азербайджана.
На этом вопросе часто акцентируют внимание и эксперты в сфере городского управления. По словам одного из них, Ровшана Агаева, с точки зрения законодательства обслуживание жэками частного жилищного фонда незаконно. По его словам, функции жэков могут осуществлять сами жильцы многоквартирных домов, собственники жилья, либо их товарищество или какая-либо иная общественная организация.
Отметим, что в Милли Меджлисе неоднократно поднимался вопрос о ликвидации жэков и передачи их полномочий муниципалитетам. Депутаты отмечали, что жэки не являются государственным органом. Однако вопрос не был вынесен на серьезное обсуждение, и пока принятие какого-либо закона в этой связи не предусматривается.
На пространстве СНГ, наряду с Азербайджаном, жэки функционируют также в Туркменистане. В других среднеазиатских странах – Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане – наряду с жэками применяются также альтернативные модели управления.
Большинство экспертов отмечают необходимость ликвидации жэков и создания вместо них кондоминиумов. Такая практика, берущая начало с древнеримского периода, предполагает создание общего совета из жильцов многоквартирного дома и избрание руководителя, который осуществляет всю деятельность по управлению домом. Например, он занимается сферами коммунального обеспечения, отвечает за прочность здания. Эта работа схожа с функциями председателя в кооперативных зданиях. Но здесь имеется одна проблема – если жильцы дома желают видеть в должности председателя опытного специалиста, то им следует выплачивать ему приличную заработную плату. А при нынешних мизерных платах за коммунальные услуги сделать это нереально.
Так, за 1 кв.м жилплощади взимается 2 гяпика (т.н. “квартирная плата”) и 30 гяпиков за вывоз мусора, итого месячная коммунальная выплата в среднем не превышает 2 манатов. В настоящее время в кооперативных домах сумма этой выплаты колеблется в пределах 20 манатов. Однако, несмотря на это, благоустройство в ЖЭКовских домах на порядок лучше, чем в кооперативных. Потому что председатель кооператива воспринимает возложенные на него полномочия как общественную обязанность, поэтому больше занимается другими делами. Жэки же выполняют эти работы за счет государственных средств.
Сейчас месячная зарплата работников жэков не превышает 150 манатов. Лишь дворники получают более 150 манатов в месяц. Да и то для них в последние годы серьезное материально-техническое обеспечение не предусматривается. Работающие в жэках слесари и сантехники формируют свои доходы за счет незаконного взимания платы за обслуживание с самого населения. Другие работники, лишенные возможности подзаработать, в лучшем случае, совмещают две работы, чтобы как-то выйти из сложного материального положения. С этой точки зрения некоторые жэки с некоторой надеждой воспринимают разговоры о передаче участков в ведение представительств ИВ. “Мы надеемся, что с переходом в ближайшее время в структуру ИВ обретем статус госслужащих и станем получать зарплату в пределах 500 манатов. В любом случае зарплата госслужащего на порядок больше нашей”, – поделилась с ANS работница одного из столичных жэков.
Отметим, что такому варианту было отдано предпочтение несколько лет назад в ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства в России. Функции по выдаче справок и паспортов, “формы-2″ о жилье были переданы полицейским управлениям, находящимся под контролем районных исполнительных властей. Структуры, отвечающие за благоустройство и чистоту, были объединены в составе одного большого управления, был также значительно усилен материально-технический баланс.
Такое решение было принято, потому что отсутствие подобных управлений в отличающейся суровой зимой России может парализовать жизнедеятельность в стране. Этим управлениям подведомственны также водопроводы, газовые трубы и линии электроснабжения в пределах жилых комплексов. Эти управления занимаются лишь благоустройством дворов. Думается, Азербайджану тоже следует избрать один из двух вариантов – либо модернизировать государственное управление коммунальным сектором, либо, развив испытанную столетиями на Западе практику кондоминиумов, внедрить опыт коммунального управления. На самом деле для простого гражданина нет никакой разницы – главное, чтобы управление домом осуществлялось хорошо, без каких-либо проблем. Для решения данного вопроса и необходимо вынести его на повестку парламента.

Разpабатывается образец устава управления многоквартирными домами,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.