Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Разочарование золотом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2013

Азербайджану как покупателю повезло и в этом вопросе

Разочарование золотомАзербайджанское правительство решило повысить “золотой запас” в стратегических резервах. Отметим, что политика превращения нефти – “черного золота” – непосредственно в “рыжий” металл характерна для стран-экспортеров нефти.
По данным на 20 декабря 2013 года, Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) было приобретено 30 тонн 174,9 килограмма (970 145,5 унции) золота, сказали “Тренд” в фонде. Госнефтефонд Азербайджана приступил к покупке золота с первого квартала 2012 года. Согласно стратегии Госнефтефонда, на покупку золота может быть направлено до 5 процентов от инвестиционного портфеля. Согласно планам, Госнефтефонд приобретает золото партиями, и этот процесс будет осуществляться в течение двух лет.
Как сказали в ГНФАР, из общего объема приобретенного фондом золота, по данным на 20 декабря, в Азербайджан доставлено 20 тонн 13,55 килограмма (643 450,64 унции).
Активы ГНФАР по состоянию на 1 октября, увеличившись на 4,9 процента по сравнению с началом 2013 года (34 129,4 млн. долларов), составили 35 809,2 млн. долларов. Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 млн. долларов.
Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.
Отметим, что в Азербайджане увеличивают “золотой запас” не только за счет скупки золота, но и посредством его добычи в стране. Добыча золота в Азербайджане в январе-ноябре 2013 года составила 1 тыс. 505 кг, что на 6,3% превысило показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Добыча серебра за отчетный период возросла на 11,2% – до 613 кг. Добытое золото и серебро были переданы на переработку. Как сообщалось ранее, добыча золота в Азербайджане в 2012 году составила 1 тонну 562,8 кг, что на 12% меньше показателя 2011 года. Добыча серебра в стране сократилась на 48,6% – до 625,8 кг. Добыча золота и серебра в Азербайджане в настоящее время осуществляется в западных регионах в рамках СРП, подписанного в августе 1997 года с Anglo Asian Mining plc (доля государства в СРП – 51%, инвестора – 49%). Контракт предусматривает разработку 6 месторождений, добыча ведется на одном месторождении в Гядабее, на двух месторождениях в Гядабее и Нахчыване проводятся разведочные работы. Еще три месторождения не разрабатываются из-за конфликта с Арменией по поводу Нагорного Карабаха.
Для покупателей золота сейчас самая “горячая пора”. Дело в том, что с начала XXI века цена золота стабильно росла, но в этом году из-за бума на фондовых рынках и решения ФРС о прекращении стимулирования экономики оно подешевело почти на треть, сообщают “Ведомости”.
В четверг цена золота достигла трехлетнего минимума – 1195 долларов за унцию. В этом году из-за глобального изменения экономической ситуации золото подешевело на 29%. Это первое годовое снижение за 13 лет и самое сильное с 1981 г. “Настал переломный момент, – говорит главный международный стратег Wells Fargo Advisers Самир Самана. – Экономика начинает укрепляться. Вместо того чтобы ожидать увеличения инфляции и снижения процентных ставок, происходит обратная ситуация. Это на самом деле дает основания для того, чтобы отказываться от золота”.
Цены на золото начали устойчиво расти в 2001 г. Во время финансового кризиса этот рост ускорился – за 3 года (с 2008 по 2011 год) цена драгоценного металла удвоилась, сообщает ТРК “Тeppa” (http://www.trkterra.ru).
Помимо Азербайджана, активно скупать золото решили и в России. Так, Россия вслед за Китаем в последние 10 лет скупала золото, причем делала она это по тем же причинам, что и Китай, пишут авторы ZeroHedge. Россия фактически превращает “черное золото” в золото настоящее.
Эту тенденцию заметили в Bloomberg. Объяснение в любви к желтому металлу простое – президент Владимир Путин поставил на то, что сверхмягкая денежная политика ФРС США доведет мировую экономику до беды. Когда это произойдет, золото окажется очень кстати.
К росту российских золотых запасов привели падение цены на золото и рост цен на нефть. В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по своим обязательствам, на покупку унции золота нужно было 28 барр. нефти. В 2000 году, когда Путин пришел к власти, унцию можно было, по расчетам Bloomberg, купить за 11,5 барр. К 2005 году соотношение снизилось до 6,5.
В ноябре 2005 года во время поездки в Магадан Путин посоветовал ЦБ присмотреться к металлам. Тогда золото составляло 2,2% от всех резервов ЦБ, за месяц соотношение выросло до 3,5%.
Несмотря на агрессивную покупку золота Россией, а также Китаем, все-таки самые большие золотые резервы пока в развитых странах. По оценке World Gold Council, всего официальные резервы золота в мире составляют 31 575 т. Из них 8 133,5 т находятся у США – это самые крупные резервы в мире. Затем идет Германия с 3 391,3 т и МВФ с 2 814 т. Китай с 1 054 т оказался на шестом месте, а Россия с 937,8 т – на восьмом.
Правда, в ZeroHedge уверены, что запасы золота в Китае в 3-4 раза больше официальных данных. Так, Китай готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой.
Еще в 2009 году Китай поставил перед собой цель в ближайшие 3-5 лет увеличить резервы до 6 тыс. т, а в ближайшие 8-10 лет – до 10 тыс. т. Тогда они будут выше, чем у США.
В 2012 году Китай купил больше золота, чем Япония накопила за всю свою послевоенную историю, это на 94% больше, чем в 2011 году. В реальности официальные запасы золота в Китае могут быть выше, чем у Германии. Но пока Китай молчит, видимо, считая, что резервы недостаточно большие. Когда он готов будет заявить о том, сколько у Банка Китая на самом деле желтого металла, на золотом и валютном рынках могут начаться серьезные проблемы.
У России и Китая схожие причины для покупки золота. В Zero Hedge объясняют, почему Китай и Россия наращивают золотые резервы. Причины у них одинаковые, уверены авторы блога. Так, эти страны страхуются от финансовых и экономических рисков, а также от возможных проблем с резервными валютами. Для Китая это также возможность подготовить юань к статусу глобальной резервной валюты.
Большие резервы дают возможность странам играть на волатильном рынке: покупать дешево и продавать дорого. Пока в Китае уверены, что резервы небольшие, поэтому страна пока не объявляет, сколько у нее золота на самом деле.
Рост спроса на золото также связан с сверхмягкой денежной политикой, проводимой развитыми странами. Многие страны боятся ее последствий, что и заставляет их скупать валюту. В среднем в год центробанки покупают 450 т, а до кризиса продавали 400-500 т. При этом развитые страны, например, Швейцария, Франция и другие, ликвидируют свои запасы золота (finmarket.ru).
В целом добыча золота в мире на месторождениях может установить по итогам текущего 2013 года новый рекорд, что явно не будет способствовать росту цен на этот драгметалл, который уже упал в цене с начала года на 25%. Об этом говорится в сообщении информационного агентства Reuters.
Показателем роста добычи золота в мире являются результаты трех крупнейших золотодобывающих компаний, а именно: Barrick Gold, Newmont Mining и AngloGold Ashanti, все они сообщают о росте производства желтого драгметалла.
Работа над крупнейшими проектами по добыче золота была начата в прошлом, 2012 г., и, как ожидается, производство золота на них должно начаться в 2014 г. Такими проектами считаются месторождение в американском штате Невада и месторождение меди Ою Толгой в Монголии, где доля золота в качестве побочного металла будет весьма высокой и может составить до 330.000 унций в год.
Помимо запуска новых месторождений в некоторых странах, нельзя забывать про добычу золота в Китае, который является на сегодняшний день крупнейшим производителем этого драгметалла. За девять месяцев текущего 2013 года добыча выросла на 6,8%, об этом сообщила Китайская ассоциация по золоту. А если еще учесть данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council) за третий квартал этого года, которые говорят о падении спроса на золото до минимума четырех лет, то перспективы роста цен на золото до конца года остаются туманными, и инвесторы в золото должны учитывать эти неблагоприятные для них факты.
Китай стал крупнейшим производителем золота в мире с 2007 года, когда он впервые смог произвести 270.491 тонну этого драгоценного металла, потеснив таким образом Южную Африку с первого места по этому показателю.
Всемирный совет по золоту прогнозирует, что по итогам 2013 года Китай станет мировым лидером по потреблению золота, потеснив с первого места Индию, где наблюдается падение спроса из-за ограничений, которые ввело правительство страны на импорт драгметалла. Стоит напомнить, что в 2012 году потребление золота в Китае выросло на 9,35% и составило 832 тонны, а в этом году оно должно превысить отметку в 1000 тонн, сообщает сайт Gold.ru.

Разочарование золотом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.