Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Размышления по поводу статьи А.К.Шагиняна “Нахичевань в составе Арабского халифата”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

В 1998 году Издательством Санкт-Петербургского Государственного Университета была выпущена книга Арсена Карапетовича Шагиняна “Закавказье в составе Арабского халифата”. Названная в аннотации “монографией”, написанной “на основе многоязычных первоисточников”, эта публикация обещала представить своим читателям “всестороннюю историю стран Закавказья в период арабского владычества (VII-IX вв.)”. Упоминая во введении труды известных историков-востоковедов З.М.Буниятова, А.Н.Тер-Гевондяна, А.П.Новосельцева и других, автор тем более заявлял, что “ни одна из этих работ не освещает всех проблем, связанных с историей всего Закавказья VII-IX вв., и не дает полной картины региона в интересующий нас период, вследствие чего многие вопросы по истории Закавказья в целом остаются недостаточно изученными” (с. 10). Заинтригованная таким многообещающим, но, тем не менее, амбициозным по отношению к своим не только достаточно талантливым, но и выдающимся предшественникам заявлением, я попыталась определить, насколько автор смог полнее, чем они, представить “картину региона”. Проштудировав постранично эту работу и не обнаружив в ней ни единой свежей мысли, ни единого слова, которые могли бы дополнить исследования предшественников А.К.Шагиняна по изучаемым вопросам, я была не только разочарована, но и ошеломлена: вся работа представляла собой откровенный плагиат из книг вышеназванных известных ученых. Так, добрые три четверти текста, представленного А.К.Шагиняном, являлись почти дословным переписыванием труда армянского ученого А.Н.Тер-Гевондяна “Армения и Арабский халифат” (Ереван, Изд-во АН Арм. ССР, 1977). Оставшаяся четверть текста в основном была заимствована из книг академика Зии Буниятова “Азербайджан в VII-IX вв.” (Баку, изд-во “Элм”, 1965), А.П.Новосельцева “Генезис феодализма в странах Закавказья” (изд-во “Наука”, ГРВЛ, М., 1980), Я.А.Манандяна “О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен” (изд-во Ереванского Университета, Ереван, 1954) и очень маленькая доля – из исследований С.Б.Ашурбейли, А.Меца, С.Мелик-Бахшяна и др.
Здесь мы обнаружили разные виды плагиата: дословный, сокращенный или с пропусками, разнородный (из разных книг: половина предложения – из одной, половина – из другой), слегка переиначенный в силу желаемого результата и т.п. “Творческий” подход А.К.Шагиняна выражался лишь в замене слов “Армения”, “Армянское нагорье” или “Азербайджан” на “Закавказье”, “Арран” на “Албанию” и нескольких названий, дат и т.п.
Чтобы не быть голословной, в данной работе приведу всего несколько примеров, сопоставив для наглядности тексты А.К.Шагиняна и его предшественников. А.Тер-Гевондян, с. 35; А.Шагинян, с. 26.
Армения фактически была беззащитна. Империя не только не защищала страну от арабов, но и возбуждала религиозные споры. В этой сложной политической обстановке Теодорос Рштуни предпринял смелый шаг, который имел роковое значение для дальнейшей судьбы армянского государства VII в. Он порвал связи с Византией и заключил договор с Муавией, превратив Армению (хотя формально) в подчиненное халифату государство.
Закавказье фактически оказалось беззащитным. Империя не только не защищала его народы от арабов, но и возбуждала религиозные споры. В такой обстановке глава закавказского союза Рштуни предпринял смелый шаг, имевший роковое значение в дальнейшей судьбе народов Закавказья. Он порвал связи с Византией и заключил договор с Муавией (правитель Сирии с 640 г.), превратив страны Закавказья, хоть и формально, в подчиненное халифату государство.
Зия Буниятов, с. 38; А.Шагинян, с. 11.
К началу VII в. почти весь Средний Восток, в том числе и Закавказье, был поделен между двумя могущественными соперниками: Византией и Сасанидским Ираном… В конце VI в. как Азербайджан, так и Арран входили в состав Сасанидской империи и вместе с Иберией и Арменией составляли одну из четырех административных единиц империи – Северное наместничество (Кавказский кустак).
К VII в. почти весь Ближний Восток, в том числе Закавказье, был поделен между двумя могущественными соперниками – Византией и Сасанидским Ираном. В конце VI в. большая часть Закавказья (с 387 г.) оказалась в составе Сасанидской империи и вместе с соседними областями составляла одну из четырех административных единиц Ирана – Северное наместничество (Кавказский кустак).
Я.Манандян, с. 192; А.Шагинян, с. 60.
Следствием тяжелых потрясений, пережитых Арменией в VIII в., был продолжительный упадок культуры, а также застой и даже регресс экономической жизни Армении, сопровождавшийся сильным ослаблением денежно-хозяйственных отношений.
…Следствием всех этих потрясений, пережитых странами Закавказья в VII-IX вв., стал продолжительный упадок культуры, а также застой и даже регресс экономической жизни Закавказья, сопровождавшийся сильным ослаблением денежно-хозяйственных отношений.
А.Новосельцев, с. 196; А.Шагинян, с. 13.
…В рассматриваемую эпоху, уже к концу VI в. для Армении и несколько позже для Картли и Албании нахарары-мтавары стали основной социальной и политической силой в Закавказье.
В рассматриваемую эпоху (имеется в виду VII-IX вв. – Н.В.) для Армении, Картли и Албании нахарары-мтавары стали основной социальной и политической силой в Закавказье.
Подобных примеров в указанной работе А.К.Шагиняна десятки, если не сотни. Их я привела в своей рецензии, изданной в 3-м номере “Известий Национальной академии наук Азербайджана (серия истории, философии и права)” за 2001 год (с. 227-248). Сокращенный вариант этой рецензии был напечатан в журнале Института востоковедения Санкт-Петербургского филиала Российской академии наук “Письменные памятники Востока” (2005, 2(3) осень-зима, с. 266-269).
В силу сложившихся обстоятельств я не имела возможности ознакомиться с дальнейшими работами А.Шагиняна: “Армения накануне арабского завоевания” (СПБ.: Изд-во СПБ-ского университета, 2003), “Армения и Арминия в составе умаййадского халифата” (Вестник СПБ-ского Университета, сер. 2, вып 1. История, 2008, 1), “Система административного деления и управления Арабского халифата в Армении и Арминийи” (ВМУ. Сер. 13. Востоковедение, N3, 2008, 2). Однако, исходя из “оригинального” метода автора, продемонстрированного им при написании своей “монографии” “Закавказье в составе Арабского халифата”, вряд ли можно было ожидать от него нового слова в науке, ибо, во-первых, затронутые в последующих его работах вопросы тщательно изучались, в том числе, и армянскими учеными – тем же А.Тер-Гевондяном, а также С.Еремяном, А.Налбандяном, Я.Манандяном, С.Шлепчяном и другими. Азербайджанские, грузинские, дагестанские ученые также в своих трудах, естественно (ибо это часть их истории), широко освещали вопросы, затронутые в вышеназванных работах А.Шагиняна уже до него. И, во-вторых, рецензируемая мною его “работа” “Закавказье в составе Арабского халифата” включала в себя многие вопросы, касающиеся изучаемого периода, в том числе и политико-административные, которые вновь стали предметами его разысканий.
Знакомство с очередной статьей А.Шагиняна “Нахичевань в составе Арабского халифата”, изданной в 3-м номере журнала “Восток” (Orients) за 2012 год, показало, что автор, ссылаясь на “научные споры вокруг административной принадлежности столицы нынешней Нахчыванской Автономной Республики… в эпоху арабской власти…”, и на сей раз хочет выступить в роли арбитра: пытается “…еще раз проанализировать все имеющиеся в распоряжении востоковеда-историка сведения из арабо-мусульманских письменных памятников относительно этого города, расположенного на левом берегу реки Аракс, у подножья библейской горы Арарат” (с. 109). Позволю себе внести корректировку: Нахчыван расположен на Нахчыванской равнине, на берегу притока Аракса – реки Нахчыванчай и никакого отношения ни к горе Арарат, которая находится на территории Турции, в сотни километрах юго-западнее от него, ни к ее подножью не имеет (см. карту).
Уже первое предложение указанной статьи заставляет задуматься: автор, упоминая об эпохе арабской власти на Южном Кавказе (т.е. в Закавказье), не включает в его пределы названные им в отдельности Азербайджан и Великую Армению, имея в виду, по всей видимости, под первым – территорию Южного (Иранского) Азербайджана (у него Адзарбайджан), а под вторым – историческую Армению – т.е. территорию, не входящую в пределы Южного Кавказа. При этом А.Шагинян считает, что споры по данному вопросу не прекращаются и поныне, обвиняя в этом в первую очередь покойного (умер в 1997 г.) азербайджанского академика Зию Буниятова якобы положившего начало им. Однако известно, что еще до З.Буниятова, армянские и азербайджанские исследователи, каждые в отдельности, в разных работах, конечно же, упоминали о Нахчыване, включая его (в зависимости от автора) в список городов то Армении, то Азербайджана (см. обобщающие книги по истории армянского народа или Азербайджана). Зия Буниятов, избравший тему по истории Азербайджана арабского периода, должен был на основе разноязычных и в первую очередь арабских первоисточников представить объективную картину изучаемых эпохи и региона. И он как первооткрыватель добился очень многого. Между прочим З.Буниятов никогда не отрицал известного еще до него факта наличия общего для региона арабского административного названия “Арминийа”, из-за которого А.Шагинян его укоряет (см.: З.Буниятов. Азербайджан в VII-IX века, с. 41, прим. 15). А то, что А.Шагиняну, по его словам, удалось наконец-то убедиться в этом и тем паче “выяснить, что данная провинция (т.е. Арминийа – Н.В.) окончательно сформирована в 701 г.”, кажется вообще-то “любопытным”. Ведь это давно известная истина, об этом писали и армянские, и Азербайджанские историки (см., напр.: А.Н.Тер-Гевондян. Армения и арабский халифат, с. 155; Н.Велиханова. Изменение исторической географии Азербайджана в результате арабского завоевания, с. 52 и др.). И то, что под арабской административной провинцией Азербайджан (а не Адзарбайджан) раннесредневековые арабские авторы в большинстве своем имели в виду территорию южнее Аракса, тоже факт общеизвестный и ни кем не отрицаемый. И он упоминается во всех наших исследованиях по указанному периоду. Общеизвестно также, что термин азербайджан – это арабизированное название исторической Атропатены (сасанид. Адурбадаган, арм. Атрпатакан) – Малой Мидии или Мидии-Атропатены, образованной в конце 20-х годов IV в. до н.э. после распада империи Александра Македонского. Согласно исследованиям, именно в атропатенский период было положено начало формированию самого понятия “Азербайджан”, а также связанных с ним факторов политического и этнокультурного характера (см. История Азербайджана, 1998, I). В период своего могущества, а именно в 20-е годы III в. до н.э. при царе Артабазане, судя по Полибию, это царство “простиралось от Каспийского моря до верховьев Риони, включая таким образом, по крайней мере, какую-то часть Армении и Иберии” (там же).
К месту тут отметить, что вопреки высказываниям некоторых ученых и не ученых – о создании государства с названием Азербайджан только в XX веке, становление и развитие его следует связывать с эпохой эллинизма. Ибо именно в это время (т.е. после распада империи Македонского) в изучаемом регионе образовались также государства албан, армян и др.
Известно, также, что в VI в. н.э., согласно административной реформе сасанидского царя Хосрова II Ануширвана, был создан Кавказский, или Северный куст, именуемый Адурбадаганом (Азербайджаном), который включал в себя наряду с территорией исторического Азербайджана (охватывающего и южную, и северную его части) также ряд городов современного Ирана, земли Восточной Грузии и Восточной Армении. И это общеизвестно, что арабы, унаследовавшие после завоевания также и доарабскую административную систему Византийской Армении, образовавшейся в середине VI века, после реформы императора Юстиниана II, создали на этой базе свою; однако, в отличие от византийской I-IV Армении, новообразованная арабская провинция объединяла в своем составе не только земли собственно Армении, завоеванные арабами немного ранее южнокавказских (в 640 г.), но и территорию бывшей Албании и Иберии. Об этом еще в середине ХХ века (если не раньше) писали и армянские, и азербайджанские ученые.
Надо также сказать, А.Шагинян вовсе не делает открытия, когда заявляет, что “…нам удалось выяснить, …в административном отношении она (т.е. Арминийа – Н.В.) подразделялась на три единицы – Арминийа I (Арминийа – Армения), Арминийа II (Арран-Албания) и Арминийа III (Джурзан-Картли)”. Ведь это одна из версий, приводимых арабскими авторами IХ века (Ибн Хордадбеха, Ибн ал-Факиха, ал-Балазури, ал-Йа’куби) относительно арабского раздела завоеванных арабами земель на Кавказе; об этой версии упоминал и А.Тер-Гевондян (с. 157). Однако еще общеизвестно (об этом свидетельствуют вышеназванные источники), что арабская Арминийа, в дань традиции, была все-таки разделена на четыре части, а не на три, как пишет А.Шагинян. Правда только в том, что такой раздел был не по существу, не отражал реальной картины исторической географии региона и, может, поэтому не упоминался в синхронных местных источниках; он просто был искусственно образован по ходу завоевания. По всей видимости, именно поэтому арабские авторы, столкнувшиеся с неоднозначным материалом по этому региону, наряду с административным названием “Арминийа”, включавшим в свой состав и соседние неармянские земли, сохранили и доарабское сасанидское административное название региона Азербайджан-Адурбадаган. Это название, охватывающее при последних Сасанидах территорию, как я отметила выше, всего Северного куста вместе с Албанией и Атропатеной, при арабах в некоторых источниках относится не только к Южному, но и Северному Азербайджану, объединяя их. Так, например, Ибн ал-Факих (с.285), упоминая о пределах Азербайджана, помещает его между пределами Барды и Занджана, а также называет в его составе такие города, как Муган и Бейляган. Кудама (с.244), описывая Азербайджан и его округи, основным городом называет Барду (т.е. столицу Аррана-Албании). Ал-Йа’куби (с. 271), описывая маршрут Барзанд-Варсан-Бейляган-Барда, называет последний пункт городом Верхнего Азербайджана. Ибн Хаукал на приведенной им карте Каспийского (Хазарского) моря всю прибрежную зону от Дербенда до Гилана называет Азербайджаном. Любопытна и другая карта этого автора, на которой четко указаны пределы южнокавказских областей, а собственно Армения помещена только между озером Хилат (Ван) и верхним течением реки Аракс, т.е. вне пределов Южного Кавказа. В персидской переработке труда автора IХ в. ат-Табари, принадлежащей Бал’ами (ум. в 974 г.), имеется очень интересное сообщение о Восточном Кавказе (цитата из книги А.Р.Шихсаидова “Очерк истории, источниковедения, археографии средневекового Дагестана. Махачкала, 2008, с. 51): “Все города, расположенные внутри этой области, называются Азербайджаном, а все дороги (проходы – рах) – абвабами. В конце (т.е. на границе – А.Ш.) Азербайджана имеются дороги, ведущие оттуда в сторону хазар… через дорогу, которую называют Дербендом. Имеется (еще) другой проход (рах) и большой город, который называется Хазар” (так называлась Кабала – первая столица Кавказской Албании – Н.В.).
(Продолжение следует)

Размышления по поводу статьи А.К.Шагиняна “Нахичевань в составе Арабского халифата”
оценок - 12, баллов - 4.58 из 5
Рубрики: История

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Зная автора лично – совершенно не удивлён рецензией на его работу.

    Thumb up 0 Thumb down 0