Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Размышления по поводу статьи А.К.Шагиняна “Нахичевань в составе Арабского халифата”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 6 апреля 2013 г.)
Исходя из вышеприведенных примеров, вряд ли можно соглашаться с выводом А.Шагиняна о том, что “в административном отношении ничего общего между провинцией Азербайджан и административной единицей Арран-Албания в период нахождения региона в составе Арабского халифата не было”. Указанная А.Шагиняном “причина этого”, т.е. то, что “историческая Атропатена была покорена мусульманами и включена в состав Арабского халифата на самом раннем этапе завоевания – в 642 году” (ссылка на известного и талантливого арабиста О.Большакова), также исторически не верна; во-первых, потому, что завоевание Азербайджана арабами началось не в 642 г. (тогда они смогли захватить Нихавенд, важный пункт, перекрывший арабам дорогу в Азербайджан), а год спустя – в 643 году. К этому же году следует отнести первое завоевание Дербенда, затем удачное завоевание Мугана и неудачные походы на Тифлис, страну алан и Албанию. Следующий завоевательный поход арабов на Албанию произошел через год – в 644 году, а сам процесс завоевания с попеременными успехами то одной, то другой стороны длился еще долгие десятилетия, включая первую половину VIII века. Все это – тоже известно.
Далее А.Шагинян наконец-то переходит к основной, задуманной им теме – Нахчыванскому вопросу, и в первую очередь опять критикует академика З.Буниятова (с. 110), который, по его словам, “обосновывает” принадлежность Нахчывана Азербайджану, ссылаясь на знаменитого арабского географа ХIII века Йакута ал-Хамави (см: З.Буниятов, 143). Но при этом А.Шагинян почему-то приводит цитату не из исследования самого З.Буниятова, где последний должен был рьяно защищать свою позицию, а цитирует его перевод отрывка из сочинения Йакута, в котором содержится материал по Нашаве – Нахчывану [ср.: Йакут ал-Хамави. Му’джам ал-булдан (Сведения об Азербайджане). Баку, 1983, с. 32).
Согласно этому сведению, в котором Йакут, ссылаясь на неназываемых им информаторов, говорит о Нашаве как о городе Азербайджана или Аррана, граничившим с Арменией, имеется еще и другое известное в народе название этого города – Нахджуван или Накджуван.
Это известное сообщение Йакута, приводимое в работах и других исследователей региона, дополняется еще и самим Йакутом, который в другой своей статье под названием “Нахджуван” (или Накджуван) определенно говорит о нем, как о городке, расположенным “в крайних пределах Азербайджана” (Йакут, V, с. 276).
По словам А.Шагиняна, Йакут, живший в ХIII в., не будучи “севернее Аракса”, вряд ли мог знать, в составе какого государственного образования на тот момент (в начале ХIII в.) этот город находился (с. 110). Далее он продолжает “объяснять”: “Доподлинно известно, что накануне и в начале монгольских завоеваний в Передней Азии (в период между 1213-1229 г., когда Йакут ал-Хамави готовил свой словарь) Нахчыван уже находился под властью тюркоязычной династии Ильдегизидов (1136-1225), которая правила не на Южном Кавказе, а в сопредельном Азербайджане…” (здесь автор ссылается еще на Б.Арутюняна и др. и выражает свое согласие с этим фактом).
К месту тут отметить, что еще великий русский ученый, академик И.Ю.Крачковский называл труд Йакута сводом “сокровищ, накопившихся в арабской литературе за шесть веков” (Академик И.Ю.Крачковский. Избранные сочинения. М.-Л., 1997, т. 4, с. 339). И на самом деле, в его словаре имеются сведения, основанные не только на собственных наблюдениях и разысканиях Йакута; он располагает также материалом своих предшественников, которых поименно называет, а также сведениями, непосредственно до нас не дошедшими. Изучение арабских источников, сопоставительный их анализ показывает, что совершенно необязательно такому автору, как Йакут, быть или не быть в какой-то местности, о которой он упоминает, или же обязательно быть современником описанных им событий. Авторитет его достаточно велик, а информация достаточно обоснованная, чтобы сомневаться в его данных, тем более, подтверждаемых другими источниками…
Что касается сведений Йакута о Нашаве-Нахджуване-Нахчыване, во- первых, в первой статье он если и сомневается (Азербайджан или Арран), но тем не менее нигде не пишет о его принадлежности к Армении, а во-вторых, дальше, в этой же статье (V, с. 286), Йакут добавляет известное сведение автора IX в. ал-Балазури о завоевании этого города арабским полководцем Хабибом ибн Масламой, о договоре, заключенным с его жителями, о его административном статусе (о том, что он является основным городом ал- Басфурджана). Эта часть сообщения Йакута о Нашаве говорит о том, что оно касается арабского периода.
И вряд ли следует обвинять Йакута в том, что он якобы не знает в составе какого государства находился Нахчыван в начале ХIII века, и писать, что династия Илденизидов (т.е. Атабеков Азербайджана, о которых З.Буниятов написал целое исследование) правила не на Южном Кавказе, а в сопредельном Азербайджане. Здесь явное незнание истории региона вообще и государства Атабеков Азербайджана в частности. Ведь именно Арран (т.е. нынешний Северный Азербайджан) был дан в качестве надела – “икта” (надеюсь, для востоковеда этот термин понятен) Шамсаддину Илденизу, который сначала обосновался в Барде (в 1136 г.); в 1146 г. он прибывает в Нахчыван, который до этого управлялся вместе с основным для этого периода городом Аррана Гянджой сельджукским эмиром Гара Сунгуром, а после него эмиром Чавли. Современник событий арабский автор Ибн ал- Асир называет атабека Шамсаддина Илдениза “правителем Гянджи и Аррана” (Ибн ал-Асир, IX, с. 21), а местный хронист Мхитар Гош “правителем города Нахчыван и области” (пер. с. 250). Любопытно, к какому региону относит А.Шагинян первый стольный город Илденизидов Нахчыван? Разве этот город находится не на Южном Кавказе? И как после этого можно писать, что Илденизиды правили не на Южном Кавказе, а в сопредельном Азербайджане (имея в виду Южный Азербайджан). Утверждая это, неужели А.Шагинян думает, что таким примитивным способом отделит Нахчыван от Азербайджана и присоединит его к Армении? Совсем не серьезно.
А вообще-то, судя по А.Шагиняну, вырисовывается довольно любопытная картина: Армения и Азербайджан находятся вне пределов Южного Кавказа (Закавказья) (с. 110). Явно видно, что в понятие Азербайджан автор здесь вкладывает только земли Южного, Иранского Азербайджана. А как же Армения? Если она называется в отдельности от Южного Кавказа и не включается в его пределы, тогда получается, что А.Шагинян подтверждает тот факт, согласно которому Армения и ее население к территории Южного Кавказа-Закавказья не относятся, а армяне пришлый здесь народ? Вспомним следующие слова известного историка А.Новосельцева: “Раздел Армянского государства между Византией и Ираном (имеется в виду 591 г. – Н.В.) резко сократил территориальные пределы Армении. Зато именно после этого усилилось распространение армянского этноса на северо-восток в сторону Сюника и далее Албании. Одной из причин этого явления были разноплеменность и слабая связь друг с другом племен этой части Закавказья, ввиду чего они относительно быстро подвергались ассимиляции (т.е. были не армянами – Н.В.). Большую роль играла и христианизация, проводимая здесь в IV-VI вв. армянской и тесно с ней связанной албанской церковью” (“Пути развития феодализма”. М., 1972, с. 45).
Таким образом, и доктор исторических наук А.Новосельцев подтверждает факт проникновения “армянского этноса” на Сюник и Албанию (т.е. на территорию современного Северного Азербайджана) только после раздела Армении между Ираном и Византией по договору 591 года. Этим еще раз подтверждается, что ни на территории Нахчывана, ни в других местностях Азербайджана (в том числе, и в Карабахе) армян до этого не было. Самое массовое проникновение армян на территории существовавших в начале XIX века азербайджанских ханств произошло уже после Туркменчайского договора, заключенного между Россией и Ираном в 1828 г. А это – факт общеизвестный, хотя явно проигнорированный.
Следующим, якобы, “разгромом” со стороны А.Шагиняна Буниятовских вариантов по поводу административной принадлежности Нахчывана в эпоху арабской власти, является неупоминание названия этого города в списках городов Азербайджана или Аррана (Албании), “добросовестно” составленных арабскими авторами IX-X вв. Ибн Хордадбехом, Кудамой, Ибн Руста, ал-Йа’куби, Ибн ал-Факихом, ал-Мас’уди, ал-Истахри, Ибн Хаукалом, ал-Мукаддаси и др.
Да, арабские авторы, в зависимости от своей осведомленности, старались и на самом деле “добросовестно” составлять свои сведения по разным вопросам, в т.ч. и по исторической географии интересующего в данном случае нас региона. Для нас, так же как и для А.Шагиняна, особый интерес представляют и названия таких местностей, как Нашава-Нахчыван, а также ал-Бусфурраджан (Басфурджан), упомянутых в связи с арабским административно-территориальным разделом Южного Кавказа при их власти в этом регионе.
В первую очередь отмечу, что сведения арабских авторов по данному вопросу не всегда однозначны и разнятся между собой (об этом я писала в своей статье “Изменение исторической географии Азербайджана в результате арабского завоевания”. 1987, с. 46-87; а также во введении к изданной мною в 1986 г. работе “Ибн Хордадбех. Книга путей и стран”). Это касается не только упомянутой нами выше арабской административной единицы Арминийа I-IV, но и ряда городов, которые не всегда однозначно относились к той или иной южнокавказской области, в том числе и Нашавы-Нахчывана.
Следует также отметить, что упомянутые А.Шагиняном авторы IХ века (Ибн Хордадбех, Ибн Руста, Ибн ал-Факих, Кудама ибн Джафар, ал- Йа’куби) называют Нашаву только местностью в составе арабской административной единицы Арминийа, которая включала, как мы уже отмечали, не только собственно Армению, но Арран (Албанию) и Джурзан (Грузию). Так например, у Ибн Руста (с. 106): “Округи (кувар) Арминийи: Арран, Джурзан, Нашава, Хилат, Дабил, Сирадж, Сугдабил, Баджунайс, Арджиш, Сисаджан и ал-Баб ва-л-Абваб (т.е. Дербенд)”; у Кудамы (с. 246): “Севернее него (Таруна) страна Арминийа. Ее округи: Джурзан, Дабил, Барзанд, Сирадж Тайр, Баджунайс, Арджиш, Хилат, ас-Сисаджан, Арран, Каликала, ал-Бусфурджан, основной город (касаба) Нашава”.
Ибн Хордадбех, Ибн ал-Факих и ал-Йа’куби, т.е. названные А.Шагиняном арабские авторы IX в., на самом деле, в числе местностей, относимых к Армении III называют и Нашаву-Нахчыван (Арминийа III: ал- Бусфурраджан, Дабил, Сирадж Тайр, Баграванд, Нашава). У ал-Балазури (с. 236), их современника, называвшего среди своих информаторов “людей науки” из жителей Барды, Дабила, Хилата и других городов Аррана и Армении, также имеется сведение об арабском административном разделе, включенного в состав халифата южнокавказского региона; но оно отличается от версий его предшественников, поскольку название Нашавы не упоминается ни в одном из двух вариантов, приведенных им по данному вопросу.
Таким образом, очевидно, что у арабских авторов IХ века термин Арминийа – это арабская административная единица, объединявшая под этим названием в своем составе все завоеванные арабами южнокавказские земли, будь то территории, на которых проживали албаны, иберы, армяне, или же другие, населявшие эти земли народы. Эта известная науке истина также неоспорима. Однако говорить о конкретной территориальной принадлежности Нашавы-Нахчывана, ссылаясь только на эти источники, совершенно неправомерно. Тем более, имеется и другой, упомянутый также А.Шагиняном арабский источник IХ века, автором которого является известный ал-Балазури. Согласно его сообщению (с. 236), еще в период царствования сасанидского шаха Кавада (Кубада) I, выступившие против наступивших хазар персидские войска “вошли в область Арран и захватили территории между рекой Араз (Аракс) и Ширваном”, т.е. включительно и Нахчыван. Это подтверждается и нахождением в Нахчыване сасанидского монетного двора, в котором чуть позже чеканились монеты с монограммой “Нахч” (см.: Пахомов Е.А. Монеты Нахчывана. Изв. АН Аз. ССР, 1949, N5).
Хотим отметить также отрицаемый А.Шагиняном и другими армянскими исследователями факт о южных пределах Аррана-Албании, проходивших по реке Аракс.
Что касается названных А.Шагиняном авторов Х века, представивших список южнокавказских городов, то и они во многих случаях, очевидно в силу своей малой осведомленности, также приводили ошибочную информацию о принадлежности некоторых из них к той или иной стране. Такая путаница относилась более всего к некоторым городам Аррана-Албании и Джурзана-Грузии, бывшим в определенный исторический период в составе арабской административной области Арминийа. В этом отношении заслуживают внимания сведения, упомянутого А.Шагиняном известного арабского автора ал-Мукаддаси (писал в 80-х годах Х века), не называвшего Нашаву-Нахчыван в составе ни одной из южнокавказских областей, которые в этот период фактически управлялись уже местными феодальными правителями. Ал-Мукаддаси упоминает о Нашаве (стр. 382) только в связи с торговыми путями, ведущими в этот город из Ардабила и Маранда.
Другой известный арабский автор ал-Мас’уди, писавший в 943 г., вообще о Нахчыване нигде не упоминает.
Что касается ал-Истахри (писал в 30-х гг. Х века) и Ибн Хаукала (писал в середине Х века), то их сведения о Нашаве вовсе не однозначны. Так, ал-Истахри (с. 189) называя границы Аррана, пишет, что они тянутся (с востока на запад) от Баб ал-Абваба-Дербенда до Тифлиса, а с севера на юг до местности Нахчыван около реки Аракс. А Ибн Хаукал на своей карте ошибочно помещает Нахчыван южнее Аракса.
Ал-Мукаддаси (с. 374) в силу неоднозначности материала о городах региона, приводит, можно сказать, несерьезный аргумент в пользу принадлежности города к той или иной стране; так, Битлис, ввиду созвучия (!) с Тифлисом относится им к Армении (тогда как страницей раньше ал- Мукаддаси говорил о Тифлисе как о городе Аррана). Ал-Мас’уди, Йакут и другие арабские авторы, приводя сомнительные им сведения о той или иной местности, указывают на неблагонадежность этих сообщений, заключая их словами: “Аллах лучше знает”.
Поучительны в этом отношении слова известного армянского автора Н.Адонца (Армения в эпоху Юстиниана. СПб., 1908, с. 22): “Если армянские претензии доходили до Нисибина, то понятно, что такого рода преувеличение могли допустить и сирийцы”. Чтобы избежать таких крайностей, каждый исследователь (тем более спорных проблем) должен критически и очень осторожно относиться к данным любого, даже казалось бы надежного источника. И обязательно сравнивать не только данные разных источников, но и учитывать реалии изучаемого периода. Это тоже известная истина.
Добавим также, что знаменитый Абу-р-Рейхан ал-Бируни, писавший в начале XI века, в своем, прославившим его на Востоке Мас’удовском каноне (Бируни. Избр. произв., т. V, с. 462), помещает не только Нашаву-Нахчыван, но и армянский город Дабил-Двин в Азербайджане. И тут, естественно, исследователь должен опираться на реалии; ибо именно в это время (1022-1049) Двин управлялся эмиром Азербайджанского Шаддадидского государства Абуласваром Шавуром с титулом Арраншах (К.Н.Юзбашян. Комментарий к “Повествованию Вардапета Аристакэса Ластивертци. М., 1968, с. 158).
(Окончание следует)

Размышления по поводу статьи А.К.Шагиняна “Нахичевань в составе Арабского халифата”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.