Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Разбудите в себе солидарность!

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 09 февраля 2013

Ходжалы - трагедия всего народа

Разбудите в себе солидарность!На сайте Белого дома опубликована петиция с призывом к президенту США Бараку Обаме об объявлении дня памяти жертв военных преступлений в Ходжалы. “26 февраля группа американцев азербайджанского происхождения и все друзья азербайджанцев, живущих в США, будут отмечать 21-ю годовщину одного из самых ужасных событий 1990-х годов, Ходжалинской резни – самого масштабного военного преступления властей бывшего СССР во второй половине ХХ века”,- говорится в петиции.
Это преступление против человечества было совершено и признано президентом Армении, говорится в петиции.
Ряд стран, а также американские штаты Массачусетс, Мэн, Техас и Нью-Джерси приняли резолюции и прокламации, посвященные Ходжалинскому геноциду. “От имени группы американцев азербайджанского происхождения и наших друзей по всей стране и в мире в канун 21-й годовщины этой трагедии мы обращаемся к вам с просьбой помочь нам в получении президентской прокламации, посвященной Ходжалинской резне и ее жертвам”, – сказано в резолюции. Подписание петиции на сайте Белого дома требует прохождения простой процедуры регистрации, которая отнимет у вас всего несколько минут. Пройдя по данной ссылке, заполните поля с указанием вашего адреса электронной почты, имени и фамилии.
Через несколько секунд на вашу почту придет автоматическое сообщение от администрации сайта Белого дома, в котором вам будет выслан пароль от вашего нового аккаунта. Логином будет служить адрес вашей электронной почты.
Перейдя по данной ссылке, мы призываем вас проголосовать за петицию с призывом к президенту США Бараку Обаме относительно внесения в повестку дня конгресса вопроса об объявлении дня памяти жертв военных преступлений в Ходжалы.
(https://petitions.whitehouse.gov/petition/issue-proclamation-commemorating-and-recognizingwar-crime-khojaly-massacre-and-its-victims/W8BbDqYx)
Сеть азербайджанцев США (U.S. Azeris Network) напоминает о продолжении сбора подписей под петицией в связи с признанием администрацией президента США военных преступлений, совершенных армянами в Ходжалы, сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу сети.
Представители USAN подчеркивают, что данная петиция по состоянию на сегодняшний день набрала более 37,5 тыс. подписей, однако необходимо набрать еще более 62 тыс. голосов. Авторы документа констатируют, что это преступление против человечества было совершено и признано нынешним президентом Армении. Кстати, отметим, что Совет государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при президенте Азербайджана также призывает НПО проголосовать за обращение по признанию Ходжалинского геноцида. Напомним, что если в течение 30 дней под данной петицией подпишутся 100.000 человек, то президент США Барак Обама может сделать заявление по поводу трагических событий в Ходжалы, что станет беспрецедентным ударом по армянской дипломатии и лично по Сержу Саркисяну, принимавшему непосредственное участие в совершении данного преступления. Для этого достаточно всего лишь вспомнить, что солидарности представителей нашей нации даже выделен день. Если каждый из вас помнит, что произошло 26 февраля 1992 года в Ходжалы, вы знаете как поступать дальше. Для принятия решения осталось всего 17 дней. После такой потери, которую азербайджанский народ пережил 21 год назад, можно позволить себе потерять несколько минут, дабы подписать петицию. Пройдя по данной ссылке, вы сможете получить подробную информацию о процедуре подписания петиции: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fUWlCWiAaCs#
Правозащитник Вюгар Сеидов разослал обращение к азербайджанской общественности, содержащее просьбу войти на сайт Белого дома (США) и разместить свое имя под декларацией по поводу приближающейся годовщины Ходжалинского геноцида. “Если же мы не сможем собрать необходимое количество подписей, то, к сожалению, в незавидном положении окажемся мы”,- пишет В.Сеидов. “За 7 дней мы собрали под петицией чуть более 7000 подписей. Примерно 1000 подписей за день. Этого мало. Из прошлого опыта мы знаем, что наиболее активными бывают обычно первые дни. Затем дело идет на спад”, – отмечает правозащитник. “Даже если динамика останется прежней (что маловероятно, если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм азербайджанских интернет-пользователей), то нам вряд ли удастся перешагнуть за месяц за 30-тысячную планку. Одной тысячи подписей в день недостаточно. Это в три раза меньше, чем требуется при сохранении нынешней динамики. И это при том, что в Азербайджане, если верить сообщениям, Интернетом пользуется чуть ли не пятая часть населения”, – указывает он.
Процедура присоединения к петиции предельно проста: “Вся процедура занимает около минуты. Учитывая, что пока еще есть время, я прошу всех тех, кто еще не присоединился, проделать эту простую процедуру. Важность заявления Барака Обамы заключается еще и в том, что оно послужит своеобразным сигналом многим другим странам, которые зачастую рассматривают заявления американских лидеров как руководство к действию. Я уверен, что после заявления Барака Обамы (а быть этому заявлению или не быть – зависит от нашей активности) образуется цепная реакция, эффект домино. Многие руководители других стран поспешат повторить заявление Обамы. Вот почему важно собрать 100.000 подписей.
Особо обращаюсь к руководителям коллективов – очень прошу вас провести короткую, 10-минутную рабочую летучку и убедить своих сотрудников потратить минуту своего времени на эту петицию, – пишет Сеидов (источник Новости – Азербайджан).
Комментируя процесс сбора подписей среди азербайджанцев, политолог Эльхан Шахиноглу отметил, что сбор подписей проходит так пассивно по причине неосведомленности и слабого пиара.
“После набора нужного количества подписей этот вопрос в любом случае будет вынесен на обсуждение. И если официальные лица произнесут слово “геноцид” в отношении Ходжалинских событий, мы можем считать это большим достижением. Однако вопрос о том, что сбор подписей идет очень медленно, вызывает сожаление даже у тех, кто организовывает этот процесс в Азербайджане. С одним из активных распространителей данного линка я встретился случайно, и оказалось, что и он недоволен скоростью данного процесса. Однако в основном такая пассивность азербайджанцев в данном вопросе связана с недоинформированием. Люди, которые не знают английского языка, просто размещают данную ссылку на своих страницах в социальных сетях. А сами заполнить и подписать петицию самостоятельно просто не в состоянии”, – сказал политолог. По его словам, винить в пассивности в данном важном для азербайджанцев вопросе нельзя. Так как пиар-кампания построена неправильно. “Очень важно привлекая людей к подписанию петиции, информировать их о процедуре подписания документа. К тому же, срок, выделенный для сбора 100 тысяч подписей, всего 30 дней. А это очень маленький срок в данной ситуации. Так как процедура подписания петиции является электронной, далеко не все люди могут понять, как ее осуществить. И в любом случае, если нужное количество подписей набрано не будет, это станет ударом и для нашего народа, и для организаторов. Удар будет в том смысле, что такое количество азербайджанцев во всем мире не смогли проявить солидарность и собрать 100 тысяч подписей. В случае, если мы не наберем нужное количество подписей, мы проявим себя как народ, безразличный к своей же трагедии”,- добавил он.
Тот факт, что без надлежащей рекламы раскрутки данного вопроса от азербайджанцев требуется слишком большое количество подписей в нереально короткий срок, и так ясно. Вот только все бы ничего, если бы Internet World Stats не опубликовал данные о количестве интернет – пользователей по всему миру, включая Азербайджан. В Азербайджане оказалось 3 689 000 пользователей Интернета, что составляет 44,1% от населения республики и 0,4 % жителей всей Азии. И при этом на данный момент петиция по Ходжалинскому геноциду на сайте Белого дома уже собрала более 37,6 тысячи голосов.
“Мало призывать людей к подписанию петиции только в социальных сетях. Этот вопрос необходимо рекламировать в газетах, на телевидении и радио. Необходимо рассказывать об этой инициативе окружающим людям. В данном вопросе я считаю, что азербайджанское правительство должно пойти на диалог с оппозицией и пропагандировать этот вопрос совместными усилиями. Это только пошло бы на пользу нашему обществу”,- выразил свое мнение политолог Э. Шахиноглу.
Он считает, что сбор подписей необходимо пиарить среди студентов, размещать рекламы, баннеры. “Все это стоит того, чтобы в нужный срок было набрано нужное количество подписей”, – добавил он.
Кстати, стоит отметить, что азербайджанцы, проживающие в Иране, также хотели бы присоединиться к кампании по сбору подписей. Однако из-за ограничений в доступе к Всемирной паутине они этого сделать просто не в состоянии. Не нужно бояться того, что после первой же попытки признания геноцида Ходжалы не произойдет. Процесс признания дела такой важности может занять и 3-5 лет, и 10 лет. Так считает политолог Эльхан Шахиноглу.
“Не стоит этого провала в признании. На данный момент наша цель не моментальное признание резни в Ходжалы на уровне геноцида. Сейчас для нашего народа важно, чтобы этот вопрос хотя бы обсудили в высших инстанциях США. Это будет уже большой шаг вперед”,- добавил политолог.
Стоить отметить, что немало людей размещают ссылку на петицию на своих страницах в социальных сетях, не подписав документ. Скорее всего, это делается по недостаточному знанию английского языка, за неимением достаточной информации о процессе подписания документа, или (во что просто не хочется верить) по нежеланию тратить свое драгоценное время. “Я разместил линк, а дальше будь, что будет”,- думают некоторые люди. А жаль…
Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Разбудите в себе солидарность!
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.