Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Растет популярность виртуальных валют

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2013

Китай насторожен в отношении биткойн

Растет популярность виртуальных валютАктуальным остается вопрос: как долго мир будет пользоваться в ходе торговых операций двумя ведущими резервными валютами – долларом и евро? Это не риторический вопрос, так как на пятки данным валютам могут наступить деньги не новых стран, а так называемые виртуальные валюты. Впрочем, пока финансисты продолжают с большим вниманием следить за курсом пары доллар-евро на мировых биржах.
Курс доллара США прекратил падение относительно евро в среду после достижения американскими законодателями компромисса по ряду важных вопросов в бюджетных переговорах, сообщает агентство Bloomberg. Республиканцы и демократы, ведущие в Конгрессе США переговоры по бюджету, пришли к соглашению по некоторым спорным вопросам, в том числе договорились о сохранении расходов на оборону, и по ряду других статей на ближайшие два года.
Договоренности республиканцев и демократов, которым все последние годы не удавалось принять полноценный бюджет США, должны смягчить последствия запущенного ранее в этом году механизма автоматического секвестра расходов. Продвижение политиков в бюджетных переговорах повышает вероятность скорого сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) программы количественного стимулирования, отмечают эксперты.
“Мы наблюдаем активизацию покупки долларов на фоне приближающегося достижения соглашения по бюджету в США, – говорит валютный аналитик Mizuho Securities Co. в Токио Кенго Судзуки. – Одной из причин, по которой ФРС отказалась от сокращения программы выкупа облигаций в сентябре, была неопределенность в отношении бюджетных переговоров, и продвижение в этих переговорах делает сворачивание QE более вероятным”.
34% аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают, что Федрезерв начнет сокращение объема программы выкупа облигаций, составляющего в настоящее время 85 млрд. долларов в месяц, на заседании 17-18 декабря.
Курс доллара США к евро вырос в ходе торгов до 1,3759 доллара по сравнению с 1,3761 доллара на закрытие предыдущих торгов. Во вторник курс евро поднимался до 1,3795 доллара – максимума с 29 октября. Спрос на евро в среду поддерживается ожиданиями позитивных статданных из Германии. По оценкам аналитиков, потребительские цены в Германии увеличились в ноябре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,3% в годовом выражении.
Стоимость американской валюты относительно иены опустилась до 102,75 иены против 102,85 иены по итогам торгов 10 декабря. Пара евро/иена торгуется на уровне 141,38 иены по сравнению с 141,43 иены накануне (“Интерфакс-АФИ”).
Кстати, еще одна стpана 1 января перейдет на евро. В Латвию поставлено 110 млн. банкнот и 400 млн. монет евро, сообщил в интервью передаче Латвийского ТВ “Утренняя панорама” глава управления кассы и денежного обращения латвийского ЦБ Янис Блумс (Jаnis Blums).
“Мы поставили 110 млн. штук банкнот, их достаточно для обеспечения денежного оборота и резерва на следующий год. Привезли еще не все. Также мы отчеканили 400 млн. штук монет”, – сказал Я.Блумс. Он напомнил, что евробанкноты во всех странах еврозоны одинаковые, а евромонеты каждая страна чеканит по своему дизайну.
Представитель Банка Латвии отметил, что в последнее время оборот латовых монет начал сокращаться. “Евромонеты отчеканены в аналогичном количестве, в котором сейчас в обращении находятся латовые монеты. Мы, конечно, всегда хотели бы, чтобы монет с символами Латвии было больше. Это первая чеканка, посмотрим, ежегодно обязательно будем чеканить еще, чтобы наши монеты путешествовали по Европе и рассказывали о нас”, – сказал он.
По его словам, латовые банкноты и монеты после перехода на евро будут уничтожаться (“Интерфакс/BNS”).
Впрочем, все чаще в мире финансов говорят о виртуальных валютах. Крупнейший банк США JPMorgan Chase подал заявку на получение патента США на компьютеризованную платежную систему, чем-то напоминающую расчеты в виртуальной валюте биткойн (Bitcoin), пишет Financial Times. Как и Bitcoin, предлагаемая банком система позволит анонимно совершать электронные платежи через Интернет, не раскрывая ни реального имени, ни номеров счетов. Кроме того, комиссии за транзакции в ней взиматься не будут.
Рынок мобильных и интернет-платежей активно развивается как в США, так и в других странах. Крупнейшие банки, карточные операторы, а также высокотехнологичные и интернет-компании (Google, Apple, PayPal) стремятся закрепиться в этом новом сегменте.
Регулярно появляются новые виды виртуальных валют, к некоторым из них (как та же Bitcoin) пользователи относятся с повышенным интересом, что заставляет традиционные финансовые компании учитывать необычные виды конкуренции. Заявка JPMorgan на патент существует с 1999 года, однако на волне интереса к электронным платежам банк недавно обновил и уточнил ее. В заявке отмечается, что новая платежная система будет состязаться с дебетовыми и кредитными картами за право стать основным способом оплаты интернет-транзакций (“Интерфакс”).
Впрочем, путь виртуальных валют в торговых операциях будет весьма не простым, так как регуляторы денежного рынка многих стран будут относится к нему весьма настороженно. Народный банк Китая рекомендовал банкам и другим финансовым организациям страны не вести торговлю биткоинами, сообщает Reuters. Регулятор пояснил, что хотя виртуальная валюта не угрожает пока финансовой системе страны, она несет с собой определенные риски.
При этом ЦБ подчеркнул, что частные лица могут использовать биткоин как хотят, пока они берут весь риск на себя. Тем не менее, власти будут внимательно мониторить все возможные угрозы, связанные с биткоинами. В первую очередь, речь идет о рисках использования валюты для незаконных операций, а также различных видов спекуляций на рынке. ЦБ пообещал противодействовать попыткам отмывания средств при помощи биткоинов.
Биткоины завоевали в последнее время колоссальную популярность во многом за счет Китая. Как пишет The Wall Street Journal, местная биржа биткоинов BTC China обеспечила в ноябре почти треть мирового объема торгов, тогда как в среднем за полгода эта доля составляла 20 процентов. Биржи в Японии, Словении и Болгарии существенно отстают по популярности. За минувший месяц цена валюты на BTC подскочила в четыре раза, составив 7395 юаней (1214 долларов). Успех был вызван тем, что именно в Китае скупкой биткоинов увлеклись мелкие инвесторы-любители.
Резкий рост популярности биткоинов в последние месяцы привел к подъему их цены. В конце октября один биткоин стоил только 250 долларов, сейчас же цена перевалила за тысячу на всех биржах, торгующих виртуальной валютой (“lenta.ru”).
Кстати, оборот электронной розничной торговли в Азербайджане за 11 месяцев увеличился в 1,6 раза. – Оборот электронной розничной торговли в Азербайджане в январе-ноябре 2013 года составил 2,3 млн. манатов, что в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отмечается в сообщении Госкомстата.
В отчетном периоде 89,6% товарооборота при электронной торговле пришлось на непродовольственные товары. Согласно данным статистики, в январе-ноябре текущего года население в режиме онлайн приобрело товары в объектах торговой сети, в основном, принадлежащих юридическим лицам. А в целом денежная масса в широком определении (М3, наличные деньги, срочные вклады, вклады до востребования и депозиты) в Азербайджане на 1 ноября 2013 года составляет 17 млрд 867,4 млн манатов, что на 6,51% больше показателя на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. По данным Центробанка, за октябрь 2013 года денежная масса увеличилась на 1,44%.
В структуре денежной массы, объем наличных денег в обращении (агрегат М0) на 1 ноября 2013 года составил 5,05%. На начало ноября 2013 года денежный агрегат М1 (наличные деньги, вклады до востребования и депозиты) составил 11 млрд 836,6 млн манатов, рост за октябрь на 0,85%, с начала года – на 6,56%. Денежный агрегат М2 (наличные деньги, вклады до востребования, срочные вклады и депозиты в манатах) на 1 ноября 2013 года составляет 15 млрд 17,8 млн манатов, рост за октябрь на 1,4%, за 10 месяцев 2013 года – на 8,77%. Депозиты в иностранной валюте на начало ноября 2013 года составили 2 млрд 849,6 млн манатов, рост за октябрь на 1,62%, спад за январь-октябрь 2013 года – на 4,02%. Доля депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы на 1 ноября 2013 года составляет 15,95% против 15,92% на 1 октября 2013 года. Официальный курс на 11 декабря 0,7843 манат за доллар.

Растет популярность виртуальных валют
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.