Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Растет интерес к Asan Imza

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Налоговики улучшают бизнес-климат в стpане

Растет интерес к Asan ImzaМинистерство налогов является одним из государственных структур, активно использующих информационно-коммуникационные технологии. С мая 2013 года начал свою деятельность Центр сертификационных услуг Asan (ЦСУА) при Министерстве налогов. В связи со сдачей в эксплуатацию ЦСУА началось внедрение Asan Imza при онлайн-регистрации юридических и физических лиц, POS-терминалов, при отправке по электронной почте депозитных счетов по НДС, налоговых счетов-фактур и других электронных услуг. С 1 сентября некоторые электронные услуги возможны лишь с использованием Asan Imza. На сегодня был выдан 17831 сертификат Asan Imza, из них 8526 – “личные сертификаты”, полученные гражданами, 9251 – “бизнес-сертификаты” со стороны налогоплательщиков – юридических и физических лиц, остальные пришлись на государственные и муниципальные сертификаты.
Для доступа к налоговому интернет-управлению Минналогов налогоплательщик должен представить код, пароль и шифр. Однако это не позволяет плательщикам НДС подписываться под операциями, что не отвечает современным международным требованиям безопасности. Поэтому электронные услуги, требующие высокой степени безопасности – “Посредством единого депозитного счета оплата НДС и взаиморасчетов”, – делают необходимым использование Asan Imza (мобильной подписи).
Для плательщиков НДС при предоставлении электронных услуг “Посредством единого депозитного счета оплата НДС и взаиморасчетов” и “Электронных налоговых счетов-фактур” в налоговое интернет-управление Минналогов с 1 сентября производится только Asan Imza. Использование Asan Imza очень удобно. Так, налогоплательщик без распечатывания документов может электронным образом удостоверить данные документы. Тем самым налогоплательщик наряду с экономией средств и времени на высоком технологическом уровне обеспечивает безопасность. Также Asan Imza обезопасена от хакерских атак. Также мобильная подпись во время использования со стороны ЦСУА обеспечена предоставлять точную информацию, и тем самым отсутствует риск предоставления неправильной информации. В связи с внедрением Asan Imzа создано налоговое мобильное управление. Тем самым владельцы мобильной подписи могут получить необходимую информацию об электронных услугах как в налоговом интернет-управлении, так и со стороны налогового мобильного управления.
Создание ЦСУА дало старт в Азербайджане новой налоговой услуги мобильной подписи. Мобильная подпись служит не только для налоговых услуг, но в целом является новым направлением в электронном управлении государством. Начало работы в проекте Asan Imza рассматривается и как переходный этап к мобильному правительству. В настоящее время в 8 пунктах в Баку предоставляются услуги по выдаче Asan Imza для желающих.
Отметим, что именно стремительное развитие ИКТ в стране позволило улучшить имидж страны в мире. Улучшение позиции Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик Всемирного экономического форума (ВЭФ) сделает страну более привлекательной для долгосрочных инвестиций, считает начальник Главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям Министерства налогов страны Акиф Мусаев. В рейтинге на 2013-2014 годы, составляемом ежегодно ВЭФ, Азербайджан вошел в число наиболее конкурентоспособных экономик мира и стал 39-м среди 148 стран. По сравнению с прошлогодним отчетом Азербайджан улучшил свои позиции на семь пунктов. Такой скачок Азербайджана особо примечателен на фоне ухудшения показателей многих стран, в том числе и развитых, что вызвано продолжающимся глобальным экономическим кризисом, сказал “Тренд” Мусаев. По его мнению, это наглядно демонстрирует сохранение финансовой стабильности и улучшение бизнес-среды в стране. “Это очень важно с точки зрения привлечения инвестиций, в особенности долгосрочных. Обычно в страны, недавно обретшие независимость и переживающие переходный период, инвесторы предпочитают вкладывать средства на короткие сроки. Улучшение позиции в рейтинге конкурентоспособности серьезно расширит возможности для долгосрочных инвестиций, – сказал он. – В 2003 году менее четверти инвестиций, вложенных в Азербайджан, было направлено в ненефтяной сектор. Сейчас ситуация противоположная – данный сектор экономики привлекает 75 процентов инвествложений, тогда как традиционно более надежным для инвестирования считался нефтяной сектор. Это является результатом улучшения международных рейтингов Азербайджана”.
По индексу конкурентоспособности Азербайджан уже пятый год является лидером на пространстве СНГ. Далее следуют Казахстан (50-е место), Россия (64-е место), Грузия (72-е место), Армения (79-е место), Украина (84-е место) и так далее. При подсчете индекса конкурентоспособности для каждой страны ВЭФ использует 12 основных показателей: качество институтов, инфраструктуру, макроэкономическую стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональную подготовку, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологический уровень, объем внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал.
Кстати, Минналогов продолжает шаги, направленные на улучшение бизнес-среды в стране. Так, Минналогов готовится к массовому заключению налоговых партнерских договоров, предусмотренных в Налоговом кодексе страны. Как сообщили Fineko/abc.az в Министерстве налогов, в течение августа налоговые инспекторы вели работы по информированию каждого налогоплательщика о привилегиях заключения налогового партнсрского договора. “Сейчас в министерстве ведутся подготовительные работы по заключению налоговых партнерских договоров, и с сентября может начаться массовое подписание таких договоров на добровольной основе”, – сообщили в министерстве. Кабинет министров Азербайджана в июле утвердил форму и правила заключения налоговых партнерских договоров. Основным принципом налоговых партнерских договоров является создание партнерских отношений, но не снижение налогового бремени. Договоры будут предусматривать снижение административных расходов и налоговых рисков, а также обеспечивать сокращение числа налоговых проверок.

Растет интерес к Asan Imza
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.