Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Растет число наркоманов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Большая их часть относится к возрастной группе 40-59 лет

Растет число наркомановЗа прошлый год в Азербайджане число наркозависимых людей, находящихся на регистрации в наркологической службе, составило 27910 человек, что примерно на 1000 человек больше, чем в 2011 году.
Как сообщает АПА, эта информация содержится в годовом отчете Национального офиса пропаганды против наркотиков.
В отчете отмечается, что число взятых на анонимный учет наркоманов – 567 человек, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. Из числа взятых на учет 528 составляют женщины. Эта цифра по сравнению с прошлым годом на 17 больше. 11088 относятся к возрастной группе 40-59 лет.
По сравнению с прошлым годом самый большой рост приходится на возрастную группу 18-29 лет. Если в предыдущий год эта цифра составляла 4979, то в прошлом году показатель был равен 5010.
Как сообщила завотделом Республиканского наркологического центра, врач-нарколог Афет Мамедова, в прошлом году из 2105 больных, помещенных в стационары центра, 44 женщины и 524 мужчины поступили с диагнозом “наркомания”.
Ежегодно в Азербайджане на учет берется 1-1,5 тыс. наркоманов, заявил на днях руководитель национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев.
По его словам, согласно официальной статистике Министерства здравоохранения, в Азербайджане количество лиц, потребляющих наркотики, составляет 27910 человек (26717 человек – в 2011 году), 21999 из которых находятся на диспансерском, 5911 – на профилактическом учете, при этом 567 наркоманов взяты на учет в анонимном порядке.
“Согласно официальной статистике, возрастной ценз наркоманов в Азербайджане за последние пять лет снизился с 30 до 17 лет. Исследования показывают, что в ряде регионов страны, особенно в южных регионах, имеются факты употребления наркотиков 14-15-летними подростками, что вызывает особое беспокойство”, – подчеркнул М.Эфендиев.
Он отметил, что в 2012 году из незаконного оборота в Азербайджане было изъято и уничтожено 1,371 тонн. наркотических веществ.
М.Эфендиев также подчеркнул, что оккупированные Арменией азербайджанские территории активно используются армянами для культивации и оборота наркотиков. “В результате проведенной несколько недель назад сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана операции были выявлены новые факты незаконной культивации наркотических растений на оккупированных территориях”, – напомнил он.
Как сказал руководитель Национального офиса пропаганды против наркотиков, согласно данным ООН, в мире сегодня в той или иной форме наркотики употребляют 208 миллионов человек, что составляет 4,8% населения Земли; 26 миллионов из наркозависимых граждан употребляют наркотики ежедневно. Наибольшее количество наркоманов – 165 миллионов – употребляют легкий вид наркотика – марихуану.
Проведенные исследования свидетельствуют также об увеличивающемся потреблении тяжелых видов наркотиков, таких как героин, опиум. Увеличиваются также площади, засеянные наркотическими растениями. В настоящее время они составляют 238 тыс. гектаров (в 2009 году – 234 тыс. гектаров).
Как сказал заместитель министра молодежи и спорта республики Интигам Бабаев, сегодня в Азербайджане наблюдается тенденция к “омоложению” наркомании. “Среди наркоманов в Азербайджане 17% составляет молодежь. Это меньше, чем в других странах, но, тем не менее, это большая проблема, которая очень волнует нас”, – отметил он.
По словам замминистра, наркомания является не только социальной проблемой, но и экономической, наносит ущерб здоровью человека и удар по национальному генофонду. “Сегодня в Азербайджане реализуются государственные программы и проекты, в той или иной степени направленные на борьбу с наркоманией. Мы должны оградить молодежь от наркотиков, и мы работаем в этом направлении, пропагандируя здоровый образ жизни. Лично я воспринимаю наркоторговца не просто как преступника, а в качестве наносящего удар по национальному генофонду”, – подчеркнул И.Бабаев.
Напомним, что в докладе Госдепартамента США о контроле за распространением наркотиков отмечалось, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также сказано, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов. В основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.
В сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане. Согласно докладу ООН, “Северный Балканский путь” транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – “Старый Балканский путь” – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им.Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию. Более того, в телеграмме экс-посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks, говорится, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами.
В Азербайджане, в отличие от многих стран, наркомания среди молодежи распространена незначительно. “Но мы не должны, опустив головы, словно страусы, говорить, что у нас все отлично. Если ничего не делать, то в этом плане мы можем догнать и даже перегнать эти страны”, – сказал журналистам замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев.
По его словам, в Государственной программе “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах”, утвержденной президентом Ильхамом Алиевым, предусмотрена пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. В рамках этой программы планируется провести профилактические меры по предотвращению распространения наркомании среди молодежи. “Министерство молодежи и спорта не является карающей структурой. Мы можем только пропагандировать, и мы стараемся пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи. Но если учитывать, что современная молодежь сильно отличается от молодежи прошлого десятилетия, мы стараемся, чтобы эти мероприятия не были шаблонными”, – отметил замминистра.
Бабаев отметил, что когда пожилой профессор или любой другой умный человек начинает наставлять молодежь, это не приносит необходимого эффекта. Когда с молодым человеком общаются на непонятном ему языке, на книжном языке, он переходит в социальные сети и уже там начинает обсуждать.
“Поэтому мы должны стараться, чтобы проекты были реализованы при участии самой молодежи, были интересными и воспринимались подсознательно. То есть необходимо использовать современные методы. К сожалению, некоторые организации из-за неправильно выбранного метода, поставив цель провести пропаганду против наркомании, наоборот, превращаются в ее пропагандистов”, – добавил Бабаев.
По мнению замминистра, одно министерство, организация или международная структура не могут в одиночку вести борьбу с наркоманией.
“Это тема очень актуальна и, к сожалению, еще многие годы будет актуальной. Если сегодня кто-нибудь скажет, что наркомания в кратчайшие сроки на корню будет устранена, это будет напоминать борьбу Дон Кихота с мельницей”, – сказал Бабаев.
Раньше в Азербайджане существовало такое понятие, как принудительное лечение от наркомании, которое позже было отменено. Вот уже 10 лет, как полиция не имеет права привозить больных в диспансер для принудительного лечения. Сегодня этот принцип применяется только в двух случаях. Первый – если у человека есть судимость и он употребляет наркотики, то его лечат в специальных учреждениях, имеющихся в составе Министерства юстиции. Второй – если у человека нет судимости, но он нуждается в принудительном лечении, его родственники или близкие люди через суд добиваются такого лечения для него, сообщает Minval.
В законе указано, что если больной принимает анонимное лечение, то должна соблюдаться тайна. А если лечение не анонимное, запись о том, что человек наркозависим, есть в эпикризе по месту жительства, за ним наблюдают врачи. Но не полиция. Исключение составляют случаи, когда пациент совершил какое-то преступление.
Помимо Республиканского наркологического диспансера есть еще Ясамальский городской диспансер. Но там не лечат в стационаре, а оказывают только амбулаторные услуги. Есть также региональные лечебные медучреждения – в Нахчыване, Гяндже, Мингячевире, Сумгайыте и Лянкяране. В остальных регионах Азербайджана существуют только наркологические кабинеты. К сожалению, в Азербайджане нет реабилитационного центра для людей, страдающих наркозависимостью. Есть общий реабилитационный центр, куда обращаются люди с различными заболеваниями. Такие центры должны создаваться государством.
Сегодня в Азербайджане есть и другая проблема – отсутствие программ по реабилитации наркозависимых граждан и программ, поддерживающих сообщества или группы взаимопомощи таких людей. Нужна массовая пропаганда, особенно в средствах массовой информации. Нужны просветительская работа с молодежью, лекции в школах и институтах, специальные уроки. Нужны волонтеры, которые бы могли проводить такую работу. Нужны брошюры, плакаты, книги. Не так давно в некоторых школах города проводилось анкетирование среди учащихся 9-11 классов. По показателям этих анкетных данных были выявлены несколько наркозависимых детей, употребляющих марихуану и героин. Участились случаи смертей от передозировки. И это – тоже факт, на который следует обратить особое внимание. Самое страшное – никто из нас не застрахован от того, что завтра наркоманом может стать кто-нибудь из близких нам людей.

Растет число наркоманов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.