Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Растет число голосов в защиту арестованного Анара Мамедли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

Генпрокуратура же называет это "вмешательством в дела Азербайджана"

Растет число голосов в защиту арестованного Анара МамедлиСША глубоко обеспокоены событиями последнего времени, влияющими на гражданское общество Азербайджана, включая досудебный арест на три месяца главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). Об этом говорится в поступившем 20 декабря в Turan пресс-релизе Посольства США в Баку.
Как отмечено в заявлении посла США в ОБСЕ Даниэла Байера, “подробности обвинения неясны, и есть подозрение, что арест связан с проводимыми ЦМВОД мониторингами выборов”. США подняли этот вопрос перед руководством Азербайджана, и эти шаги продолжатся. Американский дипломат призвал “немедленно освободить Мамедли” на период следствия и судебного процесса.
“Мы призываем правительство Азербайджана соблюдать соответствующие юридические процедуры, обеспечить прозрачность и справедливость судебного процесса”, – отмечает Байер.
В заявлении также содержится призыв к президенту Ильхаму Алиеву вернуть в парламент поправки в законодательство, касающиеся НПО и привести их в соответствие с международными стандартами и обязательствами страны перед ОБСЕ. С этой целью надо обратиться к БДИПЧ ОБСЕ и спецдокладчику генсека ООН по свободе собраний и объединений Маину Киаю, сказано в заявлении.
Кроме того, около сотни видных активистов гражданского общества, политиков и журналистов Азербайджана выступили 20 декабря с совместным сообщением, в котором осудили арест главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли.
Они расценивают арест Мамедли как составную часть широкомасштабной кампании властей, которые мстят гражданскому обществу. Авторы обращения убеждены, что Мамедли подвергают уголовному преследованию за реализацию проектов по мониторингу выборов. В 2011 году одиозный белорусский режим аналогичными методами бросил в тюрьму правозащитника Алеся Беляцкого. После чего официальный Минск стал объектом международного порицания и давления.
В заявлении также напоминается, что наряду с Мамедли уголовные обвинения предъявлены исполнительному директору ЦМВОД Баширу Сулейманлы и главе партнерского общественного объединения “Международное сотрудничество волонтеров” Эльнуру Мамедову.
Кроме того, парламент Азербайджана 17 декабря внес поправки в законодательство об НПО, ставшие продолжением реакционных изменений, принятых в последние 5 лет, и создающих серьезные барьеры для гражданского общества.
Мишенью атак также стали представительства международных НПО. Так, парализована деятельность Норвежского фонда “Дом прав человека”, Национального демократического института США. Еще в нескольких иностранных НПО начались проверки. Цель – подавить критические голоса в Азербайджане.
Публикации мировых и местных СМИ показывают, что азербайджанская экономика оказалась в монополии высокопоставленных чиновников и членов их семей, бюджетные средства текут в карманы горстки олигархов. Международные антикоррупционные организации и журналисты выявили передачу высокодоходных контрактов в горной промышленности близким родственникам руководства страны. Кроме того, за последние 10 лет по различным теневым схемам из Азербайджана в оффшорные зоны выведены миллиарды долларов.
Вывезенные средства затем возвращаются в высокодоходные сферы экономики страны через компании, принадлежащие членам семей высокопоставленных чиновников. Правительство закрывает глаза на эту незаконную деятельность и уклонение от уплаты налогов в бюджет.
На этом фоне Анару Мамедли предъявляют обвинение в уклонении от уплаты налогов. Примечательно, что арест произошел накануне подписания инвестиционного контракта по проекту “Шахдениз-2″. А в день подписания были внесены реакционные поправки в законодательство об НПО.
“Мы считаем, что власти Азербайджана делают послание Западу, что, заключая новый стратегический договор с Евросоюзом, Баку отвергает ценности прав человека”, – отмечено в заявлении.
Власти также ограничивают свободу информации. Годами чиновники и члены их семей в нарушение закона не декларируют свои доходы.
В стране процветает коррупция, попираются права собственности граждан. Фактически на грани уничтожения закрепленные Конституцией и Европейской конвенцией три основополагающих принципа прав и свобод человека – свобода выражения, собраний и объединений.
Авторы обращения требуют освобождения всех политзаключенных, включая Анара Мамедли.
Они также считают, что в преддверии вступления в мае 2014 года в председательство в Комитете министров, Азербайджан должен демонстрировать уважение к правам человека. Они призывают Комитет министров СЕ, ПАСЕ, генсека СЕ, комиссара СЕ по правам человека, членов ПАСЕ и другие структуры СЕ выразить отношение к нетерпимому отношению к правам человека в Азербайджане.
“Мы обращаемся ко всем заинтересованным структурам СЕ призвать власти Азербайджана выполнять свои обязательства в области прав человека, и в случае игнорирования этого призыва применить необходимые санкции”, – сказано в заявлении.
Одновременно в нем содержится призыв к ПАСЕ потребовать от правительства прекратить репрессии и освободить их жертв, прежде чем утверждать мандат азербайджанской делегации.
Они также призывают ООН, ОБСЕ, ЕС оказать при такой удручающей ситуации всю возможную помощь активистам и гражданскому обществу Азербайджана.
Примечательно, что именно в этот день Генпрокуратура Азербайджана решила распространить свое заявление в связи с Анаром Мамедли.
В заявлении, поступившем в АПА из пресс-службы ведомства говорится, что, согласно материалам, поступившим в Генпрокуратуру из министерств налогов и финансов Азербайджанской Республики о том, что должностные лица Центра мониторинга выборов и обучения демократии и общественного объединения “Международное сотрудничество добровольцев” занимались незаконным предпринимательством с извлечением доходов в крупных размерах и уклонялись от уплаты налогов в значительных размерах, 29 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК. Так как были обоснованные подозрения в том, что соучредитель и председатель не имеющего юридической регистрации Центра мониторинга выборов и обучения демократии совершил деяния, предусмотренные статьями 192.2.2, 213.1 и 308.2, он был привлечен к ответственности в качестве подозреваемого. В его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.
“Но в последние дни некоторые международные организации и их представители выступают, исходя из своих политических интересов, основанных на беспочвенных измышлениях, заявляя, что в отношении А.Мамедли выдвигаются необоснованные обвинения, и требуют его немедленного освобождения.
Вмешательство во внутренние дела Азербайджанской Республики, которая встала на путь строительства демократического, правового государства и ведет свою независимую внутреннюю и внешнюю политику, недопустимо. Эти требования, не имеющие никакого юридического основания, мы оцениваем как давление на судебную власть Азербайджанской Республики и деятельность органов прокуратуры, которые входят в систему судебной власти.
Выдвинутые в отношении А.Мамедли обвинения не связаны, как утверждают некоторые международные структуры, с его политической деятельностью. Эти обвинения основываются на материалах, представленных в Генпрокуратуру в результате проверки, проведенной аудиторским отделом Налогового аудиторского департамента при Министерстве налогов, Государственной службой финансового контроля Минфина и Советом государственной поддержки НПО”, – говорится в заявлении.
Кроме того, отмечается, что с момента предъявления обвинения А.Мамедли, его защита и другие права были обеспечены с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, и все следственные действия без исключения были проведены с участием его адвокатов. В настоящее время его права защищают четыре адвоката. В соответствии с требованиями УПК и при соблюдении верховенства закона, в Следственном управлении Генпрокуратуры по делам о тяжких преступлениях будет проведено полное, всестороннее и объективное расследование и обеспечено принятие решения в соответствии с законом по указанному уголовному делу.
Напомним, что несколько дней назад Анар Мамедли вместе с двумя сотрудниками бакинского Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Гепрокуратуры Азербайджана. Через некоторое время эти два сотрудника были отпущены, а Мамедли арестован. Генпрокуратура АР ранее в другом заявлении отмечала, что Мамедли был задержан по подозрению в незаконном использовании гранта НДИ США.

Растет число голосов в защиту арестованного Анара Мамедли
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ya ne zashishayu vlasti..no k sojaleniyu I eti opozisioneru I prsvozashitniki presleduyut svoi melkiye.merksntilniye interesi.znayu po opitu.poetomu I narod ne idet za nimi..ludi vse vidyat vse chuvstvuyut.

    Thumb up 0 Thumb down 0