Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Расстрел по-семейному

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

В Южной Корее серьезно обеспокоены

Расстрел по семейномуВ Северной Корее начались масштабные чистки. Несмотря на их внутреннее содержание, они могут иметь и международные последствия.
Чан Сон Тхэк, дядя лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, казнен после обвинений в намерении захватить власть в республике. Политик рассматривался в качестве одного из возможных преемников экс-главы государства Ким Чен Ира, умершего в 2011 году.
Сначала его арестовали прямо на заседании политбюро Трудовой партии Кореи. Характерная деталь: у политика не было партийного значка на пиджаке. Кроме того, кадры с Чан Сон Тхэком были вырезаны из официальных пропагандистских фильмов. Затем через четыре дня после скоротечного суда публично расстреляли. При этом кадры ареста показали по телевидению, а о расстреле сообщило государственное информационное агентство ЦТАК. До недавнего времени политик считался вторым по влиятельности человеком в стране. Но ничто не вечно под луной, особенно в тоталитарном государстве, каким является Северная Корея. Статус руководителя четко соответствует количеству появлений рядом с вождем. Если в 2012 году Чан Сон Тхэка видели вместе с Ким Чен Ыном 109 раз, то в 2013 году (по данным на октябрь) – всего лишь 49. В последнее время перед арестом он совсем пропал из эфира, а из документального кинофильма, показанного по государственному телевидению 7 декабря, Чан Сон Тхэка просто вырезали при помощи монтажа.
Собственно, ничего нового не произошло. При вожде и учителе товарище Сталине с его соратниками-подручными происходило нечто подобное. Телевидения тогда не было, зато имелась трибуна мавзолея. И по тому, как выстраивались советские вожди на нем для принятия парада безмерно любящих их трудящихся и всего прогрессивного человечества, можно было судить об их скорой судьбе. Был на параде 1 мая, а 7 ноября уже нет. Бесследно сгинул. И на заседаниях политбюро арестовывали, хотя снимков в газетах “Правда” и “Известия” не публиковали и в хронике не показывали.
Когда молодой вождь принял руководство страной в декабре 2011 года – после смерти своего отца Ким Чен Ира, при нем был образован своего рода регентский совет.
В числе главных регентов был 65-летний Чан Сон Тхэк, женатый на сестре Ким Чен Ира – Ким Ген Хи. В конце правления престарелого северокорейского лидера эта супружеская пара была одной из самых влиятельных в стране. Их положение особенно укрепилось после того, как в 2007-2008 годах состояние здоровья Ким Чен Ира сильно ухудшилось. Предположительно в это же время Чан Сон Тхэк занял один из ключевых постов в Трудовой партии Кореи – должность заведующего организационным отделом. Когда в 2010 году он получил еще и пост заместителя председателя Государственного комитета обороны, главой которого был сам Ким Чен Ир, стало ясно, что северокорейский лидер имеет на него виды. Ходили даже слухи о том, что Чан Сон Тхэк может стать следующим лидером страны. Однако при новом вожде влияние супругов стало медленно, но верно уменьшаться.
В числе ранее смещенных чиновников оказалась еще одна крупная политическая фигура, которую в прессе также называли регентом Ким Чен Ына. Речь идет о начальнике Генерального штаба вице-маршале Ли Ен Хо, который был отправлен в отставку еще в июле 2012 года. Официальным поводом называлась болезнь, однако южнокорейская разведка утверждала, что истинной причиной увольнения стало “несговорчивое поведение” регента. Ли Ен Хо якобы возражал против передачи контроля над экономикой от военного руководства к гражданскому правительству страны. Эта отставка прошла тихо, без пропагандистского шума.
В 2004 году еще при Ким Чен Ире Чан Сон Тхэка уже лишали всех его постов из-за подозрения в коррупции. По данным AFP, после этого его отправили на перевоспитание рабочим на сталелитейный завод. Уже через год после пребывания среди цвета рабочего класса КНДР он смог вернуться и за несколько лет восстановил свое влияние, но снова его потерял с трагическим концом.
Дядю гениального из всех гениальных вождей Ким Чен Ына в чем только ни обвиняют! В антипартийной контрреволюционной фракционной деятельности, захвате важных позиций в экономике, где он занимался вредительством, распродавая по дешевке драгоценные ресурсы за границу, погружении в капиталистический растленный образ жизни. В вину ему были поставлены “неподобающие связи с многочисленными женщинами”, развлечения в дорогих ресторанах, употребление наркотиков, посещение казино и “растранжиривание иностранной валюты в третьих странах”. Странно, что нет обвинений в шпионаже в пользу США или “марионеточного” режима Южной Кореи и попыток отравить “солнце корейского народа”. Телевидение, радио и газеты полны призывов покарать “клику предателей”, которой руководил Чан. Скорее всего, речь идет о тотальной чистке старых кадров в партии и правительстве.
Еще говорится о попытках реформ. Само слово такое страшное в условиях Северной Кореи, как троцкизм во времена вождя всех народов в СССР. Затем народу сказали о том, что понимается под драгоценными ресурсами. Это уголь, который экспортируется. Страшно подумать – в Китай. Больше ходового экспортного товара у государства чучхе просто нет. Конечно, ресурс драгоценный, но ведь доставался он не империалистам, а друзьям.
Определять, что здесь правда, а что вымысел не имеет никакого смысла. На расстрелянного можно повесить всех собак и обвинять в чем угодно. Ответить он бы все равно не смог в любом случае.
Похоже, что в Пхеньяне начинается сезон чисток. Пресса Южной Кореи пишет, что она уже коснулась армейских верхов и опустилась до командиров дивизий. Всех офицеров старше 65 лет отправляют в отставку. По крайней мере, пока.
Эксперты отмечают, что молодому руководителю надоели старые соглядатаи и он одним махом решил от них избавиться. Не исключено, что происходит острая борьба между военной группировкой и гражданскими. В стране, которая находится в исключительно тяжелом экономическом положении, буквально на грани голода ее населения, проводятся очень осторожные реформы. Наряду с официальной все больше развивается параллельная теневая экономика. Только так население имеет возможность хоть как-то выживать.
Для ее функционирования необходимы крышевание и коррупция. Размах их приобрел устрашающие руководство размеры. Возможно, что Чан Сон Тхэк был активным участником именно этой экономики и настаивал на ее легализации. Нормальным языком это называется реформированием. Скорее всего, по китайскому или вьетнамскому образцу. Тем самым он хотел усилить свое влияние. Для этого необходимо было обзавестись некоторым количеством помощников и сообщников. Так что обвинения во фракционности, по коммунистической терминологии, могли быть не совсем беспочвенными.
Как считает старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии наук Константин Асмолов, если легализовать эту параллельную экономику и при этом проигнорировать ее коррупционную составляющую, то коррупция имеет все шансы подмять под себя государство. И в этом случае история с Чан Сон Тхэком – это некое послание Ким Чен Ына внутренним адресатам.
Похоже, что дядя вполне мог опираться на внешние силы. Конкретно на Пекин. Он неоднократно бывал в китайской столице, где его принимали на самом высоком уровне. В какой-то момент племяннику это показалось опасным. Именно на это указывают обвинения в связях с третьей страной.
Вообще обвинительные пассы в сторону Китая выглядят, на первый взгляд, какой-то глупостью. Ведь это единственная страна, которая экономически и политически поддерживает северокорейский режим.
По мнению известного корееведа, профессора университета Кунмин в Сеуле Андрея Ланькова, китайская проблема – это, пожалуй, самое странное, что произошло. Явных выпадов против Китая в официальных северокорейских документах несколько. Об угле мы уже упоминали. Прозвучала фраза о том, что Чан Сон Тхэк преступно сдал в аренду “иностранной державе” на 50 лет территорию в специальной экономической зоне Расон. Ясно, что имеется в виду Китай.
Похоже, что в Пекине сильно раздражены. Отметив, что арест Чана – внутреннее дело КНДР, представитель китайского МИД выразил надежду, что стабильность в стране и экономический рост в КНДР не пострадают. На обычном языке это означает, что в Пекине как раз уверены в обратном. Более того, через государственную газету Global Times Ким Чон Ын был вызван в Пекин для объяснений. Звучало это, конечно, вполне корректно. “Китай должен как можно быстрее организовать визит Ким Чон Ына. Этот визит окажет благотворное влияние на долгосрочную стабильность Севера и дружественные двусторонние отношения”.
Столь резкая реакция Пекина на события в КНДР понятна. Чан был виднейшим представителем тех северокорейских лидеров, которые стремились к еще большему сближению с Китаем. В прошлом году он возглавил грандиозную северокорейскую делегацию, посетившую КНР с официальным визитом.
В Сеуле серьезно обеспокоены. Для повышения своего авторитета и укрепления власти Ким Чен Ын может пойти на очередное обострение на Корейском полуострове. Например, произвести ядерный взрыв. Так что спокойствия никто не обещает.

Расстрел по-семейному
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.