Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Расставание – это обещание встречи…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2013

Памяти Марии Александровны Беннигсен-Броксап

Расставание   это обещание встречи...Сорок дней миновало с тех пор, как от нас ушла Мария Беннигсен-Броксап, достойная наследница своих знаменитых предков, российских генералов и ученых.
Дочь русских эмигрантов, вынужденно покинувших Родину в 1920 году, лучше многих других понимала боль и страдания не только русских, но и всех, не по своей воле оставивших родной очаг. Ее отец, известный ученый Александр Беннигсен, всю свою жизнь посвятил изучению проблем народов Кавказа и Центральной Азии. Он дружил и с моими замечательными земляками – Али Акпер беком Топчибаши и Джейхун беком Гаджибейли, консультировался с ними при подготовке научных трудов, касающихся событий в Азербайджане в первой половине прошлого века.
Мария приняла эстафету от отца, став соавтором его последних монографий. А после его кончины эта хрупкая, скромная, но волевая женщина в конце ХХ века была одной из немногих защитников мусульман Советского Союза в Западной Европе, избрав ту же миссию, что и историки Одри Альтштадт и Тадеуш Святоховский в США.
В период информационной блокады Азербайджана Мария Беннигсен-Броксап приглашала представителей нашей республики на различные научные конференции, предоставляла возможность сотрудничать в журналах, где была главным редактором. Мне самому довелось несколько раз напечататься в “Хронике Центральной Азии и Кавказа”, издаваемой в Лондоне. Зная, что я советский дипломат, она публиковала мои статьи без подписи автора. Так Мария Александровна оберегала своих корреспондентов из СССР, и мы были благодарны ей за это. Но уже в 1990 году она ввела меня в состав редакции ежеквартального журнала “Обозрение Центральной Азии” (Лондон).
В последний раз мы встретились с Марией в сентябре 2011 года на семинаре известного кавказоведа Майрбека Вачагаева. В тот же день вечером мы все были приглашены на ужин в ее родительский дом в Париже. С каким воодушевлением говорила она тогда о новом журнале (скоро выйдет в свет – прим. Р.А.) и подготовке рецензии на книгу азербайджанского историка Айдына Балаева “Мамед Эмин Расулзаде. 1884-1955″, изданную в Москве. Как радовалась, что открываются ранее закрытые страницы нашей истории, делилась своими замыслами и планами.
А мы никогда не забывали и не забудем о том, что еще в 80-е годы прошлого столетия Мария Александровна переиздала труды общественно-политических мусульманских деятелей – выходцев из России (в том числе важную книгу М.Э.Расулзаде “Пантуранизм в связи с кавказской проблемой”).
Склонив голову и выражая глубокие соболезнования сестрам, мужу и детям Марии Александровны, считаю своим святым долгом сказать, что ее друзья на Кавказе до конца дней будут бережно хранить память об этой красивой и смелой женщине, никогда не забудется ее вклад в дело свободы и независимости нашего народа.
Как говорят французы, мы не прощаемся с Тобой, Мария, расставание – это обещание встречи…

Расставание – это обещание встречи…
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.