Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рассказы о животных

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Рассказы о животныхОднажды один знакомый иностранец, мой коллега-журналист сказал мне фразу, которая запечатлелась в моем сознании: “Ваш народ не любит животных!” Я ответила ему тогда, что не все люди одинаковые, и это вовсе не зависит от национальности…
Увы, в чем-то он был прав… В большинстве случаев у нас говорят – “хейвандыр да”, естественно, и отношение соответственное, как к “скоту”. Зачастую “уважают” лишь тех животных, которых можно использовать в гастрономических целях, а всех остальных считают бесполезными, не стоящими внимания… Например, бездомных животных, которые, к сожалению, немало встречаются на улицах нашего города (особенно на окраинах, поскольку в центре их нещадно отстреливают!) считают не просто нежелательными, но даже опасными.
Когда животное защищает себя или свое потомство, это воспринимается людьми вроде как преступлением… Но мир движется вперед, и слава Богу! Постепенно более сознательная часть общества пришла к мысли, что животные так же, как и люди, чувствуют боль, могут страдать и не хотят умирать… Может быть наступит когда-то тот благословенный день, когда все наше общество придет к этому…
“СЛЕПОЕ СЕРДЦЕ”
На нашей улице нет бездомных животных… Только не подумайте нечто ужасное… Наоборот, всех бездомных собак и кошек жители разобрали по дворам. Когда лет пять назад я переселилась в этот поселок (тогда еще и поселка-то не было!), здесь было построено только пять-шесть домов. Но люди стали постепенно строиться и обживать это место. А бездомные собаки, обитающие в этих краях, стали проблемой…
Люди не доверяют тем, кого не понимают… или не хотят понять. У некоторых вообще отсутствует понятие о милосердии, хотя сказано в писании, что Аллах – справедливый и милосердный! Если Он может прощать наши ошибки, то почему бы и нам не осознать и не проявить милосердие к “братьям нашим меньшим”?..
И вот на нашей улице появился новый житель – человек с гуманной профессией (он врач) и, как оказалось позже, гуманный по сути своей. Я никогда не видела этого человека в лицо и даже не знаю, как его зовут, но именно он первым сделал шаг, который впоследствии повторили другие: взял с улицы и приручил двух бездомных собак, которые теперь исправно сторожат его двор. Так была заложена хорошая традиция – все соседи подобрали себе собак и кошек из числа бездомных животных, и у нас теперь не существует этой проблемы – у всех животных есть хозяева, есть еда, никто из собак больше не таскает кур, не нападает на прохожих, не облаивает детей.
Поэтому когда у нас появился новый пес, он стал заметной “фигурой”. Вроде бы ничего особенного – обычная уличная бездомная собака. Она пришла ко мне во двор, может еще потому, что у меня живут две дворняжки, которых я тоже когда-то подобрала с улицы. Две самочки привлекли внимание “кавалера”.
Первая мысль была – избавиться от нежелательного знакомства; двоих собак мне вполне хватает, а тут на тебе, ухажер появился… Но потом я увидела, что он слепой – только слух и собачье чутье помогали ему выживать. И я решила, что он мне не помеха; стала подкармливать, потом, когда он ко мне привык, стала ласкать его. Странное дело, он мог подолгу сидеть у моих ног, положив свою голову мне на колени. А я тихо гладила его, почесывала за ушком, говорила ласковые слова. Наверное, пес истосковался по ласке. Какое блаженство было написано на его “мордочке”… Постепенно пропали дикость и пугливость, он стал дружелюбным, узнавал меня по шагам.
Неизвестно, где потерял он свое зрение – в драке ли, “человек” ли постарался или другой зверь, или еще какая напасть приключилась с бедной “псиной”? Но он остался слепым… Однако это вовсе не мешало ему ухаживать за “дамами”, драться за обладание “руки и сердца” с другими соперниками, находить себе пропитание. Ведь выжил же он на улице!
Так пес и жил у меня на протяжении нескольких месяцев… Но однажды, вернувшись домой, я не увидела возле калитки знакомый силуэт. И забеспокоилась… И не зря… Оказывается, в мое отсутствие несчастного пса сбила машина. Он ведь слепой был… Кинулся на проезжающий мимо автомобиль, защищая, как ему казалось, свой двор. А водитель вместо того, чтобы остановиться или как-то развернуться, беспощадно наехал на него… Не желая меня расстраивать, соседи унесли и похоронили песика. И только через несколько дней признались в этом. Соседский парнишка долго сокрушался о случившемся.
“Он был слепой и не увидел опасности!” – сказала я. “Хорошо, скажем, пес был слепой, а тот, кто его сбил, тоже, что ли, был слепым?” – зло произнес он. “Нет, скорее всего, у него было “слепое сердце”…
“НЕ ПОДЕЛИЛИ”
Красивый он был петух… Я, естественно, говорю о представителе Царства птиц… Высокий, в меру упитанный, красный, с оранжевым отливом. А хвост вообще как у павлина – переливался всеми цветами – от лилового до фиолетового, от зеленого до синевато-черного… Красавец мужчина, в самом расцвете сил!
Двое соседей, живущих по разные стороны одного забора, держали кур. У одних был петушок, у других – нет. Зимой приключилась беда: все жены красавца-петуха – красные, белые, черные курочки померли за одну ночь. И остался он один… А у других соседей, наоборот, петушок погиб. Вот и зачастил соседский петух в чужой курятник… Любвеобильный кавалер порядком надоел хозяевам кур. Они стали жаловаться на то, что чужая птица склевывает корм, который они покупают для своих. О Аллах! Горсть зерна для петуха пожалели…
Тут начался между соседями спор. “Держите свое петуха подальше от нашего курятника, не то мы ему башку свернем!” – говорили одни. “Он же птица, как мы ему можем это объяснить?” – оправдывались другие. “Я убью его!” – грозился хозяин кур. “Мы кормим его достаточно хорошо и в вашем корме не нуждаемся” – обижались другие… Слово за слово, спор перерастал в скандал, соседи ругались и проклинали друг друга…
А петух все продолжал навещать своих новых подружек… Он ведь не знал, какие люди коварные существа… и жадные! В него кидали все – камни, палки, даже чуть не придушили… Еле спасся, бедняга!
В конце концов хозяин курятника предложил выкупить петуха у соседей. Но они не сошлись в цене. “Я его продавать не собираюсь вовсе!” – заявила хозяйка петушка. – “Я скоро сама курей куплю и тогда мне нужен будет петух, чтобы разводить цыплят”. Так обычный безобидный петух стал “камнем преткновения”, будто у людей других интересов и занятий не было…
Не выдержав больше натиска, хозяин петуха взял и… покончил с этим делом. И стало как-то пусто во дворе… Никто больше не приветствовал рассвет! Никто не пел серенад курочкам! Старик, вечно гоняющий петуха со своего двора, вдруг признался, что ему теперь не хватает этого петуха и что он раскаивается в том, что так ненавидел бедную птицу… Но, как говориться в нашем народе: “Поздние раскаяния не приносят пользы”…

Рассказы о животных
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.