Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Расшатает ли Россия ситуацию в Сирии поставками С-300?

Опубликовано:16:43 15/05/2013

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху во вторник встретился в Сочи с российским президентом, чтобы обсудить эскалацию кризиса в Сирии, в частности угрозу возможной отправки Россией режиму Башара Асада зенитных ракет С-300, пишет The Christian Science Monitor.

Встреча была омрачена сообщениями израильских СМИ о том, что первые поставки С-300 в Сирию, возможно, уже осуществляются, хотя зенитно-ракетные комплексы все еще находятся под контролем российской стороны, а не сирийских военных, говорится в статье.

“Путин, похоже, уступил просьбе Нетаньяху воздержаться от предоставления Сирии С-300, по крайней мере, в ближайшее время”, – пишет Фред Уэйр.

“В этот ответственный период особенно важно избегать особых действий, способных расшатать ситуацию”, – сказал Путин по итогам встречи.

За последние десять дней Путин встречался госсекретарем США Джоном Керри и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном для проведения переговоров, главной темой которых стала Сирия. Генсек ООН Пан Ги Мун должен встретиться с Путиным на этой неделе.

Главное слово, которое используют израильские и американские дипломаты, говоря о ракетных системах С-300, это “дестабилизация”, сообщает Уэйр.

“С-300 могут стать эффективной защитой для определенных стратегических объектов или, в своей мобильной версии, для вооруженных сил на поле боя. Если Россия решит предоставить Сирии С-300, то это может вызвать небольшой “карибский” кризис в регионе, так как могут столкнуться интересы крупных и мелких держав”, – сказал Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-Центра в Москве, специализирующегося на вопросах безопасности.

Но российская сторона не проявляет желания сворачивать оружейные контракты с Сирией, сумма которых оценивается в 5 млрд долларов: они составили 10% всего российского экспорта оружия за последнее десятилетие, говорится в публикации.

“Только Совет Безопасности ООН может ввести обязывающее эмбарго в отношении Сирии, но такого решения нет”, – отметил Козюлин. Об этом сообщает InoPressa.

Расшатает ли Россия ситуацию в Сирии поставками С-300?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.