Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Распоряжение президента о регистрации незаконно возведенных домов застопорилось

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

Ответственные ведомства кивают друг на друга

Распоряжение президента о регистрации незаконно возведенных домов застопорилосьДва года назад, в марте 2011 года, выступая на совещании в исполнительной власти города Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев затронул вопрос, ставший впоследствии предметом широких обсуждений и вселивший надежду в сердцах десятков тысяч жителей столицы. Речь шла о незаконно построенных жилых частных домах, точнее, юридической легализации строительства этих домов.
“В Баку существует проблема регистрации домов. Однако мы должны сделать так, чтобы при разрешении этой проблемы были полностью исключены неприятные ситуации. Эти дома следует взять на учет. Но не секрет, что при этом могут быть предъявлены необоснованные требования, иметь место взятки, корыстные интересы. Такова реальность. Поэтому я дал указание Гаджибале Абуталыбову разработать такой прозрачный механизм решения вопроса, чтобы полностью предотвратить взяточничество, коррупцию. Иначе благое начинание по вине некоторых жадных людей может создать для нас только проблемы. Поэтому нужно разработать механизм, произвести серьезное исследование, чтобы выяснить, какие дома подлежат регистрации, каким образом они построены. В дальнейшем нельзя допускать незаконного строительства домов”, – подчеркнул И.Алиев.
После выступления президента можно было ожидать, что соответствующие органы власти, “засучив рукава”, примутся за регистрацию незаконно построенных домов. Дополнительным импульсом деятельности должно было стать подписанное 27 июня 2012 года главой государства распоряжение “О создании комиссии для урегулирования вопросов, связанных с возведением жилых домов и иных строений в зонах охраны сетей магистральных трубопроводов, высоковольтных линий электропередач, объектов транспортной инфраструктуры и вод, на землях хозяйственных субъектов, предназначенных для разработки нефтегазовых месторождений”. Комиссия была создана, в состав ее вошли представители различных министерств и ведомств. Возглавил комиссию руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев.
Комиссии было вменено в трехмесячный срок изучить ситуацию с незаконными строениями, возведенными на указанных в распоряжении территориях, оценить экономические, социальные и правовые аспекты проблемы и представить свои предложения главе государства.
Напомним, что еще в 2008 году Всемирный банк выделил Азербайджану 30-миллионный кредит для создания реестра строений в стране. Согласно договоренности, в рамках проекта, рассчитанного на 20 лет, все не за регистрированные дома должны быть юридически оформлены и получить соответствующие свидетельства. Для внедрения проекта в жизнь, при Государственном комитете по имущественным вопросам подготовлен специальный план действий под названием “Проект регистрации имущества”.
Хотя после выступления президента прошло больше двух лет, а со времени создания комиссии около одного года, говорить о какой-либо существенной работе в направлении исполнения поставленных главой государства задач не приходится. По нашим сведениям, комиссия изучила положение со строительством домов на территориях стратегического, государственного значения, в зонах охраны, вблизи высоковольтных линий, нефтяных скважин, вдоль железнодорожных линий, государственных предприятий, и составила их предварительную перепись. И все…
В исполнительной власти города Баку заявили, что после совещания с участием президента страны глава ИВ Гаджибала Абуталыбов провел совещание с главами 11-и столичных районов. Затем последовали совещания в районах, были подготовлены предложения, которые для согласования были представлены в Государственный комитет по имущественным вопросам. Т.е., ИВ города выполнила свою часть работы по выполнению указаний президента. Дело за госкомитетом, который и должен представить главе государства окончательные предложения.
Руководитель пресс-службы госкомитета Гулу Халилов сообщил прессе, что представляемое им ведомство не виновато в задержке процесса. По его словам, механизм регистрации домов и иных строений, признанных незаконными, является в большей степени техническим вопросом, а потому требует тщательного исследования: “Правда, к нам поступил такой документ из исполнительной власти города Баку. Однако наши специалисты обнаружили в нем серьезные упущения, неточности. Это исключительно технические вопросы, требующие немалого времени для всесторонней разработки, приведения в соответствие с законодательством”.
Что касается исполнения проекта Всемирного банка, то, как отметил Г.Халилов, этот документ напрямую не связан с процессом регистрации незаконных строений. По словам Г.Халилова, данный проект предусматривает разработку механизма регистрации незаконно возведенных домов, осуществление технических мероприятий. Технические мероприятия же означают создание базы кадастра недвижимого имущества и центра технической инвентаризации.
Эксперт по социально-экономическим вопросам Гадир Ибрагимли не верит в скорейшее юридическое оформление незаконно построенных частных домов. По его сведениям, различные структуры – Госнефтекомпания, Министерство транспорта и др. – составили и направили в Кабинет министров списки незаконных строений на принадлежащих им территориях. “Речь идет приблизительно о 15 тысячах строений. То есть столько домов должны быть снесены. По моему мнению, никто не решится на снос такого количества домов, потому что снос может вызвать социальную напряженность в обществе. Затем президент дал указание о выдаче компенсации гражданам, чьи дома расположены в охранной полосе. Но и эти указания главы государства были проигнорированы”, – пояснил эксперт.
Г.Ибрагимли считает, что государство само должно проявить заинтересованность в учете и регистрации незаконно возведенных домов. По его мнению, только в Баку и его пригородах таких строений насчитывается до 500 тысяч.

Распоряжение президента о регистрации незаконно возведенных домов застопорилось
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.