Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Раньше обнаружил – быстрее выздоровел

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

В Азербайджане улучшилась выявляемость многих серьезных заболеваний

Тенденции в современном мире таковы: люди стали больше ценить свое здоровье и, как следствие, саму жизнь. Один из факторов – мода на здоровый образ жизни. О том, как прекрасно чувствовать себя энергичным, подтянутым и жизнерадостным, сообщают все средства массовой информации. Телевидение знакомит нас со всевозможными методами повышения бодрости, мы видим многочисленные интервью с людьми, известными широкой общественности, за которых говорит их ухоженный и здоровый внешний вид. Врачи повсеместно рекомендуют посильные физические нагрузки, а борцы за чистоту окружающей среды обращают внимание на экологически безопасные продукты питания.
Другой фактор, заставляющий людей обращать внимание на свое здоровье, рыночные отношения, которые уверенно вошли в нашу жизнь. Не будешь здоров – не составишь конкуренцию. Да и работодатель отдаст предпочтение работнику, который не болеет, всегда бодр и готов действовать. Сегодня в цене светлый ум и бьющая ключом энергия, зажигающая всех окружающих.
Здоровый образ жизни предполагает не только отличное физическое, но и психологическое, эмоциональное состояние человека. К гармонии во всем можно стремиться, но, живя в несовершенной среде, рассчитывать на стопроцентный результат не приходится. Мы не в состоянии повлиять на ухудшение экологии и понижение уровня жизни. Усиливающиеся стресс и напряжение в сочетании с вредными привычками, от которых так трудно отказаться, как мина замедленного действия, подрывают жизненные силы.
Решение – в самом простом. Начинать менять мир необходимо с себя. Однако и этого недостаточно для того, чтобы быть здоровым, ведь далеко не все в наших руках и не все зависит от нас. Нужно учитывать еще и агрессивное влияние окружающей среды.
Нездоровая экологическая ситуация в столичном регионе оказывает отрицательное воздействие на развитие детского организма, неоднократно отмечал в своих интервью руководитель Национального центра экопрогнозирования Тельман Зейналов. “Неблагоприятная экологическая обстановка чревата возникновением у формирующегося организма проблем с ожирением и появлением заболеваний органов дыхания”, – сказал Trend Life Зейналов.
По его словам, главным источником загрязнения экологии является огромное количество вредных для здоровья автомобильных выбросов. На сегодня в столице функционирует приблизительно миллион единиц транспортных средств, сообщил он. Слабый иммунитет детей влияние экологии, насыщенной выхлопными газами. Организм этих детей, дошкольного и школьного возраста, предрасположен к различным вирусным заболеваниям, добавил Зейналов.
Для здорового формирования растущего организма и поддержки иммунитета, по мнению замглавврача Центральной городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Баку Рауфа Нагиева, детей необходимо обеспечить пищей, богатой белками, углеводами и витаминами.
“Хорошо на здоровье детей и подростков влияют занятия физической деятельностью на чистом воздухе”, – сказал Нагиев.
Подростковый возраст – это время, когда формируются привычки здорового питания и физической активности, оказывающие благотворное воздействие на физическое и психологическое развитие детей и в состоянии снизить вероятность возникновения хронических болезней в зрелом возрасте, добавил он.
Отметим, что если для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку в сутки достаточно двух литров воды и килограмма пищевых продуктов, то воздуха требуется несравненно больше. И речь в данном случае идет, конечно же, о чистом воздухе. Увы, положительного эффекта от снижения темпов промышленного производства в виде относительного очищения воздушного бассейна Баку не последовало. Рост интенсивности городского автомобильного движения не позволил добиться какого-то существенного улучшения в этой сфере.
Здесь же нужно напомнить, что загрязнение воздуха вредными веществами определяется таким понятием, как предельно допустимые нормы (ПДК). В атмосферном воздухе вредных образований нет, а образование вторичных загрязняющих веществ сильно зависит от влажности воздуха и солнечного облучения, что в условиях Баку наиболее ярко выражено.
К тому же, в Баку идет сильное фоновое загрязнение в связи с развитием химической и нефтехимической отраслей. Наиболее опасным в этой связи считается выброс тяжелых металлов, таких, как свинец, мышьяк, ртуть и т.д. Так, например, если содержание в воздухе 0,1 мг/кб.м серной кислоты считается нормой, то в Баку этот предел иногда превышается в сто раз, в несколько десятков раз содержание в воздухе свинца также превышает предельно допустимую норму и т.д.
На фоне всего вышесказанного неудивительно, что в прошлом году в Азербайджане количество хирургических операций намного возросло. Однако, несмотря на это, количество послеоперационных смертельных случаев сократилось вдвое. Об этом АПА сообщили в Министерстве здравоохранения. По информации, в прошедшем, 2012 году в Азербайджане улучшилась и работа по выявлению больных сахарным диабетом. Количество зарегистрированных больных возросло более чем в 3,6 раза, составив 180 тыс. Понизился и показатель смертельных случаев среди больных сахарным диабетом. Отмечается также, что улучшился и уровень выявления онкологических заболеваний и оказания медицинской помощи больным, сократился показатель смертельных случаев от этого заболевания. В целях лечения больных хронической почечной недостаточностью ежегодно в регионах республики открываются новые диализные центры. В настоящее время в 27 центрах по республике более 2000 больных проходят сеансы гемодиализа и полностью обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами.
Согласно информации, значительная работа проделана и в сфере борьбы с туберкулезом, в результате чего удалось добиться стабилизации обстановки. В 2012 году количество первичных заболеваний намного сократилось по сравнению с прошлым годом. Отмечается также, что после капитального ремонта и реконструкционных работ в Центре научной хирургии приступили к выполнению операций на открытом сердце, и уже прооперировано около 700 взрослых и детей.
Безусловно, тот факт, что выявляемость многих заболеваний растет, не может не радовать, но вместе с тем пугает и тот факт, что растет и число заболевших. Так, в 2011 году в Азербайджане на шесть процентов увеличилось число выявленных онкологических заболеваний. Об этом говорится в отчете Кабинета министров парламенту по итогам прошлого года. Тогда в стране у 8119 человек были обнаружены злокачественные опухоли, что по сравнению с 2010 годом больше на 466 человек.
По словам врача-терапевта Севиль Алиевой, одной из основных проблем является то, что граждане нашей страны откладывают визит к врачу до последнего. “Если они чувствуют усталость, легкое недомогание, то списывают это на тяжелые трудовые будни и думают, что им скоро станет лучше. Если появляется легкая боль в той или иной части тела, считают, что это мелочи, и только когда боль усиливается и начинает отравлять жизнь, идут к врачу, но болезнь может быть уже запущена”, – отметила терапевт.
Кстати, команда титулованных ученых наконец-то вывела устойчивые клетки, которые способны бороться с опухолями. Об этом сообщается на сайте Центра аллергии и иммунологии (RIKEN). Исследователи утверждают, что созданные ими клетки – это перепрограммированные Т-лимфоциты, природные “киллеры” опухолевых клеток, передает finance.ua. Т-лимфоциты вырабатываются нашей иммунной системой – правда, в количествах, недостаточных для излечения рака.
Чтобы решить эту проблему, ученые еще в середине 2012 года вывели “индуцированные плюрипотентные стволовые клетки” (iPS-клетки), за что их создатель Синье Яманака получил Нобелевскую премию. Именно из этих iPS-клеток ученые и смогли получить устойчивые Т-лимфоциты. Предыдущие попытки получить такие лимфоциты лабораторным путем были провальными – клетки слишком быстро умирали, не успевая атаковать рак.
“Нам удалось сначала получить iPS-клетки из лимфоцитов-киллеров, а потом сделать из них снова полностью рабочие Т-клетки”, – заявил доктор Кавамото, один из участников исследования.
Следующий этап работ – это проверить, не атакуют ли такие лимфоциты другие клетки, помимо раковых. Революционные исследования были опубликованы в журнале Cell Stem Cell.
Одним словом, человечеству остается жить в надежде на то, что уже совсем скоро все неизлечимые на сегодняшний день болезни будут побеждены уже в самое ближайшее время….

Раньше обнаружил – быстрее выздоровел
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.