Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рамиз Абдулрагимов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

и архитектурная физика

Рамиз АбдулрагимовРамиз Абдулрагимов – ученый, доктор архитектуры, профессор кафедры “Архитектурные конструкции и реставрация памятников архитектуры” Азербайджанского архитектурно-строительного университета (АзАСУ), Заслуженный деятель Высшей школы Республики, лауреат Государственной премии Азербайджана, академик Международной академии архитектуры стран Востока, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член Европейского общества акустиков архитекторов (ЕАА), академик Международной Академии экологии. Имеет 10 фундаментальных научно-исследовательских работ в области архитектурной акустики, звукоизоляции, борьбы с шумом, архитектурно-строительной техники и реставрации памятников архитектуры.
Рамиз Гамид оглы Абдулрагимов родился в Баку в интеллигентной семье. Дед его Мир Самед был известным мастером-каменщиком и мечтал, чтобы сыновья продолжили его дело. Однако сын Гамид осуществил свое желание стать педагогом физики. С началом Второй мировой войны в 1941 г. он добровольно уходит на фpонт. Погиб в конце 1943 г. в боях при освобождении Киева. Мать Рамиза была врачом. Юный Рамиз знакомится со студентом Художественного училища им. Азима Азимзаде, у которого учится навыкам рисования. Позже он посещает в Центральном Доме пионеров кружки изобразительного искусства и скульптуры, мечтая стать строителем, как его дед Мир Самед.
Окончив школу, по семейным обстоятельствам начинает трудовую деятельность и спустя год поступает в Азербайджанский политехнический институт (АзПИ) на строительный факультет, отделение архитектуры. По отличным результатам семестров первого курса, согласно приказу ректора, становится вольнослушателем, и ему предоставляется возможность работать на стройке в течение двух лет бетонщиком, мастером-каменщиком, штукатуром, столяром. В те годы подготовкой будущих архитекторов занимаются видные специалисты в этой области: Микаил Усейнов, Энвер Гасымзаде, Гасанага Меджидов, Ганифа Алескеров и др., тем самым для молодых будущих специалистов открывалась широкая возможность для овладения и познания глубоких знаний архитектуры. Среди педагогов Рамиз муаллим отмечает ведущего архитектора, ректора АзПИ – Энвера Алиевича Гасымзаде, который сыграл большую роль в его развитии. К концу каждого семестра будучи студентом Рамиз муаллим вместо одного проекта сдавал работу, завершенную в двух вариантах. С четвертого курса работает старшим техником – архитектором в проектном институте “Азгипросельстрой”. Работа дипломного проекта “Генеральный план Али-Байрамлов” молодого архитектора Р.Абдулрагимова под руководством главного архитектора Баку Ганифы Алескерова была награждена дипломом на Всесоюзном конкурсе дипломных работ, организованном Союзом архитекторов СССР.
После окончания института короткое время он работает в “Азкоммунпроекте”, затем ассистентом кафедры архитектурных конструкций АзПИ. Одновременно трудолюбивый архитектор работал по совместительству в “Азгоспромпроекте” и в школе N173 преподавателем рисования, черчения и художником-оформителем.
В 60-70 годы прошлого столетия “архитектурная физика”, можно сказать, была малоизученной областью, и специалисты в Азербайджане почти отсутствовали. Трудолюбие, стремление к познаниям, активное участие в проблемных вопросах архитектуры Рамиза не оставили без внимания ректора АзПИ Энвера Алиевича. Его добрым советом было не ограничиваться планкой педагога, так как он видел в Рамизе будущего ученого-архитектора, подающего большие надежды. Р.Абдулрагимов проявлял глубокий интерес к архитектурной физике, т.е. созданию комфортного микроклимата в зданиях различного назначения. Точнее, к проблемам: архитектурной акустике, борьбе с шумом, звукоизоляции, светотехнике, искусственному и естественному освещению, вентиляции, аэрации, инсоляции. Для осуществления своих целей, которые будоражили его мысли, он ежедневно просиживал допоздна в библиотеке имени М.Ф.Ахундова, изучая физику и ее явления. Через три года после окончания АзПИ едет в Москву, чтобы прозондировать возможность для поступления в аспирантуру.
В декабре 1967 г. Рамиз стал аспирантом лаборатории архитектурной акустики Научно-исследовательского института строительной физики Госстроя СССР. Спустя 4 года защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Исследования особенностей акустических критерий музыкальных залов”. В качестве примеров были выбраны музыкальные залы в разных городах, имеющие прекрасную акустику: российские театры, Московская консерватория им. П.И.Чайковского, Бакинские театры: Театр оперы и балета, ТЮЗ, Музкомедия, филармония. Он продолжает работать в АзПИ стаpшим преподавателем, доцентом, а затем профессором кафедры “Архитектурные конструкции”. В течение двух лет прошел научную стажировку в Берлине и Дрездене.
Рамиз муаллим, совмещая преподавательскую и научно-исследовательскую работу с проектированием и реставраций зданий, разработал несколько генпланов населенных пунктов. Им спроектированы театры и зрительные залы в Баку, Ташкенте, Стамбуле, Севеpном Кипре, Адлере, Сочи, Грозном, Томске, Уфе. Одновременно он исследовал архитектурную акустику, звукоизоляцию конструкций и пути снижения шума. Он является автором свыше 20 книг, учебников, и учебных пособий. В том числе: “Строительная физика”, “Архитектурная акустика”, “Архитектурные конструкции общественных зданий”, “Акустика зрительных залов и звукоизоляция конструкций” и др.
С 1980 г. он в течение 14 лет был деканом архитектурного факультета, а также главным консультантом в Бакинском филиале “Гипротеатр”.
С 1993 г. в течении 16 лет Рамиз муаллим проработал в Турции, сначала профессором архитектурного факультета Стамбульского технического университета, затем “Карадениз” – технического университета в Трабзоне. В Турции опубликованы 6 его книг на турецком языке. Он написал свыше 105 научных статей, которые опубликованы в бывших республиках СССР, в Англии, Германии и Турции. В Стамбуле он завершил докторскую диссертацию по теме: “Применение законов архитектурной физики в проектировании зданий различных назначений и населенных пунктов”, котоpая была отправлена в Баку на ученый совет АзАСУ. Защита диссертации талантливого ученого Р.Абдулрагимова состоялась летом 1996 г.
- Рамиз муаллим, как, с точки зрения архитектурной физики, проектируются высотки города, учитывая развитие автодорог, строительство мостов, увеличение авто- и строительных механизмов на магистралях, включая загрязненность городской среды, шум? Каково ваше мнение по этому вопросу?
- Естественно, при проектировании необходимо соблюдать все условия: функции, эстетику здания, экономичность, использование применяемых конструкций, т.е. пользу, прочность и красоту. Все мероприятия должны быть направлены на создание комфортных условий для человека. При проектировании любого объекта МЧС осуществляет первое – рецензирование проекта, т.е. утверждает проект, и второе-приемку построенных жилых зданий. Если отсутствует газоснабжение дома, это означает, что МЧС не принял построенный дом. В прошлом при проектировании соседних домов учитывались расстояния между двумя зданиями. Когда дома стpоят фасадами друг к другу, расстояние между ними должно было быть – две высоты дома, боковыми фасадами – одна. В связи с удорожанием земельных участков эти условия не соблюдаются. При нарушении их на нижние этажи дома солнечные лучи не попадают, следовательно, они влажные, холодные, аэрации и естественной вентиляции нет. Сейчас в жилых зданиях применяют пакетные стекла, с повышенной звукоизоляцией, устанавливают прокладки между стеклами и рамами. В будущем при строительстве дома будут использованы крупногабаритные вертикальные стекла с двойным слоем, между ними зимой будут пропускать теплый воздух, а летом – холодный.
При проектировании зданий необходимым условием является инсоляция, т.е. наличие попадания солнечных лучей в помещения. Для жилых помещений минимум – 2часа, для школьных классов – 3часа, для больниц – 6 часов (ведь необходимо ультрафиолетовое облучение больничной палаты) и т.д. Пpи проектировании зданий оконные проемы по возможности должны быть направлены на юго-восток. В комнатах, обращенных на север, солнечных лучей недостаточно. В современных помещениях все искусственные условия микроклимата осуществляет кондиционер: поддерживая соответствующую температуру воздуха, влажности, осуществляет вентиляцию, подает ароматный воздух в комнаты.
Одним из пpоблемых вопpосов в Баку является автотранспорт. Во многих городах за рубежом между магистральной проезжей частью и жилым массивом устанавливаются щиты – наклонные экраны, отpащающие шум. Имеются варианты, когда проезжую часть дороги опускают в туннель. В Японии транспортный вопрос решают пуском бесшумного монорельса, тем самым обеспечивается экологически чистый воздух окружающей среды.
- Как используются альтернативные источники энергии?
- В настоящее время во всем мире проводятся большие работы в области применения альтернативных источников энергии. В нашей республике применяется солнечная, ветряная и термальная энергии. Ведутся исследования по усовершенствованию источников этой энергии. Разумеется, в будущем альтернативные с успехом будут заменять классические источники энергии.
- Осуществляя проектирование новых зданий, реконструкций, сохраняется ли в архитектуре фасада национальный колорит?
- С 2000 г. в городах нашей страны осуществляется грандиозное строительство, и мы постепенно привыкаем к новым зданиям с различными биоформами, хотя сначала это нас шокирует, но со временем, лет через 10-15, глаза привыкнут. Старинные декоративные отделки фасадов с применением классических форм модеpна, барокко, рококо и готики – методы капиталистического периода строительства в Баку, применяются в современной отделке экстерьеров зданий. Однако с точки зрения архитектурной композиции они не всегда себя оправдывают.
- Какие и где ваши проекты в настоящее время строятся или реконструируются?
- В данный момент осуществляется строительство “Общественного культурного центра” в Гяндже. Архитектура его в классическом стиле по образу Оперного театра в Вене. В здании предусмотрены большой, малый и открытый залы, библиотека, кружковые помещения, ресторан.
Затем идет реконструкция старинного театра Сабит Рахмана в Шеки. В Баку на ул.Чобанзаде (Ахмедлы) строится 4-х этажный “Шадлыг эви” – (Дом торжеств) с несколькими залами, с отдельным помещением “Хна яхты” – обрядовая комната. В здании нами впервые будут учитываться условия акустического комфорта в залах. Коллектив специалистов АзАСУ и я, в том числе, завершили книгу в пяти томах “История архитектуры Азербайджана” под редакцией профессора Гюльчохры Мамедовой. Пятитомник, аналогично энциклопедии, освещает историю архитектуры, начиная с античного периода, и заканчивается XXI веком. Мною в соавторстве с доктором архитектуры Наргиз Абдуллаевой составлен четвертый том “История архитектуры Азербайджана”, который охватывает периоды истории XIX в. и начало XX в. (до 1920 г.). Книги будут издаваться в Турции на трех языках: азербайджанском, русском и английском при содействии Фонда Гейдара Алиева.
В настоящее время большое значение имеет объединение тюркоязычных стран и тюркоязычных народов, проживающих во всем мире. Мною составлено задание и исполнен эскизный проект “Центра тюркоязычных государств”. Строительство центра предусматривается в Стамбуле, т.к. этот город является самым крупным среди других в тюркоязычных странах и служит мостом между Европой и Азией. Центр состоит из 4-х локальных зданий: в первом учтены помещения для представителей тюркоязычных государств, второе здание предназначено для изучения этнографии, для обучения забытым ремеслам тюркоязычных народов: ювелирных изделий, резьбе по камню и дереву, ручному ковроткачеству, фольклора и т.д. В здании предусматриваются библиотека и Центр по печатанию книг и буклетов. В третьем здании на первом этаже предусмотрен выставочный зал изделий и продукций тюркоязычных стран и зал для подписания соглашений. На втором этаже здания разместится музей тюркоязычных государств, отражающий культуру и искусство народов. Четвертое здание – комфортабельный отель.
По проекту участок имеет большой парк, где будут экспонироваться скульптуры видных деятелей тюркоязычных государств. Около основного здания выделена территория для приема гостей и почетного караула.

Рамиз Абдулрагимов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.