Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рамазан и футбол

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2013

Как ислам сильно поменял английскую премьер-лигу?

Рамазан и футбол Недавно в Интернете наткнулся на любопытную статью о том, как изменилась английская премьер-лига после того, как в ней начали выступать исповедующие ислам футболисты. Любопытнейшая деталь: оказывается, на заре создания самого зрелищного и денежного первенства планеты в ней играл только один мусульманин – испанский легионер “Тоттенхэма” Наим. Сейчас мусульман в АПЛ намного больше – около 40. Примерно одна десятая часть от общего количества игроков.
Ислам сильно поменял премьер-лигу, считает ВВС. Например, теперь лучший игрок каждого матча не получает бутылку шампанского. А все потому, что ивуарийский полузащитник “Манчестер Сити” Яя Туре отказался распить ее со своим партнером по команде Джулианом Лескоттом во время прямого эфира. А когда “Ливерпуль” победил в Кубке лиги 2012 года, персонал команды заранее убрал из раздевалки вещи клубного врача-мусульманина, чтобы на них не попали капли того же шампанского, которое должно было быть не столько выпито, сколько неравномерно распределено по всей комнате.
Когда игрок “Ньюкасла” Демба Ба отличился в матче против “Астон Виллы”, он вместе с Паписсом Сиссе подбежал к угловому флагу, встал на колени и начал молиться. Жители Ньюкасла замечают: теперь даже во дворах местные ребятишки порой празднуют свои голы таким же образом, хотя вряд ли понимают истинный смысл совершенного своим любимцем поступка.
Естественно, количество футболистов-мусульман в чемпионате Азербайджана доминирующее. Немало среди них и глубоко верующих людей, которые, несмотря на свой спортивный образ жизни, собираются в ближайший месяц Рамазан отказываться от еды и воды на протяжении чуть ли не 16 часов в день. Некоторые наши коллеги порой пытаются задаться вопросом, а насколько это правильно, но, по моему личному мнению, делать это не совсем корректно.
Прежде всего потому, что соблюдение поста – глубоко личное дело каждого. И я, честно говоря, не вижу принципиальной разницы между тем, как соблюдение поста влияет на футболиста, сантехника, журналиста или таксиста, ведь своевременный прием еды и воды позволяет быть в своей работе более эффективным представителю любой профессии, вне зависимости от того, какой активности больше – физической или умственной.
Но тут есть один очень важный момент – момент веры в то, чем ты живешь. Снова обратимся к статье, опубликованной ВВС. “Каждый раз, когда я сталкивался с недовольством тренера по поводу соблюдения мною поста, я говорил: “Коуч, нет проблем. Если я буду играть хуже, просто посади меня на скамейку. Значит, так предначертано свыше”, – рассказывает Демба Ба.
Но в премьер-лиге английской сезон пока не начался. Наши клубы же уже стартовали в еврокубках, и Рамазан, священный для мусульман месяц, придется именно на матчи квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Тут каждый футболист будет делать свой собственный выбор – либо соблюдать пост, либо не соблюдать. Некоторые будут консультироваться с врачами, некоторые будут рассчитывать на свою оценку собственного состояния.
Мне же кажется, что главным тренерам наших клубов в этот процесс вмешиваться просто не стоит. У них всегда есть право отправить того или иного игрока на скамейку запасных. А если соблюдение поста не действует на его подопечного отрицательно, то в чем же тогда проблема? К тому же, не будем забывать, что “Нефтчи” вышел в групповой этап Лиги Европы 30 августа 2012 года, спустя двенадцать дней после завершения месяца Рамазан. Подготовку к матчам с кипрским АПОЭЛ некоторые игроки вели, соблюдая пост и не нарушая того, во что верят.
И я почему-то на все сто процентов уверен, что ни один по-настоящему верующий футболист никогда не станет использовать соблюдение поста в качестве причины поражения.
Ислам действительно меняет премьер-лигу. Оказывается, не только английскую.

Рамазан и футбол
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.