Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рамана утопает в нефтяных болотах,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

или Как можно участвовать в процессе принятия решения по экологическим вопросам?

Рамана утопает в нефтяных болотах,Как было обещано в предыдущих публикациях, в этом выпуске мы постараемся кратко проинформировать о предварительных результатах опроса населения о структуре Регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВТВ), который провела экологическая неправительственная организация “Экоскоп”. Об этом и многом другом – важном и насущном на сегодняшний день – мы решили поговорить с руководителем данной НПО Чимназ ханум Шабановой.
- Нами были разработаны специальные анкеты, где в упрощенной форме были подготовлены вопросы, ставившие своей основной целью выявить мнение, желание общественности получать информацию об экологическом состоянии вблизи места проживания. В перечень анкеты входили вопросы общего характера, но затрагивающие специфические стороны создания и функционирования регистра. Так, например, для получения ответа на вопрос, какую информацию хотели бы найти в регистре, на выбор предлагалось несколько вариантов:
1) кто образует вредные выбросы и отходы;
2) какие загрязняющие вещества выбрасываются с предприятия;
3) объем загрязнений за конкретный период времени;
4) как загрязняющие вещества распределяются географически.
Поставленные в такой форме вопросы, с одной стороны, помогают формированию ожидания от будущего ресурса получения экологической информации, каким должен быть национальный РВПЗ, а, с другой стороны, выявляют тенденции заинтересованности широкой общественности в получении конкретной информации по загрязнителям или загрязнениям.
По предварительным данным, информацию “Кто образует вредные выбросы и отходы?” хотели бы знать 70% респондентов, тогда как названия загрязняющих веществ и их количество хотели бы найти в регистре 82% респондентов. Почти столько же опрошенных (80%) пожелали знать: “Как загрязняющие вещества распределены географически?”, т.е. в будущем регистре должно быть предусмотрено применение ГИС технологий (географические информационные системы), чтобы можно было наглядно по карте следить за скоплением тех или иных загрязняющих веществ в той или иной местности. Кстати такой опыт уже давно применяется в европейских регистрах.
По этому адресу http://prtr.ec.europa.eu/DiffuseSourcesAir.aspx можно наблюдать карты диффузных источников загрязнений в европейских странах.
Загрязнения от диффузных источников в этих регистрах включают: окиси азота (NOX), окиси серы (SO2), двуокись углерода (CO2), аммоний (NH3) и тяжелые частицы (PM10).
На этих картах показано загрязнение воздуха от различных источников, таких, как дорожный транспорт, водный, воздушный транспорт, бытовой обогрев, сельское хозяйство и малый бизнес. Загрязнение от диффузных источников покрывает большие ареалы, часто от разрозненных объектов. Хотя огромное множество домов и машин представляют много точечных источников, вместе они составляют огромный диффузный источник загрязнения. Хотелось бы более подробно остановиться на таких загрязнителях воздуха, как тяжелые частицы (РМ 2,5 – PM10).
Мелкие взвешенные частицы (аббревиатура PM10) – это маленькие твердые частицы диаметром до 10 микрометров, которые очень опасны для здоровья человека. Попадая в легкие, они создают условия для образования раковых клеток и прочих тяжелых заболеваний.
Основными источниками поступления PM10 в атмосферу являются выхлопные газы автомобильного и железнодорожного транспорта, выбросы промышленных предприятий, строительные работы и пр. Другим источником поступления PM10 являются атмосферные фотохимические реакции, протекающие в атмосфере под влиянием солнечной радиации. Подобные частицы называют вторичными аэрозолями органического происхождения.
Одна из стран, благополучная в экологическом плане, применяющая все мероприятия по охране окружающей среды, – Швейцария – настаивает на том, чтобы Евросоюз принял срочные меры по снижению выбросов, так как Федеральное ведомство по охране окружающей среды считает, что около половины всех взвешенных частиц поступает в Швейцарию из соседних стран. По оценкам швейцарских экспертов, около 3,7 тыс. жителей ежегодно преждевременно умирают от воздействия высоких концентраций взвешенных в воздухе частиц.
PM10 – не самые маленькие частицы, существуют еще меньше, диаметр которых не превышает 2,5 микрометра (аббревиатура PM2.5). В 2006 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала предельно допустимую концентрацию таких частиц. В настоящее время в Швейцарии только несколько измерительных станций оснащены приборами, которые могут определить частицы PM2.5.
А не так давно в новостях по телевидению прошла информация, что в Токио теперь ежедневно на электронных табло, установленных на улицах города, через каждый час будут публиковаться показатели концентрации PM10 в воздухе. Для сведения заинтересованных читателей: 18 марта с 8.30 рm до 4.30 pm по американскому времени по адресу https://www3.gotomeeting.com/register/680492038 все желающие могут присоединиться к участию в так называемом вебинаре (семинар, проводимый в интернете) в режиме онлайн для знакомства с результатами проектов EPA (Агентство защиты ОС Соединенных Штатов Америки) по рассмотрению прогресса в науке, исследующей источники, состав и последствия для здоровья от воздействия крупных твердых частиц, к которым относятся PM10.
- Но давайте вернемся к результатам. Что они выявили?
- По мнению 80% респондентов, доступность для общественности следует учитывать как приоритет в деятельности регистра, 58% считают регулирование загрязнения на национальном уровне приоритетным в деятельности регистра, и точка зрения 44% респондентов состоит в том, что регулирование производства и потребления химических веществ на национальном уровне следует рассматривать в качестве приоритетного направления в работе регистра.
Самым удобным способом получить информацию из регистра, по мнению 86% респондентов, конечно же, является Интернет, хотя 10% респондентов считают также периодические издания и бюллетени, а 4% респондентов представили свои замечания и предложения использовать телевидение и радио как инструменты оповещения населения об экологическом состоянии среды проживания и выделить для этих целей отдельный экологический канал вещания, как, например, существующие спортивный или музыкальный канал. Если учесть, что данные по загрязнениям будут вноситься в регистр на основании ежегодных отчетов от предприятий, то можно будет использовать информационную строку в телевизионных передачах, как сейчас принято, для передачи основных экологических показателей по основным предприятиям. А для более подробного ознакомления – указывать ссылку на сайт с базой данных в национальном регистре.
Как известно, 2013 год у нас в Азербайджане объявлен Годом информационно-телекоммуникационных технологий, и надо вносить как можно больше конструктивных предложений, чтобы разработать, а также укрепить существующую информационно-телекоммуникационную стратегию государства. Желающие принять участие в опросе могут зайти на страницу www.facebook.com/prtr.azerbaycan.
Следует также затронуть вопросы обязательств перед международными экологическими законодательными актами и соглашениями, которые были подписаны со стороны Азербайджана. Это Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях и Базельская конвенция о трансграничном переносе токсичных отходов, Монреальский протокол о выводе из обращения озоно разрушающих веществ, Рамочная конвенция об Изменении Климата (регулирующая выбросы парниковых газов). Также к этому списку следует добавить Орхусскую конвенцию, которую Азербайджан подписал в 1998 году, и которая имеет силу закона для выполнения на территории страны, ее подписавшей.
Орхусская конвенция обеспечивает право доступа к экологической информации, участие общественности в процессах принятия решений и доступ к правосудию по вопросам защиты окружающей среды. Азербайджан со своей стороны тоже принял национальное законодательство, четко регулирующее право получения, затребования экологической информации. И протокол по РВПЗ, являясь приложением к Орхусской конвенции, будет естественным продолжением политики государства по выполнению и осуществлению экологического законодательства.
Конечно, в ходе опроса фиксировалось множество случаев обеспокоенности экологическими проблемами, с которыми сталкиваются опрашиваемые респонденты. На основании этих “сигналов”, например, заснят видеофильм о бедственном положении в селении Рамана. Поселок буквально утопает в нефтяных озерах, образованных пластовыми водами, текущими вдоль дорог этого древнего селения. Но об этом более подробно мы поговорим как-нибудь в следующий раз, если вам это будет интересно…

Рамана утопает в нефтяных болотах,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.