Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рагим Газиев отрицает свою вину

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2013

"Я не несу ответственности за потерю Шуши"

Рагим Газиев отрицает свою вину8 мая 2013 года прошел 21 год со дня оккупации города Шуша вооруженными силами Армении. Во время оккупации Шуши, имеющей территорию в 289 кв.км, были убиты 480 мирных жителей, 600 человек ранены, 150 из них стали инвалидами, 552 ребенка остались сиротами, 68 гражданских лиц взяты в заложники или пропали без вести, более 25 тысяч человек стали вынужденными переселенцами.
Армянские формирования разрушили и разграбили в Шуше 279 культурных, исторических и религиозных памятников, 2 санатория, турбазу на 70 мест, 7 детских дошкольных учреждений, 22 общеобразовательные школы, культурно-просветительский и сельскохозяйственный техникумы, 8 домов культуры, 14 клубов, 20 библиотек, 2 кинотеатра, 3 музея, фабрику восточных музыкальных инструментов.
В настоящее время под оккупацией находятся Шушинский государственный драматический театр, государственные исторические музеи Карабаха и города Шуша, дома-музеи Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, Мир Мовсума Навваба, филиал Государственного музея азербайджанского ковра, Государственная художественная галерея, знаменитая мечеть Говхар Аги (АПА).
Между тем напомним, Шуша была основана в 1751 году карабахским ханом Панах Али ханом Джаванширом как крепость для защиты Карабахского ханства. Впоследствии крепость превратилась в город и стала столицей Карабахского ханства.
8 мая этого года глава Шушинской районной исполнительной власти, председатель общественного объединения “Азербайджанская община Нагорного Карабаха” Байрам Сафаров выступил со следующим заявлением: “Я обращаюсь к армянской общине Нагорного Карабаха. Проживавшие до 1992 года в Нагорном Карабахе армяне могут продолжать там жить. С юридической точки зрения они имеют на это право, поскольку являются гражданами Азербайджана. Однако для этого они должны официально и юридически принять гражданство Азербайджана”.
Глава общественного объединения отметил, что не желающие проживать совместно с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха и отказывающиеся принять гражданство страны армяне могут покинуть эту территорию. “Потому что мы вернемся на свои земли”, – заявил Б.Сафаров.
Напомним, в Азербайджане виновником оккупации Шуши был объявлен Рагим Газиев, занимавший в то время пост министра обороны Азербайджана. Рагим Газиев был задержан в конце 1993 года по обвинению в государственной измене и сдаче Шуши, но в сентябре 1994 года ему удалось бежать из СИЗО Министерства безопасности республики в Москву. Там он заявил о своей поддержке экс-президента Азербайджана Аяза Муталлибова. В самом Азербайджане Рагима Газиева заочно приговорили к смертной казни через расстрел. В 1996 году Генеральная прокуратура России приняла решение об экстрадиции экс-министра обороны в Баку, где смертный приговор в 1998 году ему заменили на пожизненное заключение. По настоянию ПАСЕ Рагим Газиев был помилован и освобожден в марте 2005 года.
Р.Газиев попытался обжаловать свой арест и приговор в Европейском суде по правам человека. Признанная в феврале 2007 г. частично приемлемой, жалоба впоследствии была в июле 2009 г. отклонена как неприемлемая ввиду неисчерпания средств защиты на национальном уровне (“Википедия”).
Из выступления командира 704-й бригады Эльбруса Оруджева, который командовал обороной Шуши, на судебном процессе над Рагимом Газиевым (ныне Эльбрус Оруджев занимает должность военного атташе Азербайджана в Грузии – прим. авт.): “По возвращении из разведки в 19.00 7 мая я собрал командиров батальонов и сообщил им о том, что армяне готовятся к широкомасштабному наступлению на Шушу. Возможно, что противник попытается атаковать город в ближайшие день-два. Затем я позвонил Рагиму Газиеву и попросил у него разрешения на нанесение упреждающего удара по противнику. Министр обороны ответил, чтобы я подождал прихода утром начальника генштаба Шахина Мусаева, который бы и дал мне распоряжения, как действовать в сложившейся обстановке. Если бы мы несколькими залпами из установок “Град” обстреляли позиции армян, то те бы не осмелились в ближайшие дни атаковать Шушу”.
Сегодня Рагим Газиев очень часто выступает в СМИ со статьями, в которых всячески отрицает свою вину за сдачу Шуши. Мы решили дать ему возможность выразить свою позицию относительно высказываний Эльбруса Оруджева. “Я никогда не запрещал Эльбрусу Оруджеву открывать огонь по армянским позициям. Я сказал ему, чтобы он провел тщательную разведку, прежде чем открыть огонь по армянским позициям”, – заявил Рагим Газиев “Зеркалу”.
Как отметил Газиев, после этого связь между Шушой и Министерством обороны полностью оборвалась. “Допустим, я действительно запретил ему наносить упреждающий удар по армянским позициям. Но я же не мог запретить ему организовать оборону Шуши. И я не приказывал Эльбрусу Оруджеву оставлять Шушу”, – сообщил бывший министр обороны.
Как заметил Р.Газиев, согласно законам военного времени, командир, который покинул вверенный ему пост без приказа командования, должен быть расстрелян. “А ему вместо этого присвоили звание генерала”, – заявил бывший министр обороны.
Как отметил Рагим Газиев, во время командования Эльбрусом Оруджевым обороной города минное заграждение между Шушой и Степанакертом (Ханкенди) было расчищено. “А Эльбрус Оруджев даже не знает, кто очистил эту территорию от мин”, – сообщил он “Зеркалу”.
Бывший министр обороны заявил, что не считает себя виновным в потере Шуши. “Сегодня меня критикуют те, кто никогда не держал в руках оружия. Вчера по ANS шла передача, в которой на меня лился поток грязи. Меня на эту передачу забыли пригласить. Пусть организуют “круглый стол”, и я представлю имеющиеся у меня документы и видеоматериалы, которые дадут возможность установить имена изменников. Именно “благодаря” им была захвачена территория Шуши”, – заявил Р.Газиев.
Мы также связались с Ягубом Мамедовым, который во времена оккупации Шуши занимал пост председателя Верховного Совета и исполнял обязанности президента Азербайджана, и попросили его прокомментировать события 21-летней давности. По мнению Ягуба Мамедова, у Азербайджана было достаточно человеческих ресурсов и боевой техники для обеспечения обороны Шуши. “Но, к сожалению, у нас тогда не было регулярной армии. Были отдельные батальоны, которые выполняли приказы политических группировок”, – сообщил Я.Мамедов.
Он не считает, что на суде была подтверждена вина Рагима Газиева. “Естественно, он несет ответственность за захват Шуши. Но виноват и Эльбрус Оруджев, который руководил обороной города. Я считаю, что Эльбрус Оруджев несет большую ответственность по сравнению с Рагимом Газиевым”, – заявил он “Зеркалу”.

Рагим Газиев отрицает свою вину
оценок - 9, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • День добрый господа.
    Долгое время не писал комментариев к статьям, но как видите не стерпел. Не стерпел, потому что не могу терпеть несправедливости. Несправедливости по отношению к Армии, которая достойна уважения. Будьте хоть один раз в жизни объективны, имейте хоть каплю мужества и признайте, что были биты и наголо разбиты Армянской Армией. Не бойтесь, ничего вам за это не будет. Хоть Азербайджан в плане свободы слова и находится по где-то между Мозамбиком и Гондурасом, надеюсь вас за это не арестуют и не посадят. Хотя может и ошибаюсь: налицо гонения на Акрама Айлисли. Ну а что вы хотели? С гомосексуальным бардаком по имени “азербайджанская армия” большего и получиться не может, чем быть наголову разбитым и прогнаным с полей сражений. Посмотрите как их гонят на убой: http://www.youtube.com/watch?v=wIN0JIJ3tL4. Как вам не стыдно после таких кадров что то говорить в свое оправдание?! А что вы хотите, если в этой самой голубой армии мира самый главный герой – это подонок, который топором убивает спящего человека? Прошу мои слова не принимать как оскорбление, у вас очень много достойных людей, может даже и в армии, которые, к сожалению, никак не могут повлиять на происходящее. И их все меньше и меньше.
    Ну на слова жертвы азерской пропагандийской машины по имени “rustam“ не буду обращать внимание. Просто нет лишних нервов и времени. А тебе Роман скажу. Это ты говоришь о страхе? Я тебе отвечу. Это ваш президент от СТРАХА вот уже двадцать лет рвет глотку, что мол начнем войну, то да се. А на самом деле сделал под себя и грабит Азербайджан и насаждает вам культ личности своего папаши. Это вы от СТРАХА готовы дать последние деньги как взятку, чтобы ваши дети откупились от гомосексуального бардака по имени “азербайджанская армия”, чтобы не быть там изнасилованным или избитым до смерти, что для нормального человека одно и то же. Надеюсь ты помнишь, мы дискутировали на эту тему, и я представил на обозрение читателей этого портала материалы, свидетельствующие, что в вашей “армии” насилуют солдат. Кстати материалы, взяты из ваших источников. Именно от СТРАХА ваши солдаты совершают самоубийства. Посмотри на статистику! Небоевые потери у вас давно стали нормой. Издевательства, коррупция, воровство- это визитная карточка вашей если так можно выразиться “армии”. Именно от СТРАХА подонок убил топором спящего человека, потому что в глубине своей подлой душонки осознавал, что в честном бою он будет побежден! Не хватит ли перечислять ВАШИ СТРАХИ?
    Если вы все считаете себя цивилизованными людьми, так и ведите себя подобающим образом. А на самом деле вы занимайтесь тем, что охаиваете тех, у кого вы лет двадцать назад на коленях вымаливали перемирие. Не забывайте об этом никогда. История имеет привычку повторяться.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Armyanam.Slava russkim kotorie podarili vam pobedu.V umenii podstraivatsya pod druzey russkix,predlojiv uslugi marionetki vam neotkajesh,chto kasaetsya pobedi eta pirrova pobeda.Armeniya zaxvachena bivshimi grajdanami Azerbaijana-karabaxskim klanom Kocharyan-Sarkisyan,nishi Kocharyan pokupayet ostrova na Kipre,brat Sarkisyana stal millionerom ,kontroliruet vse denejnie otrasli,korennie yerevanci,armyane vinujdeni emigrirovat,ostalos v Armenii 1.5-2milliona armyan,sravnite v Kalifornii 6,Armeniya v geographicheskom meshke,blokade.ekonimika prodana russkim.Uroki istorii ne stali urokom dlya armyan-russkie predali ix sprovociirovav na prejdevremennoe vistuplenie protiv Turcii,vizvav tragediyu 1915 goda.RQYQVIV TERPENIYE ARMYANE POLUCHILI BI ZAPADNUYU ARMENIYU V 1918 GODU POSLE PORAJENIYA TURCII.2raz russkie prodali ix Ataturku v1921godu,zastaviv ix podpisat Kaesskii dogovor ob otkaze ot Zapadnoi Armenii.Mne iskrenne jal,chto narod, sdrevney kulturoy,istoriey zarajen shovizmom,,bredovoy ideey velikoy ArmeniiTIGRANA,KOTORII SO SVOIM ZYATEM ATROPATENSKIM CAREM MITRIDATOM SOZDAL EE.Nachinal Tigran marionetkoy Parfii,zakonchil marionetkoi Rima.V knige Davida Langa s podachi armyan utverjdayetsya chto prevrashenie iz obezyani v cheloveka proizoshlo vArmenii.pervoye jelezo izobreli oni,pervuyu loshad odamashnili oni.Kanadskie armyane utverjdayut chto Vazgen skazal chto Noy otec Gayka armyanin,a ne evrey.chto Avraam otec evreev bil iz goroda AR,BIL ARMYANINOM.Poluchatetsya eto armyane bogom izbrannii narod,a ne evrei.civilizaciya zarodilas v Armenii.Rebyata eto shizofreniya.Vashi istoriki privatizirovali istoriyu xettov 18 vek do nashey eri,mitanii 14vek urartu i daje Manni9vek govorivshix nadrugix yazikax,vi daje istoriyu Armenii zamenili na istoriy armyanskogo naroda ccelyu territorialnix pretenzii.Vsya istoriya armyan svyazana smidiye,atrpopatenoy,.U vas daje 30 procentov slov midiiskogo proisxojdeni,tak davaite ne sporit chya dolma,kemancha a vmeste stroit kafkazskoe edinstvo na demokraticheskoy osnove

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Вот таким образом бездарность министра обороны, командира бригады, подчиненность отдельных военных формирований к политическим группировкам создали легенду о “самой боеспособной армии” в мире в лице армянской Армии. Что, разве для того, чтобы осознать необходимость железной дисциплины в армии необходимо было потерять Шушу, и не только?. Будет ли это уроком?

    Thumb up 0 Thumb down 0