Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рагим Газиев не собирается подавать в суд на сотрудника МВД

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

"В нашей стране это бесполезно", - заявляет бывший министр обороны

Рагим Газиев не собирается подавать в суд на сотрудника МВД16 апреля этого года сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде внес ясность в вопрос задержания бывшего министра обороны Рагима Газиева.
Рагим Газиев занимал должность министра обороны в 1992-1993 годах. 12 мая 1995 года суд признал Рагима Газиева виновным по статьям 255, 88-1 и 220 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики и приговорил его к смертной казни. Однако в 1998 году смертный приговор был заменен на пожизненное заключение. А впоследствии по настоянию ПАСЕ Рагим Газиев был помилован и освобожден в марте 2005 года.
Напомним, по сообщению газеты “Азадлыг”, 19 марта Рагима Газиева задержали лица в штатском, когда бывший министр направлялся в студию азербайджанской службы радио “Свобода”. По словам экс-министра, его посадили в автомобиль и привезли в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Там Газиеву дали понять, что его задержание связано с выступлениями в прессе. “Ты что-то стал писать, веди себя тихо”, – процитировал Газиев слова азербайджанских силовиков. После этого Газиева заключили в одну из камер и отпустили только глубокой ночью.
17 марта в газете “Азадлыг” было напечатано открытое письмо Газиева к президенту Ильхаму Алиеву, в котором экс-министр подверг резкой критике политику властей.
Сотрудник пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг высказывания Рагима Газиева относительно его ареста, опубликованные в оппозиционных СМИ. “В частности, Рагим Газиев утверждает, что его схватили четверо неизвестных в масках, затолкали в машину, после чего надели на голову черный мешок и доставили в Управление по борьбе с организованной преступностью, где якобы предупредили о том, чтобы он вел себя тихо и не обращался в СМИ, после чего отпустили. Азербайджанский народ прекрасно знает, кто такой Рагим Газиев, знает о его преступной и изменнической деятельности, которая завершилась оккупацией армянами Шуши и Лачина”, – заявил Орхан Мансурзаде.
Как отметил сотрудник пресс-службы, сейчас Рагим Газиев говорит о свободе и демократии, но его заявления, нацеленные на то, чтобы запятнать профессиональную честь и достоинство полиции Азербайджана, неприемлемы и недопустимы.
“Сотрудники полиции достойно выполняют возложенные на них трудные, но почетные обязанности. Полиция защищает права и свободы граждан, их жизнь и здоровье, ведет борьбу с преступностью и обеспечивает общественное спокойствие и правопорядок. Что же касается инцидента, о котором говорит Рагим Газиев, то сотрудники полиции в соответствии с законом проводили спецоперацию, однако Газиев помешал ее проведению, а во время задержания оказал сопротивление полиции. Вскоре после задержания он был отпущен”, – сообщил О.Мансурзаде.
Далее сотрудник пресс-службы заметил, что заявление Газиева, “известного своими авантюрными действиями”, является неудачной попыткой вновь напомнить о себе и посредством провокаций привлечь к себе внимание общественности. “Однако азербайджанская общественность не забыла изменнического прошлого Рагима Газиева и хорошо его знает”, – заявил О.Мансурзаде (1news.az).
Таким образом, сотрудник пресс-службы МВД заявляет, что азербайджанский народ прекрасно знает, кто такой Рагим Газиев, знает о его преступной и изменнической деятельности, которая завершилась оккупацией армянами Шуши и Лачина. Эти высказывания являются конкретным обвинением. Между тем Рагим Газиев никогда не привлекался в судебном порядке по обвинению в измене Родине. Как в этом случае можно трактовать обвинения, выдвинутые сотрудником пресс-службы МВД Орханом Мансурзаде?
Как заявил “Зеркалу” юрист Ровшан Юсифов, согласно законодательству Азербайджана, при отсутствии судебного решения никто не может назвать кого-либо виновным в совершении преступления. “Измена Родине является преступлением, которое карается законом”, – заметил юрист.
Р.Юсифов отметил, что Рагим Газиев никогда не был признан виновным по обвинению в измене Родине. “Следовательно, в данном случае имеет место оскорбление чести и достоинства Рагима Газиева”, – считает юрист. По его мнению, Рагим Газиев может в судебном порядке потребовать от Орхана Мансурзаде компенсации за оскорбление его чести и достоинства.
Мы решили спросить у самого Рагима Газиева, собирается ли он подавать в суд на Орхана Мансурзаде. Как заявил нам бывший министр обороны, его никто не обвинял в измене Родине. “Меня обвиняли в присвоении государственной собственности, в служебной халатности и в незаконном ношении оружия”, – заявил он “Зеркалу”.
“Сотрудник пресс-службы МВД обвинил вас в измене Родине. Вы собираетесь обратиться в суд по поводу оскорбления вашей чести и достоинства?” – спросил наш корреспондент.
“Нет. Я знаю, что это бессмысленно. При этом правящем режиме никакой суд не посмеет защитить меня и осудить Орхана Мансурзаде. Его заявление недостойно сотрудника Министерства внутренних дел”, – сказал Р.Газиев.
Он также прокомментировал заявление Орхана Мансурзаде о том, что причиной задержания Газиева стало то, что он помешал проведению спецоперации. “Как мог я, семидесятилетний старик, помешать полиции провести какую-то спецоперацию?” – задался вопросом Рагим Газиев. “Меня схватили люди в масках и заставили лечь на асфальт. После этого меня подняли с асфальта и затолкали в автомобиль. Меня привезли в какое-то здание и поместили в камеру. Я до сих пор не знаю, в каком учреждении находился. Никто не говорил мне, что стало причиной моего задержания”, – сообщил он “Зеркалу”.
По словам Рагима Газиева, только через несколько часов после задержания полицейские его предупредили, чтобы он перестал распространять в СМИ свое письмо президенту. “Я не знал, что мое письмо возмутит наших блюстителей порядка”, – заявил Р.Газиев.
Рагим Газиев выразил свое отношение к высказываниям Орхана Мансурзаде о том, что он оказал сопротивление. “Это очередная ложь полицейских. Интересно, почему же меня, человека, который оказал сопротивление полиции, в этом случае не подвергли даже административному наказанию?” – задался вопросом Р.Газиев. Подытоживая свое интервью, он заявил, что никто не сможет заставить его замолчать.
Как всегда, соблюдая объективность, мы также решили узнать мнение Орхана Мансурзаде. Его ответ был довольно краток. “Я остаюсь при своем мнении”, – заявил он “Зеркалу”.

Рагим Газиев не собирается подавать в суд на сотрудника МВД
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.