Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Раджабов в ожидании лондонского старта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2013

Мамедъяров не знает, в какой форме находится его товарищ по сборной

Сегодня, 15 марта, в Лондоне стартует турнир претендентов на шахматную корону. Азербайджан будет представлять Теймур Раджабов, который сыграет с другими семью кандидатами в двухкруговой турнир.
В преддверии старта азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров высказал свое мнение о турнире и о шансах Раджабова. “Турнир в Лондоне будет интересным и захватывающим. Пожалуй, никто не может сразу предсказать, кто будет первым. У турнира есть свои фавориты, но явного найти трудно. Для победы нужны удача, физическая и психологическая подготовка. Не думаю, что кто-то сможет побеждать на протяжении нескольких туров, – отметил Мамедъяров. – Что касается Раджабова, то я буду переживать за него. В последние месяцы он нигде не играл, я не знаю, как это может отразиться на его подготовке. Раджабов давно доказал свой класс. В Лондоне ему надо будет показать свою игру. Я жду от Тимы хорошего результата”.
О шансах Раджабова высказались и другие гроссмейстеры.
Фариано Каруана (Италия): “Трудно сказать, насколько ситуация, в которой оказался Раджабов, сможет ему помочь на турнире претендентов. Я имею в виду, что в течение последних месяцев он практически не играл на турнирах, а занимался непосредственной подготовкой к соревнованию. Конечно, можно ограничиться только тренировочными партиями, но это довольно рискованная стратегия в преддверии такого турнира. Теймур не очень опасно играет белыми, а реализация черного цвета в Лондоне, учитывая уровень старта, будет проблематичным занятием. Раджабов – стабильный игрок, который держится на вершине в течение многих лет, но все-таки он находится в тени ряда участников турнира претендентов”.
Руслан Пономарев (Украина): “Сейчас Раджабов является четвертым в мировом рейтинге, но, по моему мнению, эта оценка является не слишком реальной в сравнении с Фабиано Каруаной. Тот постоянно играет, поэтому его рейтинг гораздо больше отражает текущую силу. Трудно сказать о Теймуре что-то конкретное. Его сильной стороной является то, что он может выиграть черными много партий, но белыми играет не слишком результативно. Он приверженец контратакующего стиля, староиндийской защиты. Конечно, Теймур готовится, но лично я не жду от его игры чего-то особенного. Возможно, Раджабов не играет много, потому что менее “голоден” по сравнению с другими участниками турнира претендентов”.
Гвейн Джонс (Англия): “Раджабов для меня является немного неизвестным элементом, так как играет он не слишком много. В свое время мы встречались с ним на первенстве мира среди шахматистов до десяти лет, и Теймур довольно быстро меня переиграл. Он довольно сильный гроссмейстер, а его игра черными всегда выглядит очень впечатляюще. Во всяком случае, этим цветом он очень редко проигрывает. Что же касается белого цвета, то я не уверен, что в игре данными фигурами, у Раджабова есть инстинкт убийцы”.
Эрвин Л’Ами (Голландия): “Не думаю, что Раджабов сможет выиграть турнир претендентов. Но если после стартовых туров никто не уйдет в отрыв, то у Раджабова появятся шансы, так как он может держать темп. С точки зрения возможного результата, соревнование не будет для него неудачным, но и “плюс шесть” Теймур не наберет”.

Раджабов в ожидании лондонского старта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.