Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Раджабов проигрывает и уходит на перерыв

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Азербайджанский шахматист вел борьбу не только с соперником, но и со временем

Раджабов проигрывает и уходит на перерывАзербайджанский шахматист Теймур Раджабов не в лучшем настроении ушел на выходной день турнира претендентов, проходящего в Лондоне. В третьем туре наш гроссмейстер уступил россиянину Петру Свидлеру, имея объективно очень тяжелую позицию против обладателя Кубка мира. А в единоличные лидеры соревнования вырвался Левон Аронян.
После того, как Теймур обыграл во втором туре Василия Иванчука, можно было предположить, что на позитивной волне он сыграет и со Свидлером. Однако проблемы обозначились уже в дебюте, и на размышления наш шахматист потратил около часа. Поэтому в дальнейшем Раджабову предстояло вести борьбу не только с соперником, но и со временем. Тогда как ситуация на доске ухудшалась, вскоре позиция из неприятной превратилась в тяжелую, а потом и вовсе практически безвыходную. У азербайджанского шахматиста просто не хватало ресурсов для защиты, не помогло и прохождение первого контроля. Оно лишь позволило несколько отсрочить неизбежное, и на 55-м ходу Раджабов признал себя побежденным.
Вообще, третий тур оказался самым боевым – результативно завершились три партии из четырех. Лишь Владимир Крамник и Александр Грищук сбились с заданного остальными ритма, сыграв вничью. Тогда как в единоличные лидеры турнира вышел Левон Аронян, обыгравший Василия Иванчука. Вообще, обычно яркая и изобретательная игра украинца в Лондоне поблекла, и он не похож сам на себя. Видимо, Иванчук не готов к турниру претендентов. В аутсайдеры после первых туров попал и Борис Гельфанд, попавший под раздачу Магнуса Карлсена. Норвежец одержал первую победу в Лондоне и пустился в погоню за лидером.
Что касается Раджабова, то ему надо забыть неудачу и начать все с чистого листа. Тем более что ничего страшного не произошло: участники только разыгрались, и впереди еще долгая турнирная дистанция. А значит, можно не только выправить свое положение, но и в перспективе догнать лидера. Все самое интересное, по сути, только начинается.
“Трудно объяснить, но почему-то после этого поражения я испытываю какое-то приятное чувство облегчения”, – об этом заявил Теймур Раджабов после поражения от Петра Свидлера. “Не скажу, что удивился дебютному выбору соперника, но я почему-то забыл варианты, которые изучал, и все перепутал. Нe мог вспомнить правильный порядок ходов. При этом, конечно, надо отметить хорошую подготовку Петра”, – подчеркнул Теймур.
“Я пытался отклониться, получить игровую позицию, но не смог ввести свои фигуры в игру. Конечно, это напоминает волжский гамбит, но по сравнению с тем дебютом здесь у меня, наверное, не хватает темпов, чтобы что-то предпринять на ферзевом фланге. Вот я и растратил время, чтобы найти какую-то контригру”, – добавил Раджабов.

Раджабов проигрывает и уходит на перерыв
оценок - 4, баллов - 3.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Раджабов? Пусть * в Курдистан!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Митхун Чакраборти я розличи от вас уверяю что мы на самом дели не имеем таки полномочы !!! но скажу я был только что в городе в сочи на мероприятие я уверяю что армян в городе Сочи это выше чем все армяне во всём мире место взятых. Ребята я вас уверяю что армяне в городе в сочи это не по сила .Им объсолютно всё по ровно .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Митхун Чакраборти

    Елло Сухумский, уверяю вас, у саргсяна полномочий ни чуть не больше, чем у вас.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Митхун Чакраборти если вы такой игрок велики и ещё у вас ест такие полномочие решат судьба Карабаха ,то мой советь вам с играйте партия с Серж Саргсяном , а то у нас нету таких полномочие решать такие вопросы .!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Митхун Чакраборти

    а что тут комментировать. парень е2 женился и расслабился. предлагаю сыграть партию по переписке здесь на форуме с армянским форумчанином. можно провести сеанс, если желающих много. играю чёрными, жду первого хода. единственное условие: играть самим, не прибегать к посторонней помощи, в том числе компьютера. выигравший забирает Карабах.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф бей заголовку статьи поменяйте, Теймур Раджабов проиграл Левон Ароняну , может тогда наши ура патриоты как то с рягируют на эту статью . А то все мимо , типа не видят и не замечают .!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Меня очень интересно а почему вот эту статью ни кто не комментирует из наших ура патриотов ??? я имею веду наших, это тех которые в этом сайте комменты пишут от имени всех азербайджанцев , где эти герои ???или им только победы интересует а параженьие ни как .!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0